Toolkit: Как выучить иностранный язык за один год.

Работая директором по стратегии, я столкнулся с тем, что часть команды не могла читать первоисточники на английском языке. Тест от службы персонала расставил сотрудников по пяти уровням. Каждому из команды я поставил простую задачу – за год подняться на один уровень. Но как замотивировать? Я решил попробовать сделать личным примером. Третьего января два года тому назад я взялся за испанский язык. Сделал публичное заявление перед своей командой: что никакие отговорки по невозможности изучить английский язык приниматься не будут – потому что за год выучу испанский язык на уровень свободного чтения газет и владения активным словарем на пять тысяч слов, что означает для них реалистичность поднять на один уровень знание английского.

Публичное заявление является очень сильным способом связать себя обязательствами и заставить работать на результат за сохранение репутации. Дело осталось за малым. Выучить. Алгоритм получился крайне простой и результативный. Из пяти ингредиентов.

Первое. Создать базовый костяк речи. Для этого идеально подходит программа duolingo (ставится на ios и на android), которая еще и позволяет вашим коллегам отслеживать ваш прогресс. Сильной стороной duolingo является имитация обучения языку на уровне ребенка, то есть без грамматики через повторение. Запоминается не грамматика, а конструкции языка. Цели по duolingo ставятся очень просто. Курс занимает 30000 поинтов. Значит, надо выбивать 100 в сутки, чтобы справиться за год. Я выбивал 200 в день, пройдя за год прямой курс испанского с английского, и обратный зеркальный курс английского с испанского. Чтобы выбить 100 поинтов, надо порядка получаса.

Второе. Набрать словарь. Для этого подходит программа memrise (ставится на ios и на android), которая позволяет не просто вбивать слова в память, но и оценивать выученный словарный запас, сортируя его на активный и пассивный. Сильной стороной memrise является именно вколачивание слов в память, как краткосрочную, так и долгосрочную. Дополнительно, программа нетерпима к ошибкам в правописании, поэтому слова не просто запоминаются на слух, но еще и выучиваются на корректность написания. В memrise есть много курсов, которые можно варьировать. По моей практике, самыми полезными являются просто “колотилки” типа “5000 слов”. Чтобы выучить 5000 слов, нужно порядка 15 минут в день за год.

Третье. Привыкнуть к языку. Для этого я взял за правило, что моя секретарь распечатывает одну статью с El Pais в рабочий день, которую я прочитываю и в ней подчеркиваю все незнакомые слова. Статьи с El Pais начал читать через три недели после начала работы с duolingo. Да, в начале был “ад”. Я просто заводил статью в google translate и оставался на двадцать-тридцать минут после работы, сравнивая предложение за предложением. Поскольку я попросил секретаря обязательно не просто распечатывать статью, но и забирать ее обратно с указанием количества подчеркнутых незнакомых слов, то из директора я просто превратился в ученика, который должен был сдать домашнее задание каждый рабочий день (честно, порой я допускал просрочки, которые добивал на выходных). Результат оказался поразительным. Прилагается картинка. Нули в графике означают статьи без незнакомых слов. Через настойчивость и терпение через полгода приходит знание.

stats

Из-за публичного обязательства выучить язык, моя команда регулярно видела статистику по duolingo, memrise, El Pais.

Четвертое. Выучить разговорный язык. Никак, кроме как беседами с носителем языка, это сделать невозможно. Мне нашли кастильского испанца-преподавателя, который нетерпимо и агрессивно погружал меня в язык по принципу “спасение утопающих дело рук самих утопающих”. В отличие от классических курсов языка, где преподаватель пытается все объяснить – мы просто договорились, что будем беседовать на любые темы от психологии до бизнеса, от книг до новостей, от печенек до стейков. Мои воспоминания от первых трех месяцев: “Как я торможу…я ничего не понимаю в этом испанском…”. Но тактика дала результат, через три месяца стало уже хорошо. Через год я смог пройти финальный тест на знание языка – решать проблему по телефону. Затраты времени – два-три раза в неделю на час один-на-один.

Пятое. Навести во всем порядок. Это учебник грамматики испанского языка (аналог знаменитого Murhpy в английском), который я проходил страница за страницей, урок за уроком. Эта часть самая необходимая для перехода между уровнями среднего владения языком (типа B2) и продвинутого владения языком (типа С1). Потому что все сложные конструкции языка нужно разбирать не через разговорную речь, а через изучение на иллюстрациях. Приблизительно 15 минут в день в течение года наводят порядок с конъюгациями глаголов, условными наклонениями и с прочими правилами и исключениями.

Итого, суммируем по затратам в день: 30 минут на duolingo, 15 минут на memrise, 15 минут на El Pais, 20 минут на преподавателя (2-3 часа на 7 дней), и 15 минут на грамматику. Итого, в среднем, 1 час 35 минут в день на язык в течение года. Или около 500 часов за год. Где взять это время? Duolingo и memrise вполне отрабатываются в транспорте (если вы НЕ тратите время за рулем, а едете в метро без социальных сетей или с личным водителем без прочтения каждой деловой новости). Газету можно найти время почитать за обедом. Преподавателя поставить до или после работы. Перед сном вместо снотворного взять грамматику (работает идеально, не раз сваливая в сон на середине страницы). Тотально реально. Главное абсолютная жесткость в дисциплине. Регулярность бьет интенсивность. Здесь у вас есть несколько помощников: Duolingo и Memrise ведут учет непрерывности обучения, дополнительно показывая рейтинг (который видят окружающие). Чтение газеты поставлено на контроль секретарем. Преподаватель оплачен, поэтому надо ехать. Единственное, где надо самому выдохнуть, собраться и взяться за ум – это грамматика.

Какой результат? За один год с никакого уровня в испанском до B2-C1. На этом примере и регулярной коммуникации моя команда поднялась на 1-2 уровня, начав читать первоисточники на английском.

Еще на тему саморазвития можно почитать toolkits про управление своим временем:
Как успеть не всё.
Как сделать время.