Новость: Математика как ненужное знание?
Можно ли математику превратить в мета-знание? Мета-знание – это подход, когда не требуется иметь информацию в голове, но представлять, где ее можно добыть. Зачем знать маршрут, если есть навигатор? Зачем знать факты, если есть Google с Wikipedia? Зачем уметь рисовать сайт, если есть конструктор? Зачем уметь программировать, можно же, используя базу решений, собирать алгоритм?
Мы привыкли, что в новом тысячелетии информацию не надо помнить и, даже, понимать, когда ее так легко получить. С одной стороны это вызывает критику “атрофии” навыков, с другой стороны, Google является аналогом библиотекаря и картотеки, которая работает несколько быстрее. Еще аналогия, калькулятор разучивает людей считать в уме. А Wolfram Alpha разучивает считать вообще.
Wired выдал супер-статью, как студенты-математики могут не учить математику.
Идея простая – если есть онлайн-решебник, в который можно вставить задачу и получить пошаговый ответ, то можно не учить, когда алгоритм сделает все сам. Еще чуть-чуть, и даже не придется адаптировать условие, а сразу сосканировать задачу и получить ответ, или даже несколько альтернативных способов решить. Даже не потребуется делать усилий на ввод формулы. Просто загрузить фотографию.
Очевидно, первая мысль – что все пропало, человечество будет идти к упадку, ведь мы же не будем сами интегрировать и дифференцировать. Но, честно, признаемся себе. В магазине мы давно не считаем даже на калькуляторе – касса выдает сумму, мы картой платим. В бизнесе мы используем электронные таблицы, MES, ERP и т.д., а не сводим вручную. В профессиональных программах расчета инженерных сооружений уже необязательно самому знать сопромат.
По сути, прогресс идет очень простым путем. Все, что можно алгоритмизировать – становится в итоге обычным инструментом, который за секунды делает то, что раньше занимало часы. Это естественный ход истории, когда изобретение уничтожает необходимость делать по старинке. И мы не жалеем, что нам не надо больше уметь содержать лошадь, если есть механизм. Мы не будем жалеть через поколение, что не надо самому водить машину.
В долгую, это не означает деградацию человечества. Скорее, специализацию. Эпоха дженералистов типа Леонардо Да Винчи ушла в прошлое уже полтысячи лет назад. Дженералисты могли универсально двигать границы науки сразу во многих областях. Сейчас модель прогресса заключается в крайне простой иллюстрации. Никто в одно лицо не имеет всех технологий, чтобы произвести спичку своими руками без ресурсов на входе.
То есть, если вас оставить в тайге, то никто не сможет сделать полный цикл производства спичек от того, чтобы самому сделать топор (а где вы возьмете металл, где вы возьмете горн, как изготовите меха), сделать головки из серы (а где вы возьмете серу, как ее очистите, как сделаете стеклянную посуду для очистки)? Мы так привыкли к количеству технологий вокруг нас, что не осознаем длину производственной цепочки изготовления каждодневных предметов. И количество знаний в ней. Специализация – наша суровая реальность.
Если с этих позиций смотреть на грустный факт списывания математического экзамена с Wolfram Alpha, то эти ребята, по-видимости, не станут математиками-исследователями, зато будут математиками-практиками, у которых потом сбой в неотлаженном алгоритме (который они не понимают) приведет к неизбежному последствию, как, например, падению свежепостроенных домов в Китае.
Поэтому навык, который точно будет требоваться спросом, специальность, которая будет хитом – это ловитель багов/тестер умных вещей. Умных холодильников, чтобы не зависали с наступлением нового года. Умных колонок, чтобы не выполняли ненароком заказ Jeff Bezos купить Whole Foods. Умного автомобиля, который бы не привез человека вместо Бреста в Беларуси в Брест во Франции. Нас ждет забавное будущее, поэтому анекдот в тему.
PS. Калькулятор старшему сыну я все равно не даю, поэтому в девять лет он умножает в уме двузначные числа на трехзначные. И не жалуется.
На прошлой неделе опубликовали: Иммигрант со смартфоном против традиционных мозгов.
По данной тематике из стратоновостей можно еще почитать:
Онлайн против кирпичей.
Пропажа среднего менеджмента.
Poker Go Chess Checkers.
Почему правильно учить детей финансовой грамотности.
Вы можете отслеживать новые публикации на Facebook, Telegram, VK и Twitter.