T: Долгосрочное планирование развития
Весной дветысячипятого года я корпел над эссе для поступления в Columbia Business School. Вопрос был простой. “Кто вы через пять лет?” Но за отсутствием машины времени пришлось хорошо задуматься. Я сейчас часто спрашиваю свою команду о том же, только горизонт задаю чуть покороче “Какие задачи собственного развития есть на ближайшие три года?”.
Вопрос, кем вы являетесь через пять лет, как ни странно, очень прост для ответа в школе, и даже на младшем курсе университета. Но после 20 лет возраста на него становится трудно отвечать, потому что никто нас особенно не учит об этом задумываться. В школе работает социальная установка и импринт от родителей “Пойдешь в университет!” А затем установки обычно заканчиваются.
На самом деле, этот вопрос часто задается на собеседованиях, спрашивается менторами и используется в кадровом планировании преемственности. У него много форматов. От “чем хотите заниматься” и “какая карьера вам интересна” до “хотите ли вы быть руководителем” и “за что хотите отвечать по работе”.
Если вспомнить на собственном примере, то вот несколько историй.
Пятый класс. Мы на двухдневной экскурсии в Москве. Наш автобус подъезжает к Главному Зданию МГУ на Воробьевых Горах. Экскурсовод нам показывает на заснеженную махину и говорит, что это Университет! Я в этот момент дал себе обещание, что через шесть лет буду учиться именно в МГУ и сдержал слово. С девятого класса три года готовился к поступлению. И получилось же.
Третий курс. К нам на факультет пришли консультанты McKinsey рассказать про стратегический консалтинг и про свою компанию. Аудитория была забита под завязку, я даже не смог сесть на привычное место в первом ряду, пришлось влезть на “камчатку”. Именно в тот момент я решил, что пойду работать в McKinsey. Меня приняли на работу за неделю до вручения диплома.
Лето после третьего курса. Практика в страховой компании, зарплата составляет по эквиваленту 200 долларов в месяц. На сто живешь. Сто откладываешь на новые ботинки и курточку на зимний сезон. Я узнаю про то, что существует MBA. И говорю себе, что обязательно поеду туда учиться, и, желательно, в Нью-Йорк. Прошло пять лет, и я студент Columbia.
Эссе для поступления в Коламбию. Я решил написать, что моя цель стать лидером команды принятия ответственных стратегических и инвестиционных решений, меняющих жизнь компании в лучшую сторону и увеличивающих ее стоимость. Через пять лет я перехожу на позицию директора по инвестициям / планированию и анализу.
Если посмотреть книгу ДАО СЕО Антона Стороженко, то в ней четко показывается – хочешь куда-то придти, надо задать цель. Хочешь вырасти и развиться – распиши пошаговый путь, состоящий из требуемых навыков, запрашиваемых компетенций и достигнутых результатов. Не распишешь – шансов не будет, потому что нет долгосрочного плана.
К тому же, тему самоисполняющихся желаний никто не отменял. Если в голове есть установка, то мир сам начинает идти в вашу сторону. Потому что малые ежедневные решения способствуют достижению долгосрочного результата.
Вы начинаете интересоваться экзаменационными заданиям МГУ, собирая их задолго до поступления. Вы по крупицам собираете критерии собеседований и разбора кейсов для консалтинга. Вы расспрашиваете несколько лет бывших студентов МВА об экзаменах и разницах школ. Вы отбираете имена компаний, в которых вам хотелось бы строить карьеру.
Self-fulfilling expectations, либо самовыполняющеся ожидания – это работающий подсознательно инструмент, помогающий вашему сознанию добиваться поставленных и распланированных целей. Я так и называю это в шутку “поставить задачу своему подсознанию” и через год-несколько получить ответ на интересующий вопрос.
Составьте себе пятилетний PDP / ИПР (personal development plan или индивидуальный план развития). А если вы руководитель, начните спрашивать это со своих сотрудников.
Еще на эту тематику из toolkits и публикаций можно прочитать:
Как инвестировать в обучение команды.
Выбор CEO роли HR в компании.
Семь вопросов за обедом
На прошлой неделе опубликовали Т: Системное мышление и дерево решений
Все публикации копируются и выкладываются ботом в канал Телеграм.
Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.