Р: Focus by Daniel Goleman. 3/5 и 12%.

img_4065Когда мы неделю назад показали фото книжной полки к прочтению – то этот бестселлер возглавил список очереди на рецензию. Потому что автор культовый. Потому что тема наболевшая в наш век постоянно сокращающегося attention span. Потому что хочется узнать что-то сверх эмоционального интеллекта, а вдруг удастся сделать себя лучше.

Давайте мы выжмем из семи частей этой книги семь самых важных тем про разные срезы фокуса своего внимания. И подсознательный фокус, и себяпонимание, и прочтение окружающих, и видение системы, и тренировку, и лидерство, и долгосрочный взгляд. Про все эти акценты Гоулман расписал иллюстрации и решения. Откроем и посмотрим…

Раз. У каждого из нас есть две системы. Быстрая подсознательная, когда мы отпрыгиваем от падающего кирпича или жмуримся от резких движений вокруг. Она работает по умолчанию, чисто эволюционно, из-за нее мы выжили. Медленная сознательная, когда мы заставляем себя читать отчет, учить новую тему, собираться с мыслями на совещании, решать интеллектуальную задачу.

Сознательная система требует тренировки. Нельзя сесть и научиться играть на фортепиано за раз. Вы должны заниматься. Также нельзя взять и сразу научиться быть внимательным на встречах, запоминать имена контрагентов. Это не талант, это развиваемый навык, это годами вырабатываемое умение. Родителями (сиди, ешь), школой (сиди, учи), университетом (сиди, разбирайся).

Два. Себяпонимание. Гоулман здесь цитирует свой бестселлер про эмоциональный интеллект (рецензия-хит здесь), где все начинается с осознания себя самого. Хочешь научиться фокусироваться, сначала разберись в своем механизме действия. Что тебя отвлекает? Ага, смартфон! Положи в сторону и делай дальше. Что снова отвлекает? Ай, шум вокруг! Надень беруши и дальше.

Получается интересный замкнутый круг, хочешь лучше собираться с мыслями или лучше фокусироваться – сначала подумай о том, что мешает. Устрани раздражители и соберись. Дэниел, бесспорно, ругает соцсети, мессенджеры и прочие программы, требующие нашего внимания постоянными уведомлениями. Из чего рецепт – выключите уведомления, оставьте их минимум.

Три. Другихпонимание. Разобравшись со своей концентрированностью – можно приняться за разбор других. Ключевая проблема – неумение услышать и понять точку зрения контрагента. Потому что глаза не на нем. Потому что уши не туда слушают. Потому что в руках смартфон (считай, эквивалент матерного слова по Гоулману). Потому что … много чего.

Что делать. Заставлять себя отдавать внимание на встречах окружающим. Шаг за шагом смотреть на лицо, изучая мимику. Смотреть на фигуру, изучая позы. Следить за тембром голоса, разбирая реакции. Следить за линией речи, изучая переходы и изменения. Главный рецепт – заткнуться самому. Слушать и наблюдать, потому что собеседник сам все расскажет. ТЕРПЕНИЕ!

Четыре. Системопонимание. Разобравшись с собой и с другими, можно сконцентрировать внимание на системе. Если себяпонимание плохо дается экстравертам (E по MBTI). Если другихпонимание трудно дается строгим (TJ по MBTI), то системопонимание является кармическим грузом для деталистов (S по MBTI). Как объяснить цвет слепому? Глухому-то звук через вибрации можно.

Про систему – это про умение отойти на шаг назад и спросить. Вот реестр вопросов-костылей для S. А как оно работает все вместе? А как это работает для босса? А что нужно боссу? А что нужно компании? А почему процесс сделан именно так? А как иначе можно выдумать процесс? А зачем вообще нужен процесс? А как нас видят контрагенты? А что они от нас реально хотят?

Пять. Тренировка фокуса. Ну как сами фокусники тренируют свои трюки, так и нам нужно тренировать свой фокус. То есть много, часто и постоянно. И дело не только в правиле десяти тысяч часов. А в том, что вы эти “десять тысяч часов” потратите правильно. Разница между “правильно” и “неправильно” заключается не в том, что больше или меньше.

А в том, что вы работаете над ошибками. То есть вы каждый раз разбираете, что сделали не так. Не считали выражение лица. Не запомнили аккорд. Не справились с расчетом. Не увидели решение. И в следующий раз вы помните об этой ошибке и ее исправляете. Это суровая дисциплина и смысл, зачем у нас есть наставники и тренера.

Шесть. Лидерство. Это про то, как фокусироваться на том, как фокусировать свою команду на правильные задачи. Микроменеджмент не работает, потому что вы навели микроскоп на резкость, а не они сами. Показывать на своем примере тоже плохо работает, потому что вы демонстрируете свой микроскоп, говорите, что делайте как я. А у них модели микроскопов (устройство головы) – отличаются.

Поэтому лидерство – про умение задавать вредные и нужные вопросы. Чтобы спросить, а почему ты так принял решение, а не иначе. А почему ты так поступил, а какие еще были варианты. Вам нужно не решением в них бросать. Вам нужно их проводить через себяпонимание, другихпонимание и системопонимание. То есть лидер на то и лидер, чтобы других на путь наставлять.

Семь. Долгосрочность. Просто сфокусироваться на задаче в дедлайн (FP по MBTI хорошо поймут). Потому что никуда не денешься. Прессинг времени давит. Краткосрочные цели легко приоритизируются, наделяются ресурсами, выполняются. С долгосрочными у человечества эволюционная сложность, потому что самый долгий горизонт выживания был – перезимовать.

Поэтому у нас нет прошитой матрицы думать на несколько лет вперед. Это всегда для нас фантазии. Поэтому думать про стратегию в текучке дня совсем не хочется. Решение простое. Вырваться из офиса на стратсессию вовне. Заставить через календарь несколько часов в неделю обсуждать задачи за пределами этого квартала. Иметь ментора, который постоянно об этом спрашивает.

Кстати, книга получила 3 балла из 5 за интересность только за счет имени автора. Это один из наиболее ужасных по качеству, отвратительных по структурированию, невероятно провальных бестселлеров. Похоже, Дэниел реально расслабился, и выдал субпродукт. Мы после прочтения залезли в рейтинги в интернете, и поняли, что эта книга – одно расстройство для фанатов.

Но раз взяли обещание дать рецензию, то абзацами выше мы выжали из книги все, что можно было выжать из 12% содержательности. То есть из того, что на 258 страниц в книге всего 32 закладки. Своего рода антирекорд. Покупать ее совсем не стоит. Искренне, мы даже расстроились, что вот так сдуваются таланты и репутации, когда на фундаменте проверенных идей строится не дом, а шалаш…

Еще на эту тематику из книг можно прочитать:
Ben Horowitz. The Hard Thing About Hard Things. 5/5 и 24%.
Phil Knight ‘Shoe Dog’ 4/5 и 15%.
Extreme Ownership. How US Navy SEALs Lead and Win. 5/5 и 15%.
Nassim Taleb ‘Antifragility’ 3/5 и 8%
Arnold Schwarzenegger ‘Total Recall’ 4/5

На прошлой неделе опубликовали Р: Let Every Nation Know. JFK Speeches. 5/5

Все публикации копируются в канал Телеграм.

Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.