T: Долгосрочное планирование развития

BDE3233F-8FFA-4965-959F-4411119AB75AВесной дветысячипятого года я корпел над эссе для поступления в Columbia Business School. Вопрос был простой. «Кто вы через пять лет?» Но за отсутствием машины времени пришлось хорошо задуматься. Я сейчас часто спрашиваю свою команду о том же, только горизонт задаю чуть покороче «Какие задачи собственного развития есть на ближайшие три года?».

Вопрос, кем вы являетесь через пять лет, как ни странно, очень прост для ответа в школе, и даже на младшем курсе университета. Но после 20 лет возраста на него становится трудно отвечать, потому что никто нас особенно не учит об этом задумываться. В школе работает социальная установка и импринт от родителей «Пойдешь в университет!» А затем установки обычно заканчиваются.

На самом деле, этот вопрос часто задается на собеседованиях, спрашивается менторами и используется в кадровом планировании преемственности. У него много форматов. От «чем хотите заниматься» и «какая карьера вам интересна» до «хотите ли вы быть руководителем» и «за что хотите отвечать по работе».

Если вспомнить на собственном примере, то вот несколько историй.

Пятый класс. Мы на двухдневной экскурсии в Москве. Наш автобус подъезжает к Главному Зданию МГУ на Воробьевых Горах. Экскурсовод нам показывает на заснеженную махину и говорит, что это Университет! Я в этот момент дал себе обещание, что через шесть лет буду учиться именно в МГУ и сдержал слово. С девятого класса три года готовился к поступлению. И получилось же.

Третий курс. К нам на факультет пришли консультанты McKinsey рассказать про стратегический консалтинг и про свою компанию. Аудитория была забита под завязку, я даже не смог сесть на привычное место в первом ряду, пришлось влезть на «камчатку». Именно в тот момент, я решил, что пойду работать в McKinsey. Меня приняли на работу за неделю до вручения диплома.

Лето после третьего курса. Практика в страховой компании, зарплата составляет по эквиваленту 200 долларов в месяц. На сто живешь. Сто откладываешь на новые ботинки и курточку на зимний сезон. Я узнаю про то, что существует MBA. И говорю себе, что обязательно поеду туда учиться, и, желательно, в Нью-Йорк. Прошло пять лет, и я студент Columbia.

Эссе для поступления в Коламбию. Я решил написать, что моя цель стать лидером команды принятия ответственных стратегических и инвестиционных решений, меняющих жизнь компании в лучшую сторону и увеличивающих ее стоимость. Через пять лет я перехожу на позицию директора по инвестициям / планированию и анализу.

Если посмотреть книгу ДАО СЕО Антона Стороженко, то в ней четко показывается — хочешь куда-то придти, надо задать цель. Хочешь вырасти и развиться — распиши пошаговый путь, состоящий из требуемых навыков, запрашиваемых компетенций и достигнутых результатов. Не распишешь — шансов не будет, потому что нет долгосрочного плана.

К тому же, тему самоисполняющихся желаний никто не отменял. Если в голове есть установка, то мир сам начинает идти в вашу сторону. Потому что малые ежедневные решения способствуют достижению долгосрочного результата.

Вы начинаете интересоваться экзаменационными заданиям МГУ, собирая их задолго до поступления. Вы по крупицам собираете критерии собеседований и разбора кейсов для консалтинга. Вы расспрашиваете несколько лет бывших студентов МВА об экзаменах и разницах школ. Вы отбираете имена компаний, в которых вам хотелось бы строить карьеру.

Self-fulfilling expectations, либо самовыполняющеся ожидания — это работающий подсознательно инструмент, помогающий вашему сознанию добиваться поставленных и распланированных целей. Я так и называю это в шутку «поставить задачу своему подсознанию» и через год-несколько получить ответ на интересующий вопрос.

Составьте себе пятилетний PDP / ИПР (personal development plan или индивидуальный план развития). А если вы руководитель, начните спрашивать это со своих сотрудников.

Еще на эту тематику из toolkits и публикаций можно прочитать:
Как инвестировать в обучение команды.
Выбор CEO роли HR в компании.
Семь вопросов за обедом

На прошлой неделе опубликовали Т: Системное мышление и дерево решений
Все публикации копируются и выкладываются ботом в канал Телеграм.

Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.