Toolkit: Прагматично про MBA

«Делать или не делать МВА?» — это вопрос, который понятен с точки зрения издержек, но непрозрачен с точки зрения выгоды. Это даже не инвестиционный проект, а скорее венчурное вложение. Когда мне задали этот вопрос десять лет спустя окончания, по поводу, рекомендовать ли своим детям, то я очень крепко задумался. Потому что ответ неоднозначный. Соответственно, давайте разобьем вопрос на три подвопроса:
— Что дает?
— Где нужен?
— Кому полезно?
Сразу предупрежу, что если десять лет назад я бы ответил утвердительно, разбудите хоть в три часа ночи. Теперь сначала контрспрошу: «А почему вы спрашиваете?» Потому, что одно лекарство ко всем болезням не подходит. Ответ будет двусторонний, с позиции работника и с позиции работодателя.

Прежде чем отвечать на три подвопроса, давайте проясним ценник. Если взять топ-10 школ двухгодичной программы, то обучение обойдется в $120-140K, проживание обойдется еще в $60K плюс всякие экстренные/разовые/туристические расходы доведут итоговую сумму прямых затрат до $200-220K (Columbia). Вдобавок, на МВА обычно уезжают с опытом базовой руководящей позиции, с ожидаемого годового дохода в районе $50-100K, то упущенные доходы доведут счет за обучение до $300-420K, что эквивалентно отличному жилью с полноценным ремонтом.

Что дает МВА?

— Широкий набор прикладных бизнес-решений, с базовой специализацией.
— Портфель контактов, которые будут строить карьеру параллельно вам.
— Возможность выйти на job market заново и сделать рестарт карьеры.

Набор бизнес-решений реально начинается со второго года, так как в первый год всех поднимают до одного уровня понимания экономики, финансов, учета, маркетинга, стратегии, принципов менеджмента и т.п. Первый год — это база. Эконом-факультет МГУ дает такой уровень, что на входе можно сдать освободительные экзамены (exemption exams), соответственно, получив право вместо них взять продвинутые предметы из второго года обучения. Вывод — хорошая бесплатная степень по экономике тянет приблизительно на треть МВА. Второй год — это когда начинается то, за что реально платятся деньги. Это прикладные предметы, как например классы по PE & VC, IB, M&A, Advanced CF, Consumer Behaviour, Marketing Strategies, которые ведут преподаватели с десятками лет опыта в отрасли. Из второго года топ-школ вы выходите с набором инструментария, который используется в реальной жизни.

Портфель контактов будет монетизироваться, если вы останетесь работать в той географии, где закончили школу. Если вы вернетесь обратно, то в моем случае этот портфель контактов значительно уже пересекался с профессиональным по роду деятельности. Общее количество выпускников топ-школ в России достаточно небольшое, поэтому нетворкинг возможен, но сила его несопоставима с той, в стране МВА.

Возможность выхода на зарубежный рынок труда и эмиграции работает, но визовые барьеры и необходимость ассимиляции будут штрафом в карьере. То есть в России вы скорее подниметесь на ступеньку выше, а в эмиграции потратите дополнительные пять лет на то, чтобы достигнуть этого уровня.

Итого, ответ на первый вопрос — для российской аудитории МВА это портфель прикладных не всегда прикладываемых знаний и некий престиж. Плюс два года студенческого озорства за упомянутый ценник.

Где нужен?

МВА — это американская степень под американский стандарт управления корпорацией, где сотрудник с такой степенью является первой менеджерской единицей. То есть задача МВА — выучить азбуку языка бизнеса, понимать принципы работы корпорации, получив свою специализацию. Поэтому в США найм с МВА практикуют и индустриальные компании, и интернет-компании, и консалтинг и банки. В России такой истории нет, поэтому платить премию за степень МВА готовы только отдельные филиалы зарубежных корпораций, консалтинг и банки. Вы, как работник, будете считать, что повысили свою капитализацию, но реально это нужно только небольшой части работодателей в России.

Почему так происходит — потому что процедурная зрелость российских компаний находится на другом уровне. Процессы стратегии, процессы маркетинга, процессы организационного развития — они обычно стандартов, под которые нацеливается МВА. Поэтому эта степень не имеет прагматичной ценности. Реальный пример про conjoint analysis в статье на этом сайте — большинство маркетологов в России про него не слышало, не говоря о том, чтобы уметь его применять.

МВА в России нужен там, где есть прикладной толк от его знания. Поэтому международные компании в России могут взять подобного сотрудника, но они не всегда делают найм на кампусе именно вашей школы. То есть получить job offer в Россию из США, находясь на обучении — весьма сложно. Это означает, что если у вас нет хорошей гарантии из консалтинга, банкинга или т.п, то вероятность того, что вы будете по-возвращении искать работу в России — весьма высока.

Как работодатель, я пытался взять людей с МВА к себе в команду. Три проблемы. Вы обычно не можете обещать им позицию к маю-июню, когда они выпускаются. Вы не уверены, что они хорошо вольются в коллектив. Вы не можете обещать им career track. Поэтому МВА в России в основном находятся в professional services.

Итого, на второй вопрос — в России МВА — это узкопрагматичная степень, которая для большинства рынка труда выгоды не дает, но зато может открыть несколько специализированных дверей.

Кому полезно?

Я думаю, что для МВА есть три среза людей, кому данная степень пойдет на пользу.

Это аналитики professional services & investment companies, для которых это перерыв на подумать, созреть, набраться знаний и расширить кругозор. Они мало рискуют из-за career track культуры в этой сфере. Но, если вы хотите попасть в эти компании, то можете это сделать и до МВА, и после. МВА работает только сбросом счетчика возраста и входом на позицию выше.

Это желающие эмигрировать, с поиском работы во время МВА. Такой подход работает, но гораздо надежнее эмигрировать через undergraduate, так как там культурная ассимиляция происходит быстрее, стоимость ниже, упущенная выгода околонулевая. МВА — это уже поздно, поезд ушел, догонять придется на дрезине.

Это средний уровень менеджмента в корпорациях. СЕО-2 или СЕО-3, которые хотят подняться на ступеньку выше. Поскольку отрыв от работы невозможен, без разрушения карьеры, то единственный рациональный выход — это Executive MBA, когда образование получается с небольшим отрывом от работы, эквивалентным двум отпускам в год. На студенчество это мало похоже, скорее это похоже на работу на двух работах вахтовым методом. На одной вы обеспечиваете результаты по функционалу, на другой вы нон-стоп вливаете в себя ударные дозы информации. Это очень-очень тяжело и также дорого.

Итого, по третьему вопросу — если вам 25 и вы знаете, где будете работать, то можете ехать. Если вам 30 и вы работаете, то не тратьте время и ресурсы, кроме если на Executive MBA при наличии спроса у работодателя.

Как вывод:
— как принимающий решение, на свой МВА я поехал и не жалею.
— как работодатель в России, я вижу, что МВА редко, где запрашивается.
— как отец своим детям я не раз подумаю, кому рекомендовать, а кому нет.

Еще похожие материалы на тему решений для руководителя — в Портфеле Toolkits:

Управление своим временем:
Как успеть не всё.
Как сделать время.

Саморазвитие:
Как выучить иностранный язык за один год.