Т: Сессии, работа и два психотипа
Предполагаю, что для большинства российских студентов сессии тянутся три-четыре недели. В принципе, когда не знаешь, как бывает устроено по-другому, подход “семестр учебы + месяц сессии” выглядит естественным и безальтернативным.
Для меня лично большим сюрпризом был пример учебы в Columbia, где сессии-то по большому счету и нет. Она сокращается до одной недели, в которую экзамены проводятся да хоть по два в день, без перерыва. Получается, что невозможно готовиться, если не учился во время семестра.
Что эффективнее?
На самом деле, философии различаются еще и кумулятивным счетом оценки за семестр, которая у нас, например, есть в ВШЭ. То есть когда оценка ставится за набор активностей за семестр. Задания, мидтерм экзамен, явка, финальный экзамен.
Если сравнивать с реальной последующей работой, то модель без сессии гораздо больше похожа на жизнь. Потому что нельзя сделать качественную работу полугодового масштаба за несколько дней. Поэтому обычный привычный подход формирует профессиональную деформацию на старте карьеры.
Почему “деформация”? Потому что если привыкнуть за 8-12 сессий выучивать тему за три-четыре дня, оправдывая принципом Парето (80% пользы за 20% времени), то эта привычка может стать пожизненной. Она не сильно мешает в проектной работе, когда надо сделать ударно этап, но…
…она психологически несовместима с логикой “постоянных улучшений”, когда задача сделать то, что уже есть, еще немножечко лучше. Если посмотреть на состав ежедневной работы в корпорации, то 90% фронта работ составляет рутина и ее терпеливое полирование.
Разработка клиентов и ведение CRM – рутина. Продажи прорабатываются весь год, а не одним ударом за одну неделю.
Операционная деятельность и бэк-офис – рутина. Даже проекты по улучшению будут вокруг бизнес-процессов.
Стратегию можно сравнить с проектной работой, но прикладная стратегия или бизнес-девелопмент, или проектный офис – опять же рутина.
Как ни удивительно, но в рамках MBTI теста (русская онлайн-версия) есть типология P-типа и J-типа. Наше высшее образование стимулирует поведение откладывания на последний момент, что в принципе рационально с точки зрения стоимости усилий во времени.
Вывод: я наконец-то понял, почему при собеседованиях у меня так часто проходили вперед выпускники ВШЭ… -)
Еще на эту тематику из toolkits и публикаций можно прочитать:
Команда инакомышленников.
Почему процесс побеждает.
Режем затраты-3. Навсегда.
На прошлой неделе опубликовали Т: Эвристическая смерть или почему важно быть любопытным.
Все публикации копируются и публикуются ботом в канал Телеграм.
Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.