T: Успеть читать одну книгу в неделю.

У каждой идеи есть момент, когда она появилась. Прямо как в фильме «Начало» / ‘Inception’. Одна книга в неделю звучит крайне заманчиво, но вопрос в том, как это успеть, когда это успеть, где это успеть. В общем, мозг всегда даст причины, чтобы не сделать, отговорить себя, отложить на будущее. Нужен момент, в который произойдет катарсис, и сила воли с решимостью победит отговорки.

Для меня начало случилось в момент прочтения книги Джорджа Буша Decision Points, в которой он описывал спор со своим политическим советником Карлом Роувом, кто же сможет за год прочитать больше. Оказалось, что Джордж Буш и Карл Роув, находясь в полной занятости как Президент и как старший советник Президента, смогли читать каждую неделю больше двух книг.

Тут нас и накрыло. Как так! Буш смог, а мы нет?! И началось…

Какой проблемы точно нет, это «Что читать?» Достаточно забить в профиль на goodreads (озон, амазон) свою историю прочтений, предпочтения по жанрам, и voila, у вас будет очередь на книг на несколько лет вперед. В нашем случае, мы усовестились, смотря на полки непрочитанных книг, которые нам тщательно досматривали на таможне, ведь непонятно, кто возит с собой чемоданы книг.

Далее, необходимо себя подстегнуть, чтобы обещание в новогоднюю ночь не оказалось нарушенным уже к февралю. Публичное заявление, что начинаем читать одну книгу в неделю, является таким способом собраться и начать делать. В нашем случае, я несколько лет назад отписался всей своей команде из 40 человек, что не только начну читать, но и буду отчитываться о прогрессе.

Первый вопрос. Как успеть? Определим бюджет времени. Средняя книга составляет порядка 300 страниц. Значит, нужно не более пяти часов в неделю, чтобы ее прочитать. Пять часов в неделю. Это всего-то сорок пять минут в день. Это одна двадцатая от того, сколько бодрствуете в день. То есть, чтобы читать книгу в неделю, нужно всего 5% времени. ПЯТЬ ПРОЦЕНТОВ. Чтобы читать книгу, в отличие от спортзала (и даже бега) вам не надо идти/ехать/переодеваться.

Вывод: если вы хотите, но у вас нет 5% времени, то вы недостаточно хотите.

Второй вопрос. Когда успеть? Можно гарантировать, что если вы хотите прочитать книгу за один присест каждую неделю, то это либо вам надоест, либо просто вы сорветесь. Нельзя бежать марафон спринтом. Марафон бегут размеренно и спокойно. Шаг за шагом. Поэтому книгу читаем в любой из моментов, когда он появляется. Утром за завтраком, в перерыве за обедом, перед сном вместо сериала и социальных сетей. Пять минут, пять страниц — закладка.

Вывод: книгу нужно всегда иметь под рукой, в сумочке, в портфеле, на столе.

Третий вопрос. Где успеть? Везде. В метро, в поезде, в самолете, в зале ожидания, в ресторане, за кикером, на даче, в такси, в авто, на площади и даже в Икее. Как только вы носите с собой книгу, то она сама приходит в руки, где у вас есть несколько свободных минут. И за кофе, и в очереди, и даже перед деловой встречей. Мои любимые места — метро, дача и самолеты. Последнее, особенно верно и значимо, если вас накрыло 135 полетами в году.

Вывод: читать всегда, читать везде, читать на суше и в воде…

А как же (длинный перечень ограничений)….
— автомобиль. Не водите сами, либо включите аудиокнигу.
— скорость чтения. Читаете медленно. Бывает. Можно научиться быстрее.
— фейсбук, вконтакт, инстаграм. Лучше поменьше, либо поставьте себе Duolingo.
— семья, дети. Встаньте утром на полчаса раньше, в выходные. Серьезно.
— работа. Успешные собственники и директора бизнесов читают и успевают.

Гутенберг дал нам книги, а Цукерберг — фейсбук. Сами решите, кто вам нужнее.

PS. Е-bookи мы не читаем, потому что от них до Цукерберга всего один клик.

Еще на эту тематику из toolkits можно прочитать:
Как успеть не всё?
Как сделать время?
Где взять силы?
Как пережить перелеты?

На прошлой неделе опубликовали Почему выгодно задавать вопросы.

В планах дальнейших публикаций практик управления на уровне СЕО и СЕО-1:
— Три ультранетворкера.
— Где брать информацию.
— Страх как (де)мотиватор.
— Успех из коммуникаций.
— Теория графов и выгоды общения.
— Как взглянуть на календарь иначе.
— Что сказать новому сотруднику в первый день.
— Первейшая цель управленческого учета в бизнесе.
— Integrity / честность / целостность как ценность в работе.