Топ публикаций
Наиболее популярные статьи за все время блога:
Как выучить иностранный язык за один год. Доказанный собственным опытом на практике подход с использованием приложений на смартфоне, пары классов в неделю и учебника.
Превзойти свои недостатки. Моя история преодоления и “немного больше”.
TOP-20 рентабельных предметов высшего образования. Размышления о самых нужных в работе и полезных для построения карьеры предметах в продолжение публикации Какое образование дает больше зарабатывать.
Где взять силы. Как сделать время. Как успеть не все. Цикл наболевших статей по управлению своим временем, энергией и самомотивацией на примере топ-менеджера корпорации.
Рецензия на Who by Geoff Smart. Книга огромной практической ценности о том, как исключить техники voodoo при отборе сотрудников на работу и с помощью правильного подхода попасть в точку при найме.
Системное мышление и дерево решений. Как в разы быстрее и полнее прийти к целям, если только изменить запрограммированное в нас школами и ВУЗами отношение к решению задач, и начать самим задавать их условия и параметры.
Семь вопросов за обедом. О чем мы должны спросить сотрудников за обедом, чтобы провести это время с максимальной пользой, отдачей и мотивацией.
Успеть читать одну книгу в неделю. Как возникла идея, при чем здесь Джордж Буш и Гутенберг, а также как, когда и где читать, чтобы успеть?
Гид для собеседования. Что скрывается за философией отбора и собеседований кандидата на работу и сколько составляет цена ошибки в деньгах. С приложением мануала по собственному рецепту.
Три карьерных фразы-табу. Анализ маркеров-фраз, по которым мы можем видеть, что сотрудник достиг потолка карьерного роста.
Прагматично про MBA. Размышления о практичности и рентабельности иностранного бизнес-образования Columbia University в условиях России десять лет спустя после окончания.
Курс ‘Business Research Methods’. Здесь в открытом доступе размещены сжатые материалы по прочитанному (и читаемому до сих пор) мной курсу в Высшей Школе Экономики.
Вы администратор или менеджер? Три истории о том, как объяснить шефа подчиненному, а подчиненного шефу, если шеф – “неконструктивный”, а подчиненный – “неперспективный”.
Карта навыков современного CFO. Самый простой способ объяснить начинающему CFO, или и.о. CFO, или тому, кто растет в позицию — что надо учить и разбирать, чтобы быть готовым выполнять этот функционал.
Быстро читать и хорошо запоминать. Рассуждаем о разных типах чтения в зависимости от наших целей (как преимущество в бизнесе, карьере и обучении), техниках чтения и мифах на эту тему.
Кто станет боссом. Продолжение серии размышлений о том, какие качества помогают сотруднику преодолеть плато развития компетенций, а боссу – определить потенциал сотрудника к росту в новой позиции.
Рецензия на Drive by Daniel Pink. Самая крутая книга про то, почему КПЭ не работают, а системы мотивации в компаниях скорее разрушают команды и результаты.
Какое образование дает больше зарабатывать. Анализ, чему надо учить своих детей, чтобы их профессии остались востребованными в эпоху роботизации через поколение.
Кто в восемнадцать взрослый. Комментарии декана Стэнфорда про критерии самостоятельности, которые определяют, является ли человек взрослым, или остался ребенком.
Тренинг по структурированию. История возникновения, задачи и цели проведения одного из самых популярных моих тренингов, где мы учимся структурировать аргументы (создавать дерево решений), делать сторилайн и рисовать сториборд презентации.
Вы можете отслеживать новые публикации на Facebook, Telegram, VK и Twitter.
Обновлено 17 января 2021 г.