Toolkit: Менеджмент поработал или внешняя среда помогла?

Если экономмоделирование и маркетинг ничто без эконометрики, то статистика в виде факторного анализа является обязательной в оценке результатов работы менеджмента. Классический вопрос: “Это рынок помог с ростом прибыли или команда постаралась?” имеет классическое следствие: “За что премируем – за результаты при попутном ветре или за умение зарабатывать вопреки рынку?”

Я обещал ответить на вопрос Николая, который сейчас внедряет Beyond Budgeting, как в рамках анализа работы менеджмента отделить факторы внешней среды от реальной работы команды, чтобы учесть в премировании. Методика исключает ситуацию, когда премии платятся за то, что просто повезло с котировками. Сначала опишем словами, потом распишем формулы. Предупреждаю, что это самая строгая и прикладная статья года для CEO/CFO/deputy CFO уровня.

Вернемся к термину “мероприятие менеджмента” – в нашем случае это действие, которое увеличивает EBITDA компании в периоде за вычетом внешних факторов. Можно выделить четыре типа мероприятий менеджмента:

  • Коммерческие. Рост EBITDA за счет продаж и закупок.
  • Производственные. Рост EBITDA за счет передельных переменных затрат.
  • Оптимизационные. Рост EBITDA за счет контроля всех постоянных затрат.
  • Инвестиционные. Рост EBITDA за счет ввода/замены мощностей.

Коммерческие мероприятия и внешние факторы. Ценовой внешний фактор – это движение котировок/индекса цен по категории. Объемный внешний фактор – это общий тренд рынка/ВВП. Пример по ценам: котировка на сляб/индекс цен на мясо поднялись за период на 10%, а наши отпускные выросли на 11%. Итого в мероприятия зачитываем только 1%, во внешнюю среду 10%. Пример по объемам: отгрузка по отрасли поднялась на 3%, у нас на 2%. Итого в мероприятия идет минус 1%, а в факторы внешней среды 3%. В целом, по контуру продаж сработали в 0%, подняв цены выше рынка, но просев по объемам против тренда рынка. Естественно, если цены/объемы падали медленнее просадки рынка, то мероприятия менеджмента имеют положительный знак.

Производственные мероприятия и внешние факторы. Поскольку производственный функционал обычно отвечает за себестоимость, но мало действует на цены закупа/продаж, то внешний ценовой фактор исключается пересчетом эффекта в постоянных ценах. То есть берется разница удельной переменной себестоимости по сквозным передельным на фиксированном объеме с поправкой на индекс доступности оборудования (для корректуры на аварии/внеплановые простои). Пример: коэффициент доступность оборудования (или OEE) упали на 1%, то это отрицательные мероприятия менеджмента. А если загрузка упала на 1% при неизменных КДО/OEE, то это внешний для производства фактор. Пример: переменная себестоимость по сквозным передельным на объем прошлого года упала на 2%, то это заслуга менеджмента.

Оптимизационные мероприятия и внешние факторы. Инфляция считается безусловным внешним фактором на (условно)постоянные расходы. Разница между движением постоянных затрат и инфляцией есть мероприятие менеджмента. Если нарастили меньше инфляции – заработали для компании. Если больше – потратили для компании. Пример: инфляция 4%, (условно)постоянные выросли на 3%, итого мероприятия менеджмента составили 1%.

Инвестиционные мероприятия и внешние факторы. На самом деле, инвестиционный рост компании это в первую очередь заслуга капитала. Мероприятие менеждмента здесь – это прирост за счет объемов, цен (качества) и себестоимости, то есть всех трех вышеуказанных категорий, только за счет новой мощности. Поэтому правильно сделать расчет компании в сопоставимом периметре. Пример: ввели новую мощность, удвоив объемы производства, добавив цену на 10% сверх индекса, снизив удельную переменку на 1% и сохранив постоянные без роста. Это означает, что 100% роста объемов это инвестмероприятие (и EBITDA с него), 10% прироста цены на новую половину объемов это еще 5% EBITDA в виде инвестмероприятия, аналогично 0.5% по переменным и по факту практически уполовинивание постоянки.

