Рецензия: Emotional Intelligence by Daniel Goleman. 4/5 и 20%.

img_2988Эмоциональный интеллект — тема модная и по меркам серьезных статей достаточно молодая. Классической академической книге Даниела Голмана всего-то двадцать с небольшим лет.  EQ — аббревиатура, использующаяся для обозначения термина, является калькой с IQ. Но, если у второго есть общепринятые шкалы калибровки и измерения показателя, то по эмоциональному интеллекту само наполнение термина разное.

Три рентабельности эмоционального интеллекта:

  • При равном IQ, более высокий EQ дает больше успеха
  • Выше уровень удовлетворенности жизнью и счастья
  • Лучше здоровье и больше продолжительность жизни

Из плохих новостей, EQ задается на уровне генетики, биологии и окружения. Из хороших — его можно развивать и поднимать. Рецепт достаточно прост.

Начнем с базового. Даниел использует определение Саловея-Майера из пяти компонент. Эмоциональный интеллект это:

  • Самосознание (знаешь свои эмоции),
  • Самообладание (контроль своих эмоций),
  • Самомотивация (направление своих эмоций),
  • Распознание эмоций в других (эмпатия),
  • Управление отношениями (эмоциями других),

В первую очередь эмоциональный интеллект про понимание и принятие своих реакций и эмоций. Без них не понять других. Не поняв других — труднее с ними договариваться и ими управлять. К сожалению, на старте мы все, как и в случае с IQ, имеем разный базовый уровень способностей к EQ. Только если IQ коррелирует со школьными и университетскими оценками и тестами, то EQ больше проявляется в виде социального и семейного успеха в жизни. Поэтому он не так очевиден в виде рейтингов, но заметен с точки зрения качества отношений и успешности.

Почему на старте разный базовый уровень EQ? Эмоциональный интеллект связан с развитием различных участков мозга. Через исследование повреждений мозга, хирургических операций и так далее реально выявили, что при отсутствии/повреждении отдельных связей и участков человек может полностью потерять умение воспринимать эмоции других, их чувства, их обиды. То есть на входе в жизнь (генетика) части человечества не везет в части, что их мозг просто устроен по-другому. И это практически не корректируется, как невозможно слепому от рождения объяснить цвета.

Почему даже если с генетикой повезло, то биология может подкачать? Мозг быстро учится. Есть эксперименты с животными, что если один глаз с рождения держать в повязке, то в мозгу не образуются нервные связи по распознанию образов. То есть оба глаза технически видят, но мозг воспринимает изображение только от одного. Так и с эмоциональным интеллектом. Если в жизни мало возможностей по его прокачке (родители не вкладываются, детсад/детдом некачественный, стресс в раннем возрасте), то навыки просто не накапливаются в виде багажа нервных связей. Как аналог, если при ребенке не говорить, то как он сам научится речи?

Почему, даже если связи образовались, то они могут не закрепиться? К примеру, ребенок меняет обстановку, попадает в социальный прессинг адаптации к новой школе и замыкается. Это начало отставания. Для взрослых такими переломными моментами могут быть стресс от природной катастрофы/ смерти близких/ военных действий, из которых выход может занять всю жизнь. Именно поэтому посттравматический стресс опасен — потому что биохимия мозга на уровне пропорций гормонов устойчиво меняется. Здесь не работают механизмы, когда требуют самообладания: «Возьми себя в руки»!

Что делать на практике?

Если такой родился, то скорее всего ничего, потому что нет физической способности. Это прирожденная социопатия/психопатия. Клиника. Но, как ни странно, «ноль» по шкале эмоционального интеллекта не означает гарантированного неуспеха в жизни. Наоборот, карьера может быть весьма экстраординарно успешной, так как меньше сдерживающих барьеров в виде правил поведения, совести и манер.

Воспитывать своих детей с объяснением чувств, какие вызываются поведением. Объяснять реакции и последствия действий. Это очевидные вещи на уровне сознания. Менее очевидные вещи — закладываются на подсознании. Мама в детстве бросала в люльке орать до усталости или успокаивала. Первые имеют гораздо меньше самообладания, чем вторые. Родители «строгача заряжали» или создавали атмосферу уверенности, хвалили, держали на руках и не боялись показать свою любовь. Первые неуверенные или резкие, вторые гораздо спокойнее. Эта разница прослеживается опять на уровне биохимии мозга.

