Н: Как замучиться на работе

Рипаблик тут рассказал, почему работа в офисе так выматывает. Загадка же, вагоны не грузишь, палеты не передвигаешь, доски не строгаешь, а так устаешь? Медики и исследователи давно подтвердили, что мозг хоть вхолостую, хоть под нагрузкой, а потребляет почти одинаковое количество энергии. Думать – энергозатратно, но не так уж отличается от лежать и смотреть Нетфликс.

И оказывается, что ответ не в том, что мы устаем, исчерпывая внутренний запас энергии. Оказывается, что прав Чиксентмихайи, который говорил про подход ‘flow’, или “потока”.

Мы устаем, если делаем работу, в которой не считаем, что контролируем процесс и результат. В состоянии “потока” мы можем провести час за “пять минут”. Потому что движение за движением, решение за решением – они нам нравятся, и они нас цепляют, они нас интересуют.

Если вы собирали сложные многотысячные Лего (или пазлы большого масштаба), то те, кого реально зацепило, могли обнаружить, что уже два часа ночи, и пора бы ложиться спать, чтобы продержаться на работе следующий день. В моем случае, с Лего, я стал остерегаться открывать очередные “Звездные Войны” в будни.

Мы устаем, если делаем бесцельную работу. И даже, если прокрастинируем, но очень хотим перестать это делать. Бесцельная работа – это не то, что у работы нет объективной цели, задачи или требуемого результата. Это когда вашему подсознанию этот результат не нужен. То есть от вас требуют нарисовать семь красных перпендикулярных линий зеленым маркером и прозрачные.

Бесцельная работа, которую не принимает ваше подсознание, является особенно выматывающей. Потому что организм экономит силы, а если он не верит в задачу, то как можно заставить эволюционный механизм сохранения себя сдать контроль над энергетическими ресурсами организма.

Мы устаем, если делаем работу без мотивации. И это главная причина. Потому что требуется преодолевать не сложность работы. А ломать себя самого ее делать. Нет мотивации – время становится резиново долгим. Нет мотивации – каждый шаг вызывает сопротивление организма. Нет мотивации – лень начинает брать верх.

У этих трех причин есть подвывод и вывод.

Подвывод. Ваше подсознание всегда манифестирует, если работа без “потока”, без цели, без мотивации. Достаточно послушать себя и понять, что самодиагностика работает.

Вывод. Если подсознание уже не согласно. А сознание говорит “иди, надо, делай, строй карьеру, терпи, сожми зубы”, то стоит помнить, что перегоревший человек как перегоревшая лампочка – практически не восстанавливается. Можно заставить себя силой воли, но “сломанный мотиватор” не восстанавливается.

Еще на эту тематику из стратоновостей и публикаций можно прочитать:
Мотивация без мативации.
Who by Geoff Smart. 6/5 и 23%.

На прошлой неделе опубликовали Н: Карл Поппер, Венгрия и провокация

Все публикации копируются в канал Телеграм.

Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.