Toolkit: TOP-20 рентабельных предметов высшего образования.

На этих выходных на мастер-классе в Летней Школе Changellenge одни из самых ярких молодых ребят страны, буквально пяти дюжин, отобранных из тысяч, задали вопрос, а какие предметы из тех, что вы учили, наиболее пригодились в работе и в карьере. Мой быстрый ответ был, что корпоративные финансы и эконометрика, так как они постоянно использовались после окончания вуза.

Дома достал выписки из трех дипломов МГУ и Columbia University и конкретно задумался, что дало максимальную пользу по итогам прошедших с выпуска десяти-пятнадцати лет. Всего было сдано за восемь лет обучения на четырех факультетах 29+61+4+24 = 118, как зачетных, так и экзаменационных. Три диплома и четыре факультета, потому что по разрешению деканов МГУ брал допзанятия на вечернем юридическом.

Самые нужные и полезные предметы из разряда 20% того, что дает 80% результата на практике в продолжение публикации-хита Какое образование дает больше зарабатывать:

Начнем с самого базового.

1. Английский язык – это просто хлеб и вода современного управленца. Потому что публикации инвест-банков, отраслевые обзоры IHS, новости, отчетность конкурентов, обмен опытом с немцами, переговоры с китайцами и визиты к японцами идут на английском. Поэтому в своих командах я требовал учить язык.

Продолжим фундаментальными – которые практически все математика:

2. Эконометрика (которая строится на матстате, теорвере и матане). Пригодится посчитать ценовые прогнозы от нефти, проверить отчеты регрессиями, составить план реализации по тренду, найти зависимость тонн-расходника-затрат. Суперинструментарий для директора по оптимизации, стратега и финдира.

3. Исследование операций (или линейное программирование) – это математика корпораций. Потому что на этом экономятся миллиарды в планировании очереди исполнения заказов. Только дюжина людей в каждой компании это может сделать. Must have для директора по операционному планированию.

4. Теория игр (математика) пригождается в переговорах, потому что она позволяет смоделировать поведение контрагента на несколько шагов наперед, поняв его подход к принятию решений. Если в отрасли несколько компаний, то найти равновесие. Нужна директору по продажам, маркетингу, а также СЕО.

5. Decision Models был совершенно шедевральным прикладным классом про то, как с помощью Excel и надстроек (по типу солверов) к нему можно рассчитать практически любую бизнес-задачу от построения портфеля инвестиций до оптимизации себестоимости на корзине продуктов. Любому моделятору.

Теперь о более прикладном:

6. Институциональная экономика, которую преподавал АА Аузан, текущий декан эконома МГУ (на безусловной базе микро- и макро-экономики). Тема про предвзятости поведения и инструменты эксплуатации ошибок восприятия описаны здесь. Нужно маркетологам как воздух.

7. Демография. Это просто главный инструмент каждого стратега, аналитика рынков, моделятора. Потому что от движения структуры населения меняется экономика и мир. Ключевые мегатренды просчитываются на демографическом анализе.

8. Гражданское право, которое преподавал ВВ Витрянский, зампред Высшего Арбитражного Суда РФ. Это базовый предмет для бизнесмена, так как описывает принципы и существенные условия договора. Понимание логики и структуры закона дает возможность грамотно вести переговоры и читать юристов.

9. История мировых цивилизаций или культурология – самый любимый предмет большинства первокурсников. Это экспресс-прокачивание знаний о мире. От храмов Древней Греции и библейских комментариев до жизни римских императоров и архитектуры. Прививает университетскую широту взгляда.

Самые нужные бизнес-предметы первого уровня:

10. Менеджмент. Про историю подходов к управлению, о разницах между компаниями, их культурами и способом принятия решений. Это базовый класс для руководителя в компании, так как дает альфа и омегу портфеля инструментов руководителя, плюсов и минусов между ними.

11. Управленческий учет (после того, как был в принципе выучен бухучет) дает умение строить подходы к контролю себестоимости. Обычный бухучет и налоговый учет еще можно отдать на аутсорсинг, а управленческий учет – первый инструмент финансового директора в понимании прибыльности компании.

12. Strategy позволяет системно строить сценарии для компании, выбирая между выигрышными моделями для корпорации. Стратегия без менеджмента, теории игр и демографии будет неполной. Один из сильнейших навыков – уметь разложить компанию в бизнес-модель и факторы создания стоимости.

13. Marketing Strategy – самая важная тема для понимания способов принятия решений потребителями и методов, какими компании добиваются внимания и кошелька клиентов. По сути – набор инструментов и решений для сегментации и зарабатывания. Воронка продаж – язык разговора директора по маркетингу.

14. Корпоративные финансы/оценка бизнеса или Corporate Finance – то, что позволяет рассчитывать будущее компании и ее стоимость. Является объединением вышесказанных учета, стратегии и маркетинга с превращением результатов в цифры. Базовая тема для IR и CEO публичной компании.

15. Managerial Negotiations – оказался ультрарентабельным классом (но нужно знать теорию игр и менеджмент), затраты на который мгновенно окупились за счет прямого применения переговорных техник в своих интересах. Учат договариваться и честно, и распознавать-парировать манипулятивные техники.

Самые нужные бизнес-предметы второго уровня:

16. Operations Management – деловая игра, копирующая конвейер, отрезвляет студентов. Потому что сразу понятно, что производительность повышать трудно, долго и нудно. Класс входит в обязательную программу Columbia, потому что позволяет понимать реальное производство. Обязателен для COO.

17. Pricing Strategies – предельно математизированный класс, который строится на big data и SPSS. Когда обычного экселя недостаточно. Зато на выходе получаешь доказанное ценообразование, которое в прикладных решениях максимизирует выручку компании на заданной выборке. Этому в России почти не учат.

18. Advanced Corporate Finance – совершенно строгий подход, который мне пригодился в диалоге с СЕО, так как стоимость капитала компании понимают 10% бизнесовиков, а способы управления стоимостью капитала понимают уже только 1%. Точно нужен директору по Corporate Finance and Strategy, а также IR.

19. Earnings Quality – если бухучет может быть интересным, прикладным и захватывающим дух – это оно и есть. Про то, как распознавать нарисованную отчетность, преподавал партнер Нью-Йоркского офиса EY, имеющий десятки лет опыта поиска искаженной и ложной отчетности. Обязателен для CFO.

20. PE/VC класс был отрезвляющий для всего курса. Потому что, когда успешный инвестор с возрастом 60+ прямо в классе за пять минут строит сильнейшие модели бизнесов, а домашку проверяет с экселя в один взгляд, то ты начинаешь уважать человека, который и миллионы делает, и руками умеет работать.

Еще на эту тематику можно прочитать Прагматично про МВА.

На прошлой неделе опубликовали Toolkit: Почему босс ставит общие задачи?

Все остальные решения можно найти в Портфеле toolkits.

В планах дальнейших публикаций практик управления на уровне СЕО и СЕО-1:
— Чему обучать свою команду.
— Работа с данными и регрессии.
— Активный совет директоров на практике.
— Первая цель управленческого учета в бизнесе.
— Obligation to dissent на словах, на бумаге и в жизни.

Вы можете отслеживать новые публикации на Facebook, Telegram, VK и Twitter.