T: Курс ‘Business Research Methods’

Slide02По итогам преподавания в ВШЭ по субботам меня не раз спросили, а что там за материалы, а можно ли посмотреть, а какие кейсы рассматривались? О чем вообще преподавалось? Можно ли скачать материалы? (спойлер — можно).

Моя идея курса заключалась в том, чтобы взять и за восемь занятий пройти со студентами механизм логического мышления и разбора цепочки создания стоимости в компании по функциям с примерами, как данные и механизмы анализа позволяют применять логику и математику в бизнесе.

Поэтому первый класс был посвящен структурированию, чтобы задать формат решения кейсов через построение дерева решений. Очертить вселенную исходов, структурировать ее, выбрать приоритетные и посчитать данные там, где требуется. Остальные классы были посвящены семи функционалам в бизнесе и кейсам в них.

Второй класс про закупки, где мы в основном загрузились тематикой общей стоимости закупки. Тематика вроде простая, а вот взять и отструктурировать решение простого кейса владеть машиной или пользовать каршеринг — сложно.

Третий класс про операционную деятельность. Тут мы взяли и подумали, как можно совершенствовать кампус самого университета, разобрав на примере непрерывных улучшений.

Четвертый — про продажи. Для экспортирующей страны, когда на экономических факультетах не преподаются концепции экспортных/импортных паритетов — мы просто разобрали по частям этот первоочередной инструмент.

Пятый — о стратегии. Мы научились продумывать цепочку создания стоимости и выбирать альтернативы развития. Пожалуй, это был самый крутой класс с точки зрения масштабности решений.

Шестой — про инвестиции. Как выстроить процесс принятия решений об инвестировании, так, чтобы не потерять ликвидность, организовать стадийность или этапность, поставить контроли.

Седьмой — про маркетинг. Думаю, что кейс про life time value of a customer каждый из студентов запомнил надолго. В материалах есть слайд, по которому я просил угадать, какой из продуктов имеет именно такой профиль потребления.

Восьмой и заключительный — про финансы. Факторный анализ, конечно, для неподготовленного человека тема непростая, но в бизнесе — одна из самых полезных, чтобы разделить эффекты на управляемые и неуправляемые.

Итого, вместе с промежуточным экзаменом и экзаменом мы разобрали под три десятка кейсов и пару десятков бизнес-инструментов.

Вот вам сводная презентация в одном файле 32 часового курса.

Еще на эту тематику из toolkits и публикаций можно прочитать:
Каково быть профессором практики?
TCO или Total Cost of Ownership.
Магистратура и стажеры.
Зачем я профессор практики в ВШЭ?
Развести продажи, опермаркетинг и стратмаркетинг.
Письмо №72. Вербальный маркетинг.

На прошлой неделе опубликовали: Быть модератором дискуссии.

Все публикации копируются и выкладываются ботом в канал Телеграм.

Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.