Т: Быстро читать и хорошо запоминать.

Вопрос “Как быстро читать?” является наиболее запрашиваемым на публикацию в toolkits. Подтекст прост, что быстрое чтение предположительно позволяет выигрывать в бизнесе, в карьере и в обучении. Каждый раз, когда нас спрашивали, мы уточняли, а в чем проблема. По ответам выяснили, что на деле есть два подвопроса: “Как ускориться?” и “Как запоминать?

Решение начнем с разбора ситуаций, потому что есть разные типы чтения. И для них различаются техники. Можно и меньше 50 страниц за час пройти, и больше 500. Медленно – относится к учебнику на новую тему. Быстро – к задаче освежить память событий уже прочитанной художественной книги. Поэтому крейсерская скорость прочтения+понимания+запоминания будет разной.

Прежде, чем повышать свою крейсерскую скорость, нужно себя спросить:А почему я собственно считаю, что я медленный?” Скорее всего, будет три барьера:

  • Движения глаз: Читаю каждую строку и не могу идти по диагонали.
  • Скорости работы мозга: Читаю по диагонали и не успеваю понять.
  • Сохранения в память: Читаю по диагонали, понимаю, но не запоминаю.

Каждый из этих барьеров является вполне нормальным, естественным, биологически обусловленным. Они есть и остаются в некоторой мере у всех.

Первое. Движение глаз по каждой строчке является неизбежным следствием способа обучению чтения в саду/школе, где за пальцем заставляют читать каждое слово. Эту привычку нужно разбить созданием новой. Сканировать страницу за пару мгновений движением головы сверху-вниз. Пример, смотрите на страницу газеты несколько секунд, затем закрываете глаза и произносите, какие статьи на какую тематику на ней есть. Каждый документ (печатанный, не с экрана) сначала смотрится пять секунд на страницу, затем взгляд отводится, а ключевые темы вспоминаются. Критерий на первое время – ответить, о чем в принципе текст. Критерий через год практики – какие вопросы упомянуты, какие вопросы не затронуты. Это нормально, что пересказать текст после сканирования не удается.

Подвывод и разрушение мифа. При чтении по диагонали, сверхбыстром чтении или сканировании нет осознанного прочтения каждого слова. Лучшим аналогом служит эпического масштаба 5 метров на 7 метров картина Иванова в Третьяковке, в которой сюжет понятен с секунды, а потом можно долго присматриваться к деталям, и находить новые даже минуты спустя.

Второе. Скорость работы мозга изначально биологически ограничена. Поэтому в принципе надеяться, что можно успеть полностью понять представленный текст за секунды – себя обманывать. Причинно-следственные связи внутри страницы, абзацов и предложений должны быть выявлены, вынуты и осознаны мозгом. Скорость работы мозга определяется родителями и наработанным опытом. Наследственность неподконтрольна, опыт подконтролен. Поэтому для скорости осознания нужно просто накапливать десятки тысяч страниц, чтобы мозг начинал ловить на странице повторяющиеся знакомые схемы и алгоритмы. Например, первое в жизни осознанное прочтение учебника по корпоративным финансам дается медленно. Потому что нейронные связи на эту тематику в мозгу отсутствуют. Скорость осмысления будет невероятно низкой, до уровня чтения вслух. Если же вы читаете десятую книгу на эту тематику, да еще и работаете в сфере, то будете в разы быстрее. Скорость является функцией от накопленного багажа знаний, терминов и концептов.

Подвывод и разрушение мифа. Если научился сканировать, то не смогу любой текст открыть и быстро понять его суть, логику и применять новые решения. Мозг в разы быстрее читает старые, привычные темы (эвристический поиск). Новые же темы при чтении по диагонали будут усвоены только на уровне, какие слова используются на странице, но без вникания в суть. Лучшим аналогом будет, если вы откроете букварь, то пролистаете его за минуты от края-до-края. Антиподом – если откроете филологу учебник по микроэкономике, экономисту уголовно-процессуальный кодекс, а математику дифференциальную психологию.

Третье. Сохранение в память работает многоступенчато, что связано с устройством мозга человека. Именно из-за наличия краткосрочной и долгосрочной памяти возникает ловушка, что в момент чтения текста все понятно и ясно, а через пять минут голова пустая. Поэтому, если не сделать несколько шагов по принудительной перекладке из краткосрочной памяти в долгосрочную, то информация улетучится. Как принудительно переложить? Остановиться и произнести вслух/ подчеркнуть и посмотреть в потолок/ записать на полях/ представить визуал. Мы тест-драйвили два диаметральных способа чтения на предмет эффективности перекладки в память. Прочитать относительно медленно и подчеркнуть/ произнести/ выписать (то есть пятьсот страниц, но один раз). Прочитать очень быстро, но десять раз (то есть пятьсот страниц, но в сумме пять тысяч). Оказалось, что оба способа для целей запоминания проигрывают третьему синтетическому. Прочитать относительно медленно, а затем, через несколько дней прочитать очень быстро, со сканированием.

Подвывод и разрушение мифа. Быстрое чтение плохо работает для памяти, потому что перекладка между областями хранения знаний в мозгу занимает время. Поэтому эффективный способ усвоения информации надолго – повторение с разными скоростями. Лучшим аналогом будет посмотреть на гору, взобраться-спуститься, посмотреть на прощание еще раз.

Теперь вернемся к ответу на исходный вопрос. Не надо заблуждаться, что можно взять и ВСЕ и ВСЕГДА читать быстро. Скорость различается на порядки в зависимости от задачи. У автора в коробке передач есть пять скоростей.

  1. Новая сложная незнакомая тема. Пересеченная местность. Предел скорости с усвоением ~30 страниц в час.
  2. Знакомая тема, но новый подход. Обычная дорога. Скорость порядка 30-100.
  3. Хорошо знакомая тема или художественная книга. Хай-вей. 100-200+.
  4. Считывание-повторение по знакомой тематике. Вертолет. 300-500.
  5. Сканирование на быструю загрузку тематики. Самолет. 500-1000.

Ниже трех-пяти секунд на страницу можно достичь только в одном случае – поиск в знакомой книге определенного слова, цитаты, абзаца. Это уже не чтение, а скорее ракета с наведением на 3000+.

Итого, в остатке имеем рецепт. Физически заставляем себя читать сверху-вниз. Читаем очень много на заданную тематику. Повторяем, что прочитали.

PS. Чтобы ложных надежд не было. Истинно сверхбыстрого чтения (с пониманием и запоминанием) не существует. Есть сканирование/ пролистывание/ поиск. Статья в тему.

Еще на эту тематику можно прочитать:
Как успеть не всё?
Как сделать время?
Где взять силы?
What they don’t teach you или чему вас не учат.
Как выучить иностранный язык за один год.

На прошлой неделе опубликовали Toolkit: Брейнсторм про инновации.

Все остальные решения можно найти в Портфеле toolkits.

В планах дальнейших публикаций практик управления на уровне СЕО и СЕО-1:
— Где брать информацию.
— Как взглянуть на календарь иначе.
— Что сказать новому сотруднику в первый день.
— Первейшая цель управленческого учета в бизнесе.