Р: Blue Ocean Shift. 3/5

8B5A6602-B100-4108-9B20-A0013B3EB4D6В 2005 году два профессора INSEAD опубликовали хит Blue Ocean Strategy. Идея книги была настолько проста, насколько шикарна. Что не надо пытаться конкурировать в лоб с другими акулами в кровавом красном океане. А стоит найти свой спокойный голубой океан, в котором нет крови конкуренции. И что это не фикция, а вполне работающая идея.

Когда можно найти нишу клиентов, которых никто не обслуживает? Когда продукт существенно отличается от аналогов. Когда вы склоняете к себе потребителей, которых никто и не считал потребителем. От кнопочных телефонов к тач-скрину Айфона. От разливного кофе к нормальному в Старбаксе. От невзрачных кроссовок к дизайну Найки. Как сделать себе такое же решение?Книга предлагает несколько простых алгоритмов, основанных на частично нестандартном подходе к стратегии.

Например, начните таргетировать не клиентов, а неклиентов. То есть сместите ваш маркетинговый расход с тех, кто исторически был клиентами и за чьи деньги с вами борются конкуренты. На тех, кто не был клиентами, попробовав их сконвертировать себе в лояльных пользователей.

Продайте мужчинам маникюр, утюг и крем для рук. Продайте женщинам шуруповерт, домкрат и деловой костюм.

Далее, авторы предлагают шесть путей к поиску решений, которые выводят в голубой океан. От аналогий из других отраслей, до пересмотра эмоционального контекста продукта. Но, что неожиданно, что эти шесть путей неплохо напоминают пять сил Портера.

В этом плане современный каршеринг не отличается от проката дисков Нетфликса. Поэтому берите соседнюю отрасль и копируйте ее бизнес-модель.

Потом предлагается инструмент изобретения новых продуктов. ERRC. То есть с каждым продуктом можно относительно его компонентов сделать четыре решения:

  • Убрать (кнопки с телефона).
  • Усилить (увеличить экран).
  • Ослабить (утоньшить стекло и допродать чехол).
  • Добавить (распознавание лица).

И далее, сделать продукт с другим набором компонент, чем у конкурентов.

Но это самый банальный ТРИЗ, которому уже несколько десятков лет.

Поэтому, хотя мне книгу горячо рекомендовали, она имеет высокие оценки, но я не могу поставить ей более, чем 3 с минусом, потому что она состоит из банальностей. То, что выше — считай саммари книги. А то, то ниже — список избитых менеджмент-советов из нее:

  • Ставь на проект сильного руководителя.
  • Пусть презентация будет не длиннее, чем на пять минут.
  • Разбивайте людей на команды для разных точек зрения.

Книга слабая.

Еще на эту тематику из книг и других публикаций можно прочитать:
Small Data. 5/5 и 14%.
Start With Why by Simon Sinek. 5-2/5 и 10%.
Письмо №49. Гвардия. Налоги. Сахар. ТРИЗ

На прошлой неделе опубликовали: NeuroLogic by Sternberg. 3/5

Все публикации копируются в канал Телеграм.

Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.