Т: Три карьерных фразы-табу
Если оглянуться назад и посмотреть, кто из моих коллег и моей команды успешно строил карьеру, а кто застревал на одном месте, то есть три простых теста. Есть три фразы, которые сотрудники произносят непринужденно, а на деле они являются сильным сигналом, что подчиненный достиг потолка.
Это три фразы-табу, которые выглядят совершенно по-разному для того, кто их говорит, но посылают мощное сообщение начальнику. Считай, как лакмусовая бумажка, которая действует быстро и сразу показывает результат. Начнем с первой: «Это не написано в моей должностной инструкции!«
В глазах подчиненного это посыл, что хватит меня нагружать, я на это не подписывался, и делать не должен. В глазах руководителя это подход, что бизнес дает новые требования, рынок создает новую ситуацию, ее надо решать, вот команда, поэтому нарезаем задачу по-возможности близко к компетенциям.
Если в этот момент выясняется, что сотрудник не помогает реагировать на изменяющуюся внешнюю среду, а включает вариант итальянской забастовки, то он свою репутацию меняет с вовлеченного в жизнь компании и заинтересованного в собственном развитии на косного буквоеда.
Технически, можно спорить, что юридически сотрудник прав. Но практически невозможно описать каждую из потенциальных рабочих ситуаций в изменяющемся мире, а «ответственность за развитие вверенного функционала» как раз и отличает руководителя от механического исполнителя.
Вторая фраза-табу: «Мы сделали ровно как вы просили!» Она говорится, чтобы создавать впечатление исполнительности. То есть лояльного и до миллиметра верного исполнения поручения. Выглядит прекрасно, а на деле это требование микроменеджмента от начальника.
Потому что в этой фразе подчиненный на самом деле говорит «Я не буду думать, что мне поручили, я буду делать так, как мне сказали, и ни шагу в сторону«. То есть, при том, что сотрудник видит ситуацию лучше, в деталях, он требует от начальника прописания инструкции по-шагово, вместо того чтобы сделать самостоятельно.
С позиций руководителя, если он сталкивается с такой фразой, надо самому посмотреть в зеркало. Если сам требуешь с сотрудников безукоризненного помиллиметрового исполнения и наказываешь за отклонения, то сам виноват. Если нет, то надо развивать команду.
Третья фраза-табу: «А я забыл про данное поручение, а вы не напомнили!» Она выглядит как способ убрать вину, сославшись на память. А на деле она выглядит как неумение держать контур и периметр работ и задач. То есть базовую просадку качества собственного таск-менеджмента.
С позиций руководителя это выглядит как повышенный риск нерешения задачи, которая может быть забыта, деприоритизирована, положена под сукно или заметена под ковер. Если данная ситуация с «памятью» повторяется, то значит на руководителе будут висеть «обезьяны проверки статуса».
Все три приведенных цитаты являются отличным тестом на готовность вырасти из сотрудника в начальника. Потому что как начальник — ты не можешь взять и сказать, что у тебя нет в должностной. Что мы сделали ровно так, как просили. Что мы запамятовали про поручение.
Потому что как начальник ты уже явно отвечаешь за вверенный тебе функционал и бизнес. Ты — в ответственности за доверие. Ты — хозяин своего участка, вертикали, линейки бизнеса. А если так не будешь считать и так поступать, то рано или поздно карьера сломается.
Практически все мои коллеги и знакомые, которые делали карьеру, строили ее на репутации:
- делать больше, чем спрашивали,
- кидать дальше, чем задавали,
- отвечать быстрее, чем требовали.
Потому что карьерный рост — это еще и вероятностный подход. Если средний уровень подчинения 7 сотрудников на одного начальника, а вы от других в лучшую сторону не отличаетесь, то вас шанс со стартовой ступеньки специалиста дорасти до менеджера 1/7. До начальника менеджеров 1/50. До директора функционала или вертикали 1/300. И так далее.
Поэтому в ваших собственных руках управление своим портфелем вероятностей. Каждая фраза-табу вас ставит в проигрыш тем, кто поступают наоборот.
Еще на эту тематику из toolkits и публикаций можно прочитать:
Кто станет боссом
Кто ваш конкурент?
Entitlement или кто кому должен.
Почему босс ставит общие задачи?
На прошлой неделе опубликовали Т: Научить сына читать на английском
Все публикации копируются и выкладываются ботом в канал Телеграм.
Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.