Т: Сколько времени в одной неделе
С одной стороны, в неделе всего 168 часов. С другой стороны, это же целых 168 часов. Это означает, что можно успеть сделать больше, чем вы исходно привыкли, если найти способ как. Пожалуй, из всех лайф-хаков, перебранных нами здесь, здесь и здесь, самым сильным является подход рутинизации календаря.
В нашем случае, он не раз показывал результаты, близкие к магическим. То есть начинаешь подход применять, и вдруг сложное упрощается, трудное выполняется, долгосрочное не теряется. Идея в принципе тривиальная – если хочешь чего-то добиться, то просто поставь в регулярный календарь, подожди определенное количество времени, и получишь результат. Примеры:
Первый простой. Спортивный. Хочешь начать заниматься – вставляешь тренировки в еженедельную неускользаемую рутину. Фиксируешься либо публично, либо нанимаешь тренера, либо подписываетесь друзьями, и три раза в неделю в семь тридцать утра жмешь, бегаешь, растягиваешься. Если воткнул в календарь и заставил в этот временной слот себя делать, то результат будет. Six pack за неделю не накачивается, а за полгода вполне.
Второй чуть посложнее. Учебный. Хочешь поднять новую тему, сертификат из трех или четырех букв – это нельзя сделать за выходные, но можно сделать простым темпом по часу в день и нескольким часам в выходные, если не делать перерыв. Ставишь в календарь тестовый экзамен каждые выходные с другом и получаешь результат через полгода. Учеба это не спринт, это марафон. Ровный темп важнее резких рывков.
Третий еще сложнее. Рабочий. Самая тяжкая штука в бизнесе – это улучшения от достигнутого. Опыт не раз показал, что взять и притащить лучший бизнес-стандарт из соседней организации и сразу начать по нему работать – не получится. А если каждую неделю делать рабочую статус-встречу и пошагово переписывать сложившиеся порядки, то через год у вас будет новый процесс. Постоянные улучшения это не революция, а еженедельная эволюция.
И наконец, есть еще редко обсуждаемая секция календаря. Семейная. Можно быть папой выходного дня, а можно вбить в еженедельную рутину несколько важных событий, которые скрупулезно выполнять. Например, выбрать дни недели, когда сам отводишь детей в школу, а не бабушка, не няня, не супруга, не водитель. И соблюдать их. Создать привычку, что перед сном моешь детей в ванной, а затем укладываешь. Что детям ставишь простые задачки на каждый день до уровня рутины, например в этом году мы каждый день читаем 30+30 страничек на русском и на английском. И крайне выгодно вбить в календарь регулярные занятия после школьных классов, а потом дать старшему задачу отводить младшего на них.
В чем тут магия? Магия в простом правиле 10000 часов или повторений. Если чего-то хочешь добиться, нужно просто повторять раз за разом долго и упорно. И оно случится. И пресс накачается, и фигура подтянется, и CFA сдастся, и стандарт установится, и прибыль поднимется, и дети будут развиваться, да папу знать.
PS. Мой эксперимент много лет назад, когда вместо календаря работа была организована по принципу “вот эту задачу надо сделать на этой неделе и все тут” приводил к простому неприятному результату. На вопрос ребенку: “Как зовут твоего папу?” получался тривиальный ответ “Папа на-аботе”.
Еще на эту тематику из toolkits и публикаций можно прочитать:
Как успеть не всё?
Как сделать время?
Где взять силы?
«Как перестать черезиголкоушить и начать делегировать?»
Процесс без стандарта.
«Навсегда».
На прошлой неделе опубликовали Т: Черты лучшего ментора
Все публикации копируются и публикуются ботом в канал Телеграм.
Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя