Т: Стрессоустойчивость

Сколько часов можно работать, прежде чем организм сломается? Где предел нагрузки, за которой нет восстановления? Какой уровень стресса уничтожает личность? Без сомнений, собственно сам прессинг работы, ритма жизни и необходимости соответствия окружению — заставлял задуматься об этом.

Получается, что когда эти вопросы становятся актуальными, то ситуация уже тупиковая и обратный ход весьма медленный, дорогой и трудный. Рассмотрим несколько жизненных бизнесовых историй. Сначала с общего посыла, всегда есть уровень физической и эмоциональной нагрузки, за которой организм ломается.

Пример раз. Молодой инвест-банковский / карьеростроительный / профессиональный. Когда тебе 20-25, то хвалиться часами работы кажется нормальным. Ведь это круто, что можно так выкладываться и отличаться. В духе: «Мы на этой неделе над проектом имели пару оллнайтеров, а я сам выдержал 90 рабочих часов».

В бизнес-школе мы расспрашивали однокурсников — бывших аналитиков инвест-банков на Манхаттане. Ребята говорили, что пару лет буквально не выходили из офиса, занимаясь всем от моделей до доставки пончиков вице-президентам. Не выходили = были недели, когда домой приезжали только умыться, побриться и снова в офис. Поэтому дневная форма обучения для них была отпуском.

Как вы думаете, такой уровень выкладки означает ли, что они готовы были уйти в него снова? Нет, потому что у организма включался инстинкт самосохранения, когда именно толерантность к физической нагрузке исчезает. Тогда почему из бизнес-школы было так популярно идти в инвест-банки. Потому что все считали, что на позиции вице-президента можно быстро разбогатеть.

Пример два. Почему в возрасте 25-30 нельзя покупаться на подход «сейчас за пять лет поработаю без выходных, зато стану обеспеченным человеком на всю жизнь«. Потому что вы совершаете притворную сделку со своим встроенным мотиватором, когда вы говорите организму, что будете брать у себя самого в кредит физическое и эмоциональное здоровье.

Почему сделка притворная? Потому что вы изначально считаете, что можно себя заставить, обмануть, убедить годами пахать почти круглосуточно. На деле все заканчивается антидепрессантами и сломанным компасом в жизни. Везет только тем, кто вдруг оказывается на своем месте и делает реально то, к чему тянет душу, ум и руки. Это единицы.

Профессиональные тренера знают про «выгорание», когда организм больше не в состоянии бежать (даже из-под палки), не может брать нагрузки в принципе. Есть яркие примеры законченной перетренированности у ультрамарафонцев, когда организм пожизненно отказывается брать даже толику прежней нагрузки. Потому что контур торможения прописался от инстинкта самосохранения.

Пример три. Почему после 30 лет нельзя заниматься делом, которое у вас не резонирует с вашими интересами. Потому что организм не может больше адаптироваться к «нелюбимому занятию». То есть на уровне эмоций и встроенного компаса смысла жизни уже не будет приниматься аргумент, что «Сейчас еще немного поднажмем, и все будет!»

Здесь либо вы заключаете повторную «притворную сделку» с собой, когда начинаете ломать встроенный мотиватор. Когда ваша система ценностей не совпадает с тем, что вы делаете. Сломанный внутренний мотиватор не чинится. То есть себя почти невозможно перезапустить, если сила воли закончилась, упорство стерлось, а огонь в глазах погиб.

Либо вы отказываетесь заключить эту сделку и ищете подходящий путь для себя в жизни. Двадцать лет назад в августе 1998 года мой ментор нарисовал окружность и точку в центре. И сказал следующее, что если у тебя есть цель на окружности, то путь до нее из центра становится длиннее, если ты изначально идешь не туда. Если вы выбрали не тот путь, то никогда не поздно повернуть.

Почему все это про стрессоустойчивость? Потому что три типа стресса могут нас уничтожить.

  • Либо вы сгораете физически.
  • Либо вы уничтожаетесь эмоционально.
  • Либо вы теряете вообще цель и смысл в жизни.

Первое — это когда вы работаете больше, чем может позволить организм.
Второе — это когда вы под психологическим давлением теряете себя самого.
Третье — это когда при стечении обстоятельств вы теряете цель в жизни.

И, если от разового удара можно оправиться: взять отпуск, поменять работу, переехать. Но даже для превосходной стрессоустойчивости найдется комбинированный удар, который ломает человека. Вы можете думать, что вы железный, но это просто означает, вы еще не столкнулись с вашим собственным цунами.

Просто для одного человека цунами — это часы работы и тяжелый начальник. Для второго — привычные тренировки, рабочая нагрузка и неожиданная тяжелая болезнь. Для третьего — это все перечисленное и трагедия в семье. Но, у каждого есть свой уровень, до которого лучше не доходить.

Грусть ситуации, что эффект кумулятивности (накопленности стресса) никто не отменял, поэтому неожиданное развитие событий (черный лебедь) может просто повлечь каскадное разрушение устойчивости. Как если лодку грузить камнями, будет тот, который ее утопит. Как если алмаз положить под пресс — будет давление, когда и самый крепкий треснет.

Поэтому, если у вас нет физического восстановления, присутствует постоянный негативный эмоциональный фон, да еще и смысл работы подвергается сомнению — значит вы на пути к сломанной биохимии своего организма. Оттуда не возвращаются.

Еще на эту тематику из toolkits и публикаций можно прочитать:
Где взять силы?
Как сделать время?
Как успеть не всё?

На прошлой неделе опубликовали Т: Как мы работаем с книгами или как взять самое нужное.
Все публикации копируются и публикуются ботом в канал Телеграм.

Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.