Т: Семь вопросов за обедом
Ни один ланч не оставить без встречи – это известная и популярная тема. Для знакомства с новыми потенциально полезными контактами. Для обсуждения рабочей ситуации с коллегами. Для планирования развития команды. После многих лет калибровки, как из обеда сделать часовую встречу для развития, я пришел к подходу семи простых вопросов.
Простая цель – раз в полгода поговорить в свободном режиме с каждым из пары десятков ключевых сотрудников превращается в сложную логистическую задачу. Это надо спланировать. На это нужно взять силы. В конце концов, это надо продумать и структурировать, и превратить в осмысленное мероприятие. Поэтому возникли семь вопросов и саммари по итогам встречи.
Поехали.
Первый. “Что происходит, какие новости?” Это универсальный вопрос, обязательно открытый, чтобы понять, что есть на радаре у коллег, чего может не быть на радаре у тебя самого. Он одновременно позволяет услышать, что беспокоит, какие события случились, а также является отличным способом послушать, чем говорить самому.
Второй. “Если вернуть время на полгода назад, то какой совет себе дашь?” Позволяет осмыслить прошедшее время, вернуться к прошедшим событиям и сделать вывод. Кстати, большинство выводов здесь про КОММУНИКАЦИИ, то есть практически каждому хочется вернуться в прошлое и дать совет, как не сломать существующие или как построить хорошие рабочие отношения.
Третий. “Какие задачи видишь по работе на полгода вперед?” То есть до следующей планируемой встречи. Это хороший способ пойти не top-down или целеполаганием сверху-вниз, а дать самостоятельно выработать три-пять актуальных целей, которые совсем необязательно есть или должны попасть в КПЭ?
Четвертый. “Что стоит развивать в себе ближайшие полгода?” Абсолютно логичный подход, ведь если ставишь задачи по работе, то нужно подумать, как самому стать сильнее, чтобы уметь делать больше. Обычно сначала говорят про английский, но после трех-пяти “А еще?” появляется уже история со смежными навыками. Если хочешь расти, надо учить, что делают соседи.
Пятый. “Какие цели есть по работе на три года вперед?” Полгода – это то, что обычно на самом ближнем радаре. Три года – это то, где могут быть амбиции. За три года можно и проект реализовать, и процесс поменять, и культуру сдвинуть. Учитывая, что здесь уже минут сорок обеда прошло – то свобода высказывать амбициозные идеи уже большая.
Шестой. “А что стоит развить в себе за три года?” Раз уже заговорили про амбициозные рабочие цели, то сразу естественно продолжить с задач прокачивания себя на долгий период. За три года можно и весь CFA сдать, и АССА, и язык выучить, и новую специальность освоить. Три года – это срок, который позволяет сдвинуться как минимум на уровень дальше.
Седьмой. “Какая обратная связь в мой адрес?” Это самый качественный момент для такого вопроса, потому что после вышеуказанного формата беседы иерархичность и формальность в общении уходит, можно вполне по делу без эмоций и ограничений обсуждать тему фидбека руководителю. Это страховка от “вакуума”, что тебе про “бревно в глазу” не скажут.
Важно. Умение печатать вслепую позволяет сделать meeting minutes этой встречи и сразу с ipad отправить на рабочую почту. Одновременно получается саммари, лист задач и архив, к которому можно потом вернуться на следующей встрече.
Еще на эту тематику из toolkits и публикаций можно прочитать:
T: Когда повышать сотрудника.
T: Почему босс ставит общие задачи?
T: Вы администратор или менеджер?
На прошлой неделе опубликовали T: Мантра от ментора
Все публикации копируются и выкладываются ботом в канал Телеграм.
Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.