Подобный подход позволяет вести бизнес-планирование от мероприятий вне зависимости от движений внешней среды, и позволяет оценивать работу функционалов в корпорации по результатам как на растущем, так на стагнирующем, так и на падающем рынке. Матприложение можно посмотреть на полстраницы ниже после реестра ссылок.

На прошлой неделе вышел Toolkit: Активная и пассивная лояльность.

Из аналогичных публикаций в Портфеле toolkits читать:
Бюджет и Beyond Budgeting.
Моделирование как ответ на шесть жизненных вопросов

МАТПРИЛОЖЕНИЕ. Примеры расчетов факторного анализа.

EBITDA0 = P0xQ0 – VC0xQ0 – FC0, для простоты без инвест-программы.

Иллюстрация 1. Коммерческие мероприятия в продажах.

△P = △P index + △P mgmt, P1=P0+△P

△Q = △Q industry + △Q mgmt, Q1=Q0+△Q

△EBITDA sales = P1xQ1-P0xQ0 = (P0+△P)x(Q0+△Q)-P0xQ0 = △PxQ0+△QxP0 + △P△Q

подставим индекс/отрасль и менеджмент:

(△Pindex + △Pmgmt)xQ0 + (△Qindustry + △Qmgmt)xP0 + (△Pindex + △Pmgmt)x(△Qindustry + △Qmgmt)

раскроем скобки:

△PindexxQ0+△QindustryxP0+△Pindexx△Qindustry = чистый фактор внешней среды

△PmgmtxQ0+△QmgmtxP0 +△Pmgmtx△Qmgmt = чистый фактор менеджмента

△Pindexx△Qmgmt+△Pmgmtx△Qindustry = факторный остаток, который можно поделить пополам между внешней средой и мероприятиями менеджмента

Иллюстрация 2. Коммерческие мероприятия в закупках.

VC = VCmaterialxRatio + VCotherprod, далее, используя VCmaterialxRatio подстановкой вместо P выше, получаем полный клон формул для выявления факторов внешней среды, мероприятий менеджмента и факторного остатка для закупок.  VCmaterial здесть – цена единицы заданного материала. Ratio здесь – это расходный коэффициент материала на единицу годного Q.

Иллюстрация 3. Производственные мероприятия.

△ EBITDA production = VC1xQ1-VC0xQ0, считаем без инвест-проектов.

Поскольку изменение цен и объемов мы отнесли на коммерческие, то здесь нам нужно посчитать изменение EBITDA за счет физических параметров расходных коэффициентов. Возьмем пример заданных материалов, приобретенных закупками.

VCmaterial1xRatio1xQ1-VCmaterial0xRatio0xQ0, упрощая, уберем фактор изменения Q, чтобы на постоянном объеме Q0, тогда VC становится эквивалентом P в иллюстрации 1, а Ratio становится эквивалентом Q в иллюстрации 1.

Иллюстрация 4. Оптимизация постоянных затрат.

Тут все гораздо проще, потому что FC1 = FC0 + △FC, △FC = △FCinfl + △FCmgnt, △FCinfl = FC0xinflation, где inflation – выбранный индикатор инфляции.

Полная методика факторного анализа потребует:

  • работы с векторами цен и объемов.
  • последовательного вычитания из разницы EBITDA выявленных факторов, чтобы в производственных на входе убрать эффекты продаж, закупок и инвестов.
  • безусловной автоматизации.

В планах дальнейших публикаций практик управления на уровне СЕО и СЕО-1:
— Активный совет директоров на практике.
— Построение business development функции.
— Задачи вертикали стратегического маркетинга.
— Самостоятельная разработка системы мотивации.
— Obligation to dissent на словах, на бумаге и в жизни.