Toolkit: Где взять силы?
Вопрос «Где найти время всё успевать?» — это неправильный вопрос. В нем содержится целых три заложенных мины, которые не дают возможности ответить на проблему.
Во-первых, всё успеть невозможно, успевать надо не всё. Ответили в декабре.
Во-вторых, время нельзя найти, его надо сделать. Ответили в январе.
В-третьих, нужно не только время, но и силы. Отвечаем сегодня.
Поэтому правильный вопрос звучит гораздо рутиннее: «Как сделать время и обеспечить силы, чтобы сделать то, что надо?»
Третий урок жизни в том, что ни выбор правильных дел, ни организация времени не означают, что удастся достичь результата. Нужна энергетика. Где взять?
Год назад я прочитал шутливый бестселлер ‘The Life Changing Magic of Not Giving a F*’ 5/5, который использует триаду фильтров для отсечения мусора из своей жизни, или в буквальном переводе, для “забивания на*”. Принцип простой, что бы вас не просили сделать, либо вы бы сами себе не поставили как цель, это потребует от вас времени, денег или энергии. Каждый из ресурсов ограничен. Ограниченность / исчерпываемость собственной физической и эмоциональной энергии является фактом.
То, что собственная энергетика имеет пределы, представляется невероятным в университетском возрасте, что имеет смертельные последствия при переходе на работу в ранние двадцатые. Исчерпание энергетики убивает. Аналитиков инвест-банков, поэтому рабочий день сократили до 17 часов. Японцев, у которых есть даже термин для этого Karoshi. Если переработка не убьет, то приведет к расстройству личности. Организм требует времени на восстановление сил. Если силы не восстанавливаются, то вы берете жизнь в кредит у себя самого. Час взятый в кредит имеет низкое качество по производительности, а также он быстрее вас старит.
Ловушка, в которую попадал и я – это вера в то, что можно каждый день нон-стоп по 12+ часов, затем в выходные и так годами без снижения мотивации и результативности. Правда заключается в том, что при графике 18+ вы никто через три дня. При 15+ через неделю. При постоянном 12+ вам КАЖЕТСЯ, что вы в порядке, но на самом деле вы на привычном перманентно пониженном плато прозводительности (ППППП). Нельзя, и нет никакого решительно способа успевать себя приводить в порядок в таком графике. Обязательно нужно выспаться, сменить эмоциональный, умственный и физический контур. То есть общаться за пределами работы, думать не только о работе, и нагружаться не только на работе. Простые правила:
- Нагрузка. Бить грушу, бегать, плавать, играть в хоккей и футбол – вынимает из мозга текущую рабочую программу, снимает фоновые процессы мышления о делах и позволяет ускоренно восстанавливаться. Если ребенка после школы сразу посадить за уроки, то он перестанет учиться. Если отправить на карате, в бассейн, а потом сесть за уроки – то сохраняется и мотивация, и появляется энергетика. У человека физическая батарейка и умственная батарейка независимы. Пока одна тратится, другая заряжается. Но, взрослые имеют двойные стандарты, ребенка на тренировку, а сами после работы так не делают. Поэтому важно вбить себе нагрузку в рутину жизни, иначе утром сорветесь в сон, вечером выберете телевизор. Вывод №1. Спорт в распорядок дня. Тренер получает ставку даже при вашем неприходе. Трекер в телефон с контролем друзьями.
- Смена мышления. Книга, язык, “ЧГК”, уроки с ребенком, самообразование – заменяют текущую мыслительную рабочую программу на новую. Поэтому мозг образует существенный массив новых нейронных связей. Образование новых нейронных связей сохраняет мозг гибче, моложе и быстрее. Умственная нагрузка на работе практически всегда ориентирована на повторение рутинных операций и принятие решений. Если в школе у вас разные домашние задания, то после работы вам тоже нужно разные домашние задания. Но, взрослые имеют двойные стандарты, поэтому для себя опять телевизор. Вывод №2. Самообразование в распорядок дня. Публичное обещание что-либо научиться делать в этом году от барабанов до книги.
- Эмоции. Рабочий стресс приводит к накоплению кортизола, вы будете чувствовать себя вымотанным. Поэтому нужно бить эндорфинами. Но не химическими, внутривенными или пероральными, а собственными. Если вы каждый день идете домой, без спорта, без смены мышления, без общения – то ваш стресс никуда не уходит. Переработка вызывает депрессию. Неснятый стресс убивает психическое и физическое здоровье. Экстраверты имеют естественный предохранительный клапан получения положительных эмоций через общение. Интроверты находятся под риском эмоционального выгорания до самоубиств взаперти. Вывод №3. Друзья в распорядок дня. Есть дача – шашлыки в выходные, есть баня – по четвергам, есть тир – по субботам.
Как итог: если у вас есть приоритетные задачи и календарь на работе, то рационально эту технику применить и к жизни за пределами работы. Тренер/группа заставит соблюдать график. Публичное обещание позволит выучить новое. Привычка собираться с друзьями вернет дух.
PS. Про сон – это физиологическая потребность. Сколько надо организму – столько он возьмет. Если вы себя ограбите на часы сна, то на следующий день организм ограбит вас на часы работы. Вы думаете, что с организмом можно договориться. Это миф, но можно научиться лучше спать.
PPS. Новую калифорнийскую моду про микродозинг для повышения производительности я считаю крайне опасной, потому что постоянное вливание химии в мозг в долгосрочном периоде должно сбить собственный баланс организма. Наркоманы живут меньше. Сигарета отбирает 14 минут жизни. Пара дринков забирает 7 часов. Тяжелые забирают до суток на дозу.
Из аналогичных статей на данном сайте по теме можно также почитать про мотивацию своих команд, также про делегирование “Как перестать черезиголкоушить…”.