Если родители не воспитали, со школой не повезло, то остается заняться собой самостоятельно. Начать с себя. Сперва научиться задавать себе вопрос, что ты чувствуешь в какой ситуации, почему чувства именно такие. Разобраться с отрицательными. Хочешь поссориться — проверь пульс, не вырос ли на десять ударов в минуту на адреналиновом контуре. Чувствуешь, что нахлынули отрицательные эмоции — попробуй сменить обстановку. Сорвался — почему не сдержался. Затем понять с положительными. Если нравится, то что именно. То есть распознание в себе эмоций в таком случае ведется с помощью IQ. Требуется именно сознательный анализ и контроль поведения своего организма.

Есть несколько механизмов, которые выключают эмоциональную грамотность.

Пример механизма непонимания мужа и жены перед разводом. У женщины включается контур поговорить, высказаться, выплеснуть. У мужчины происходит окаменение в ответ на нарастающее давление. В итоге она его считает бесчувственным. Он ее считает истеричкой. На деле у нее дискомфорт жертвы, что ее не понимают и не хотят понять. У него кризис несправедливых обвинений, что он себя ведет сдержанно, а на него кричат. К сожалению, если ситуация находится в такой стадии, то из нее выхода практически нет и развод неизбежен, так как обе стороны за года выключили у себя способность эмпатии.

Пример механизма стресса на работе. Есть два вида критики от начальника (коллег) к подчиненному (коллеге). Либо направленная на совершенные действия («Ну, вот здесь можно было бы сделать вот так и так»!), либо направленная на личность («Да ты просто идиот, у которого руки не оттуда растут, как вообще тебе можно что-либо доверить»!). Первый вид критики является форматом обратной связи и работает. Второй вид является уничтожением личности. Абсолютно без шуток и на деле, в этот момент у критикуемого происходит стрессовое изменение биохимии мозга. Зачастую необратимое. То есть подобный abuse навсегда меняет структуру мозга. Вы уверены, что готовы платить такую цену за зарплату?

Какой алгоритм самоконтроля в отношениях, если есть нарастающий кризис. Пример шести шагов:

  1. Остановись, успокойся и подумай, прежде чем действовать.
  2. Произнеси проблему вслух и что ты чувствуешь.
  3. Смени пессимизм на оптимизм.
  4. Подумай о спектре решений.
  5. Продумай последствия.
  6. Выбери лучший вариант и действуй.

Или в мыслях и в словах:

  1. Про себя: «Черт! Вдохнем, выдохнем. Закроем глаза. Молчим. Молчим. Молчим. Один, два, три, четыре, пять….десять»
  2. Вслух: «Похоже, что мы друг с другом несколько не соглашаемся. Это неприятно»
  3. Про себя: «Зато вечером у меня бар/друзья/семья/отдых, да и вообще, сегодня последний день перед отпуском»
  4. Про себя: «Послать, врезать, протерпеть, отстаивать, отложить….»
  5. Про себя: «Грубо, совсем грубо, неправильно, неконструктивно, о — это вариант»
  6. Вслух: «Петрович, давай тему на неделю запаркуем и вернемся к ней после отпуска»

Книга была бестселлером в 90-х, как первопроходческий популярный труд. Сейчас гораздо больше прагматичных книг, которые дают пошаговые рекомендации, что делать, как себя развивать, как читать других. Поэтому оценка за интересность 4/5. В книге в первых 100 страницах 21 закладка, или 21% содержательности. Во всей книге 20% содержательности.

По данной тематике из рецензий можно еще прочитать:
Ben Horowitz. The Hard Thing About Hard Things. 5/5 и 24%.
Sarah Knight ‘The Life Changing Magic of Not Giving a F’ 5/5
Scott Peck ‘The Road Less Traveled’. 4/5 и 18%.

Вы можете отслеживать рецензии на Goodreads, Instagram, Facebook, Telegram, VK и Twitter.