T: Бежать марафон по-спринтерски

Одна из частых фраз, которую я повторяю на работе команде: “Коллеги, зачем мы снова бежим стометровку в задаче, которая похожа на марафон?” Представьте на своем примере, как часто мы пытаемся вскипятить океан за день, поставить искусственный жесткий дедлайн, обещать сделать больше, чем можно в нормальном взвешенном ритме.

Если обернуться назад и посмотреть на количество all-nighters (когда работа идет через ночь), событий, когда встречи затягивались до позднего вечера и ночи, когда результат ночной работы приходилось переделывать снова уже днем. То вывод будет простой. Бежать марафон жизни по-спринтерски невозможно. Что делать?

Во-первых, признать себе, что постоянно нажимать на газ и пытаться сделать больше, чем есть физические возможности организма, и делать это каждый день – это неустойчивое равновесие. Хорошей аналогией является состояние перетренированности у спортсменов, когда нет желания, сил и порой даже физической возможности взять и повторить нагрузку.

Вот это состояние “перетренированности” полностью применимо к рабочему состоянию. Перебор нагрузки означает, что внутри мозга запускается биохимический контур инстинкта самосохранения, как у спортсменов, за которыми не досмотрел с режимом тренер, и вместо вывода на пик формы, получил демотивацию и апатию.

Но почему-то в случае с физическими (и психологическими) нагрузками в спорте никто не удивляется перетренированности, но все задают вопрос (в том числе мне) “Как победить прокрастинацию?” или “Как делать то, что тебе не нравится?” И каждый раз я отвечаю кратко, что надо просто делать больше того, что вам нравится, и меньше того, что не нравится.

Во-вторых, принять, что у своего организма есть запас энергии, который реально расходуется по-разному от разных задач. То есть в работе у вас может быть счетчик задач, которые дают сил и мотивации, и счетчик задач, которые вас вычерпывают и опустошают. По аналогии с законом сохранения энергии, если вы перетратили и не пополнили, то вы не можете ехать без бензина дальше.

Энергетика организма что-либо делать не отличается от аксиомы закона сохранения энергии. Если вы ее перетратили на сложные, эмоционально трудные задачи, то без восстановления обойтись невозможно. С нулевым счетом по балансу “эмоционального бензина” ехать можно только на буксире коллег или руководителей, и быть балластом.

Поэтому, если вы в свой график / режим задач не вложили активности, которые восстанавливают ваш эмоциональный счет, то почему тогда удивляться, что из “банка приходит выписка, что недостаточно средств”. Просто вставьте в свой календарь те встречи, подзадачи и направления, которые возвращают вам счет в положительный баланс.

В-третьих, если вы руководитель, то относиться к тому, что ваша команда может попасть и в “перетренированность” от количества “часов и задач”. Если вы держите ее месяц в состоянии до часу ночи, то на чувстве ответственности результат вам сделают. Но вы возьмете на себя “кредит у кармы”, что команда будет нелояльная, поломает бренд работодателя или рискует уволиться.

Поэтому я для себя решил, что работа – это длинная дорога. В которой есть вехи результатов. И нельзя каждую отметку бежать со спринтерским темпом и нагружать каждого из сотрудников спринтерским темпом. Тогда он закончится на первом километре, а в марафоне их 42.195. Когда бежишь марафон, то берешь ровный темп с первого километра и держишь его до конца.

У этого решения есть несколько последствий:

  • Важно видеть значимое количество часов переработки команды в офисе как манифестацию проблемы либо в задаче, в функционале, либо в процессе, либо в ресурсах.
  • Всегда рационально спросить у команды, сколько может обойтись в ресурсах выполнение поставленной задачи в разной степени ее детализации. Может стоит сделать быструю корректировку вместо полной переделки.
  • Стоит возвращать “кредит у кармы”, когда за разовым сверхусилием стоит дать время на восстановление.

Если вы считаете, что заяц обгонит черепаху, то вот вам реальная история Клиффа Янга, когда равномерное движение опережает профессиональный нажим. Кратко – Клифф Янг победил в многодневном ультрамарафоне тех, кто был в возрасте в два раза моложе его.

Еще на эту тематику из toolkits и публикаций можно прочитать:
Долгосрочное планирование развития.
Сессии, работа и два психотипа.
Вам быстрее или надежнее?
Сколько времени в одной неделе.
Процесс без стандарта.
Где взять силы?
Как сделать время.
Как выучить иностранный язык за один год.
Стрессоустойчивость.
Н: Как замучаться на работе.
Р: Focus by Daniel Goleman. 3/5 и 12%.

На прошлой неделе опубликовали: Корпорация как независимость по активам и пассивам.
Все публикации копируются и выкладываются ботом в канал Телеграм.

Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.