Т: Системное мышление и дерево решений

На одном из тренингов по структурированию, который, пожалуй, я провел раз сорок в своей жизни, есть упражнение. На котором так или иначе спотыкаются практически все. Это вопрос про варианты действий для компании, как можно поднять выручку за три года в два раза.

Поскольку в тексте задания уже есть подсказки, что можно выйти в новые сегменты и новые регионы, а также пересмотреть структуру цен, то команды-участники смело берут эту фактуру с полки и останавливаются на ней. И только наводящими вопросами удается преодолеть консерватизм.

Наверное, один из важнейших навыков, который в нашей школе и в наших университетах не преподают — это разработать системное дерево решений. Поэтому, увидев на тренинге уже 1000+ человек за последние семь лет, каждый раз начинаешь сначала, вне зависимости от возраста и профессии слушателей.

Системный подход — это когда можешь расклассифицировать причины на реестр взаимоисключающих, но вместе образующих целое факторов — считай получишь успех. Таким способом можно взять и сделать по указанной задаче, например, такое дерево:

Оно в целом почти соответствует принципу MECE (mutually exclusive collectively exhaustive). Но с его помощью можно напридумывать гораздо больше стратегий, где взять выручку, кроме как стандартного однофакторного подхода — давайте, например, найдем больше клиентов.

Почему дерево решений — базовая тема, которую требуют от команд, но по образованию мы не готовы к таким задачам. Потому что в системе обучения правит подход «дано то-то» и надо придти к результату. А «дано» в 99% случаев имеет ровно столько информации, сколько надо для одного решения.

В итоге, каждая из команд у меня спрашивает:
— А что, можно самим придумывать факторы?
— А могут быть лишние данные в условиях?
— А реально можно переписать текстовку?

И каждый раз мне приходится повторять, что да, мы не в школе, а делаем реальное упражнение. Вы можете учесть пропущенные факторы. Вы можете вычеркнуть дублирующую или очевидно лишнюю информацию. Вы вправе скорректировать формулировки на более соответствующие.

В бизнесе мы решаем проблемы. Проблемы практически всегда многослойные, многоуровневые и многозначные. Поэтому у них редко бывает фиксированный список «дано» и редко бывает один способ решения. Практически всегда вы столкнетесь, что полных данных просто нет.

Поэтому в следующий раз при оконтуривании задачи, составьте дерево.

Еще на эту тематику из toolkits и публикаций можно прочитать:
What they don’t teach you или чему вас не учат.
Как инвестировать в обучение команды.
Брейнсторм про инновации.

На прошлой неделе опубликовали Т: Семь вопросов за обедом
Все публикации копируются и выкладываются ботом в канал Телеграм.

Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.