Новость: Кто в восемнадцать взрослый.
Декан Стэнфорда ответила на вопрос, какими качествами должен обладать человек в 18 лет. Их восемь. Практически все они про аспекты независимости. Договариваться с незнакомцами. Находить свой путь. Справляться с нагрузкой и дедлайнами. Вести хозяйство. Разрешать проблемы в отношениях. Справляться с черными полосами в жизни. Распоряжаться деньгами. Брать риски.
Эта новость звучит стандартным напутствием отцов для детей, если бы не одно но. Очень большое НО. Современная молодежь живет с родителями. В Италии 80%. В Испании 74%. В Штатах 67%. Только у скандинавов и канадцев около 30+%. По России статистики хорошей нет, но похоже, что мы находимся между скандинавами и американцами.
И эта доля растет. То есть поколение Z (по ссылке находится едкое циничное определение) гораздо более зависимое от родителей, чем предыдущие поколения. И становится ясно, почему декан Стэнфорда решила бросить свои пару центов в это обсуждение. Для Южной Европы катастрофа уже наступила еще с поколением Y, среди которого в Греции, Испании, Италии 30-40% безработные.
Что это означает, учитывая, что в России безработица молодых составляет 15%?
Первое. Протекционизм инфантилизирует. Со сверхзаботливостью родителей, когда в России во двор одного больше не пускают (а в Америке могут за оставление ребенка одного дома полицию прислать) – возможность для ребенка учиться самостоятельности падает. Понятно, что навыки изготовить два типа рогатки, пять вариантов пугачей, прищепковый спичкострел, домик на дереве из горбылей с соседней лесопилки и санки из дверцы холодильника выглядят несколько опасной школой самостоятельности. Но в сравнении с wormate.io, minecraft и snapchat они прокачивают навыки что-то сделать осязаемое самому несколько заметнее. Зато личный бренд строить, сеть контактов раскидать и с техникой общаться навыки на 110%.
Второе. Позже взрослый – позже независимый. Потому что практика учиться отвечать за себя, за свои действия и за их последствия у вас будет короче. Жизнь с родителями забирает практически все условия независимости декана Стэнфорда. Классический пример: родители дают крышу над головой, автомобиль и работу. В таком случае, ребенок 20-29 лет (ну да, в английском даже слово есть tween – то же самое, что teen, только на десять лет старше) не может не учитывать давление мнения родителей и решать свою судьбу сам. Зато “комфортная” часть детства протягивается надольше.
Третье. Позже независимый – позже активный. Будут потеряны года на вход в карьеру, создание семьи, финансовой независимости. Позже свое жилье, машина и позже активное потребление. Это в масштабах экономики только усиливает эффект демографического кризиса, когда новое поколение меньше и вступает в активную экономическую жизнь позже. Поэтому экономика аренды и замещения собственности использованием (UBER и Airbnb) будет расти, а частная собственность будет уменьшаться. Так что правило “недвижимость всегда дорожает” устарело, будем привыкать к тому, что впереди десятилетия достаточно недорогих квартир.
Выводы для поколения X – вам работать до упаду, в спину вам дышат немногие, так что бояться конкуренции по возрасту с молодыми особенно не стоит.
Выводы для поколения Y и Z – вам с поиском работы будет сложнее, так как экономика не растет. Но зато корпорации сами боятся возрастных проблем, так как демографический кризис означает меньшее количество рабочих рук, из которых надо выбирать качественных. Поэтому выиграют те, кто больше прокачивает свои навыки смолоду. Поэтому общежитейские будут снова выигрывать у тех, то живет с родителями. Мои соседи по ДАСу помнят Илью, который выписался из родительской квартиры и зарегистрировался за городом у бабушки, чтобы получить право на общагу и начать строить карьеру, став CFO хорошей компании в США.
Выводы для корпораций – меньше молодых – больше работы с кадрами.
По данной тематике из стратоновостей можно еще прочитать:
Какое образование дает больше зарабатывать.
Почему правильно учить детей финансовой грамотности.
Цена собственной крыши.
Вы можете отслеживать новые публикации на Facebook, Telegram, VK и Twitter.