Карта навыков современного CFO
Брейнстормили с коллегами по цеху, из какого набора параметров, метрик, знаний, умений складывается профессия современного финансового директора. Задача была – уложиться в лаконичный фреймворк и наглядно объяснить.
На выходе получилась “роза ветров” или диаграмма-паутинка, по которой можно смотреть и себя самооценивать на предмет требований к CFO. В этой диаграмме три сектора по уровням развития функции CFO.
Это самый простой способ объяснить начинающему CFO, или и.о. CFO, или тому, кто растет в позицию – что надо учить и разбирать, чтобы быть готовым выполнять этот функционал. Поехали.
Сектор 1. CFO как зеркало бизнеса. То есть финансовый директор, который отвечает за базовую гигиену / минимальный набор того, что может делать функция экономики и финансов.
- Учет и отчетность. То есть отобразить хозяйственные операции и сказать финансовый результат.
- Налоги. Корректно рассчитать и уплатить соответствующие налоги по совершенным операциям.
- Бюджет и контроллинг. Уметь организовать бюджетирование на период и отслеживание факта доходов и расходов.
- Казначейство. Поставить расчеты с поставщиками, отслеживание приходящей выручки.
Сектор 2. CFO как аналитик бизнеса. То есть финансовый директор, который смотрит не на уже произошедшее, то есть бухгалтерские задачи. А умеет включить ближний и дальний свет, смотря в будущее компании.
- Планирование и прогнозирование. От платежного календаря, до скользящего прогноза. От годовых показателей до стратрасчетов.
- Оценка стоимости и корпфин. Расчет эффективности проектов и инициатив. Управление капиталом компании.
- Презентации и BI. Умение представить результаты работы, высказать позицию, отрисовать доступным образом отчеты и расчеты.
- Построение команды. Здесь уже приоритетно уметь набирать, развивать и вести лучших, потому что задачи гораздо сложнее, чем просто “зеркало”.
Сектор 3. CFO как созидатель стоимости бизнеса. То есть активное участие не только в отражении происходящего и анализе будущего, но и в создании портфеля инициатив и проектов по росту эффективности бизнеса.
- IR или отношения с акционерами. Построение форматов раскрытия, инвесторских календарей, CRM в применении к инвесторам и так далее.
- Стратегия. Вовлечение и поддержка разработки, реализации и пост-анализа стратегии. Инициация функциональных стратегий и функциональных бизнес-планов.
- Проектный и диджитал-менеджмент. Организация ОЦО / ЕСО / ЦОБ, то есть централизация + рутинизация + диджитализация функционалов.
- Управление стейкхолдерами. То есть переход из внутренней роли CFO, в одного из ключевых лиц компании, управляющего отношениями и ожиданиями не только акционеров.
В итоге, если положить самооценку на эту диаграмму в двенадцать частей – то можно увидеть сильные и слабые стороны у себя. А также составить программу развития. Из опыта общения с финансистами разных компаний получается, что есть те, у кого сегмент преимущественно закрашен в секции “зеркало”. Это бывшие бухгалтера и аудиторы. Есть те, кто пришли из анализа, планирования, проектной деятельности, у них сегмент будет закрашен в секции “анализ”. А есть те, кто пришли из бизнес-девелопмента или IR / GR, у них будет сектор “стоимость”.
Пожалуй, в этом году я сделаю секцию статей, что требуется от CFO в каждом из данных сегментов, то есть создам небольшую системную библиотеку на основании собственного опыта и обмена знаниями и навыками с десятком других CFO нашей страны.
Еще на эту тематику из toolkits и публикаций можно прочитать:
Зачем нужен CFA?
Что делают CFO будущего.
Что такое Turnaround CFO?
Reinventing the CFO by Jeremy Hope. 5/5 и 22%.
Модели для CFO.
Бюджет и Beyond Budgeting.
Восстановление истории: Beyond Budgeting.
На прошлой неделе опубликовали: Эффект “утенка” в бизнесе.
Все публикации копируются и выкладываются ботом в канал Телеграм.
Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.