T: Подготовка к тестам или GMAT 760

FE12AFD6-A3AF-48A5-8C0B-1EEABE3A337FЕсть ли методика, как сдать сложный тест? Я думаю, что есть, и она не столько в усидчивости, сколько в подборе алгоритма, как в принципе готовиться. Мы недавно обсуждали с коллегами из консалтинга, как в принципе, готовиться к сдаче GMAT, если нет особенно для этого времени из-за часов работы.

У меня подготовка к GMAT началась за полгода до сдачи. В условиях командировок и хронической нехватки времени. Невозможности записаться на курсы и к преподавателю. И необходимости все организовать самостоятельно, вшив в рутину дня для подготовки.

Все началось с чернового теста онлайн, который я попробовал пройти без подготовки для оценки базы для старта. Я навскидку сейчас результатов первой сдачи точно не помню, но их было далеко недостаточно для того, чтобы податься не столько в топовые школы, сколько вообще подаваться.

Задача №1. С чего готовиться? С какими материалами? Я осознанно взял бумажные распечатки официального гида и купил еще том с десятком тестов. Вместо того, чтобы делать на компьютере. Почему? Потому что на бумаге лучше думается. Я сторонник носить с собой несколько распечаток. Потому что их можно достать из кармана и подумать с ручкой, не отвлекаясь на что-либо. Проблема компьютера или смартфона — что на нем отвлечься от задачи проще простого. Достаточно кликнуть на всплывающее сообщение.

Задача №2. Где взять время, если его нет? Я его заставил себя сделать по принципу: надо взять и вырезать ото всех других инициатив.

  • Встал с утра на полчаса раньше и сделал секцию.
  • Едешь в аэропорт — достал распечатку.
  • Сел в самолет — сделал другую секцию.
  • В метро — снова достал распечатку.
  • Вернулся в гостиницу или домой — сидишь час перед сном.
  • Наступили выходные — сначала сделаешь тест, потом остальное.

Любую тему можно сделать, если на нее каждый день выделять время. Каждый день. И сказать окружающим, что этот час-полтора для тебя табуированно святой.

Задача №3. Как системно готовить тесты? Я сторонник подхода работать с классификацией своих ошибок, как способа добиваться почти совершенного результата. То есть я брал набор проработанных распечаток и раскладывал ошибки по категориям. И бинго, топ типов ошибок был такой:

  • Поторопился ответить и допустил невнимательность. То есть банально, задача была простая, но взял и на несколько секунд быстрее начал ее решать, вместо того, чтобы перечитать. Поэтому — читаешь условие два раза и проговариваешь про себя. Так я убрал порядка 20-30% ошибок, которые можно было бы назвать «знал же, но зачем торопился».
  • Домысливание фактуры внутри тестов на логику. Когда в условие логической задачи вносишь информацию из своего опыта, эрудиции. Порой даже не замечая этого. Поэтому — читаешь условие и всегда себя ловишь на том, что используешь только данные внутри задачи, а не втаскиваешь свою информированность в решение. Так ушло еще 15-20% ошибок.
  • Непроверка соседних ответов на корректность/ошибочность. Поскольку multiple-choice тесты построены в ответах по принципу поймать на предсказуемых ошибках, то при сомнениях в ответе решением будет — понять логику соседних ответов. Она обычно подразумевает ошибку в знаке / действии / использовании противоположного ответа. Это еще 10-15%.

Остальные ошибки — больше по незнанию матчасти, то есть либо тип задачи еще незнакомый, либо она использует термины, которые ты еще не знаешь. Но первые три типа ошибок уже гарантированно убирают от половины до двух третей потерянных баллов.

У распечаток есть одно мощнейшее свойство, связанное с памятью человека. Если ты решил тест, а потом через месяц решаешь его снова, то ответы уже гарантированно не помнишь. И есть возможность отбенчмаркить себя против себя же самого месяц назад.

И здесь наступает удивление от того, что на одни грабли наступаешь раз за разом. Процент ошибок по невнимательности, домысливанию и непроверке соседних ответов — в первые пару десятков попыток почти не снижается. Потому что мозг еще не настроился сам себя контролировать.

Зато после кропотливой работы с разбором типов своих ошибок в задачке за задачкой начинаешь через месяц себя ловить на том, что «вот раньше я бы здесь  поторопился, либо домыслил, либо дал бы вот этот ответ, а теперь вижу сам, что это было бы неправильно». Это дает особенно изысканное удовольствие от осознания, что себя уже поменял и переделал.

Задача №4. Работа со стрессом. Когда научил себя самого бить тесты, нужно взять и убрать волнение при реальной сдаче. Вот именно когда готов, нужно брать и уже делать электронные тесты, имитирующие реальную сдачу. Потому что уже знаешь, что работаешь не с уймой ошибок, а просто приноравливаешь себя к интерфейсу теста. И налаживаешь тайминг, чтобы успевать.

Но в рамках подготовки одну из тем я все же пропустил.

Изначально, я приоритизировал словесную часть, как более сложную, а к цифровой отнесся, как к простой. И получил уникальные результаты, когда вербальный перцентиль оказался выше численного, что не для англоговорящих является исключением. Вывод: в преследовании ошибок надо работать над всеми частями теста, а не считать себя из-за хорошей математической базы готовым к числовой части по-умолчанию. Поэтому только 760 баллов из 800.

В этой статье 760 слов ровно.

Еще на эту тематику из toolkits и публикаций можно прочитать:
Бежать марафон по-спринтерски.
“Надо” против “Хочу”.
Зачем быть ботаником.
Сессии, работа и два психотипа.
Принудительное ранжирование в практике.
Почему процесс побеждает.
Сколько времени в одной неделе.
Где взять силы?
Долгосрочное планирование развития.
Как сделать время.
Как выучить иностранный язык за один год.

На прошлой неделе опубликовали: Бежать марафон по-спринтерски.

Все публикации копируются и выкладываются ботом в канал Телеграм.

Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.