Т: Почему процесс побеждает.

Одна из профдеформаций, которая происходит в начале карьеры – это вера в то, что ударом можно решить многие задачи. От сессии и экзаменов до проекта и результата. В таком подходе всегда требуется собраться, навалиться, приложить сверхусилия, и добиться успеха. Отсюда получаются часы работы до полуночи (или all-nighters). В принципе, данный подход аналогичен способу бежать на расстояние спринтерскими спуртами. Результат есть, но износ организма весьма существенный. Постоянный выброс адреналина и кортизола делает вас нервными, дерганными и склонными к агрессии.

Когда мы говорим про износ организма, то это не про избитую истину, что от физической усталости можно днем на клавиатуре заснуть. Это про более фундаментальный ущерб на уровне целостности внутреннего драйва. Назовем это “поломкой внутреннего мотиватора”. Когда делать не хочется, когда нет сил себя заставить. В нашем окружении есть достаточное количество примеров, когда люди все бросали и “уезжали в деревню”. Дауншифтились. Запирались дома. Если физический износ можно скомпенсировать отдыхом, то сломанный мотиватор, похоже, не восстанавливается.

Как сменить спринт на стайерский стиль и все успеть. Начнем с мегаисторического примера.

Клифф Янг в возрасте 61 год победил в ультрамарафоне от Сиднея до Мельбурна в 875 километров. В шестьдесят один год. Без вставной челюсти, чтобы не клацала. Опередив соперников на 10 часов. Его рецепт – уверенный, неостановимый ровный темп днем и ночью. Соперники бежали в стиле старой школы – выложились, отоспались, нагоняем. Старый пастух в своих чоботах просто бежал неустанно, покрывая по марафонской дистанции каждые шесть часов шесть дней подряд. Фурор был необыкновенный. А спортивная наука пополнилась выводом, что ровная долгая нагрузка переносится куда лучше рваной.

Теперь посмотрите на свой подход к постановке целей и организации работы. Если вам “повезло” с психотипом MBTI, и вы относитесь к P-виду, то стресс в последний момент является для вас привычным способом работы. И все будет делаться для вас тогда, когда позже уже некуда. Если вам повезло с психотипом MBTI, и вы в категории J-вида, то ваша работа будет сделана до наступления дедлайна, уровень стресса будет ниже. Команда выбьется и износится куда меньше.

Можно сколько угодно дискутировать об утверждении “в момент прессинга дедлайна и в стрессе я работаю куда эффективнее”, но если это верно для вас лично, не факт, что это верно для ваших коллег и подчиненных, которые могут быть фундаментально демотивированы рваным ритмом загрузки, даже если потом вы выдадите спот-бонусы, либо отметите годовой премией. Смотря в свое прошлое, те работы, которые делались под прессингом – они оставили наиболее тяжелые воспоминания. То, что делали размеренно – доставляло наибольшее наслаждение. Почему – потому что есть Flow Михая Чиксентмихая.

Чиксентмихай (или, как он сам шутит, чтобы запомнить его фамилию на английском, надо разложить ее на слова ‘chick sent me high’, что просто невозможно уже забыть никогда) пишет, что у наиболее успешных людей есть умение входить в состояние ровной погруженности в поток или в процесс работы. Когда вы находитесь в нем часами, забывая обо времени. Это психологическое равновесие сродни стайерскому забегу, когда вы просто двигаетесь вперед, не убивая себя с каждым шагом, а сохраняя стабильность каденций и пульса.

Ремарка: в спринте человек физиологически не может находиться долго, потому что он является анаэробным видом нагрузки. В ровном стайерском режиме можно находиться сутками по примеру Клиффа Янга, который представлял, что бежит и сгоняет свою отару овец обратно в кучу.

Давайте приведем несколько жизненных примеров, даже не из офиса, а из повседневной рутины. Вернемся к посту-хиту Как обещать себе на Новый Год – где мы показали про методику постановки и исполнения целей. Пора бы отчитаться за первый квартал. В конце 2017 года мы поставили себе четыре задачи:

  • Держать уровень тренировок в 100 в год. За первый квартал сделали 26. Учет в Runkeeper.
  • Отвозить детей в школу не реже раза в неделю. За первый квартал получилось 17.
  • Читать одну книгу в неделю. За первый квартал получилось 14. Учет в Goodreads.
  • Проходить 10000 шагов в день. До начала гриппа выдержали 10500, но по кварталу получили 9200.

Итого, отставание только по одной метрике. Причем, посмотрим честно, чтобы от 9200 за первый квартал по целому году сделать в 10000, нужно все оставшиеся дни года набивать уже по 10300. То есть как только стайерский темп потерян, то вы находитесь под прессингом догонять с наверстыванием, что крайне туго.

Еще на эту тематику из toolkits и публикаций можно прочитать:
Как выучить иностранный язык за один год
Как успеть не все
Чему вас не учат
Процесс без стандарта

На прошлой неделе опубликовали Посмотреть на задачу с разных сторон

Все публикации копируются и публикуются ботом в канал Телеграм.

Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя