T: Тренинг по структурированию

Восемь лет назад я для себя решил, что если чему-то научился, то это надо преподавать. Руководитель должен делиться своими навыками и своим опытом, ведь это делает команду сильнее. Один из первых и наиболее популярных моих тренингов, который сейчас регулярно читаю на Бирже, а до этого и на ММК, и в СИБУРе, и не только — это тренинг по структурированию.

История этого тренинга проста. В консалтинге один из базовых навыков — это уметь написать логичный, четкий, понятный текст. Это может быть и электронное письмо, и протокол, и вертикальный документ, и доклад, и презентация. Этому не учат в школе и в университете, поэтому по переходу из McKinsey в реальный бизнес я решил своим командам и коллегам дать этот курс.

Задача тренинга также простая — объяснить за три-четыре часа принципы логического мышления для обоснования главной мысли. То есть для темы доклада подобрать структуру аргументов и последовательность изложения. За этим есть несколько правил, которые мы проходим и разбираем одно за одним на прикладных примерах. От простых и юморных до сложных и бизнесовых.

Сперва мы разбираем принцип MECE — что ваш набор аргументов стоит взять и разложить по группам, которые друг от друга взаимоисключающие (mutually exclusive), но вместе образуют целое (collectively exhaustive). Например, дней недели — семь, понедельник — не вторник, среда — не воскресенье, а восьмой день недели есть только у Битлз в песне ‘Eight Days a Week’.

И пока мы с аудиторией не пройдем через дюжину примеров (в том числе и ошибочных), то дальше не двигаемся. Потому что нельзя просто так взять и начать убеждать, не построив классификацию своих аргументов. Из ошибок, что есть на каждом тренинге: кто-то произносит примером дихотомии «мужчины и женщины», а на деле бывают еще и бесполые существа, и гермафродиты.

Затем мы берем главную мысль-гипотезу, например, что «студент может позволить себе автомобиль», и накидываем облако примеров, как это возможно. От родителей и лотереи до собрал сам или заработал. Обязательно в аудитории кто-то попробует пошутить насчет криминального решения данной задачи, а ведь в принципе Уголовный Кодекс сам по себе соответствует критериям МЕСЕ.

Из облака примеров мы строим дерево, классифицируя возможности по категориям. Например, «позволить в собственность» или «позволить на время». В первую категорию попадут темы «заработать и купить» или «взять кредит и купить». А во вторую «каршеринг», «взять у друзей» или «развозить пиццу».

Дальше мы учимся рассказывать последовательную историю на примере «как добраться отсюда до аэропорта Шереметьево» пятьюдесятью способами. Первые пять обычно тривиальны, в стиле вызвать такси. Во втором десятке приходят идеи «доехать до Домодедово, оттуда во Франкфурт, а потом уж и в Шереметьево», а в третьем-пятом десятке истории становятся с детективным уклоном.

Три-четыре часа реально много времени, и мы успеваем разобрать не только несколько кейсов, но и выйти из аудитории с умением нарисовать дерево решений, сделать сторилайн (текст) и отрисовать общую схему презентации (сториборд).

Меня на прошлой неделе снова попросили поделиться материалами тренинга. Вот вам слайды с него. Только вот незадача: эти слайды составляют может минут пятнадцать от тех двухсотсорока, сколько мы работаем в реальности. Но почему бы и не поделиться. Вот материалы с тренинга.

А каждому из уже тысячи слушателей моего тренинга — большое спасибо. За теплую обратную связь. За огромную энергетику и поддержку. За то, что мне каждый раз с вами удается выполнить мое вам обещание «часы интеллектуального десерта и невозможность никому заснуть даже на минуту».

PS. И да, в рамках работы с перспективными выпускниками лучших вузов, этим летом я прочитаю тренинг три раза в Летней Школе Changellenge по субботам. И, как обычно, расскажу про стажировки и вакансии на Бирже.

Еще на эту тематику из toolkits и публикаций можно прочитать:
Курс ‘Business Research Methods’.
Магистратура и стажеры.
Зачем я профессор практики в ВШЭ?
Принципы работы с командой.
Системное мышление и дерево решений.
Река жизни течет в одну сторону.
Научить команду корректно строить регрессии.
What they don’t teach you или чему вас не учат.
Как инвестировать в обучение команды.
Как обучить свою команду?
Письмо №65.

На прошлой неделе опубликовали: Т: Сбросить мозг за выходные.

Все публикации копируются и выкладываются ботом в канал Телеграм.

Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.