H: Сон, стресс и фастфуд

Конец года всегда интенсивный. Все и всё хотят успеть прямо к новому году. За этим следуют поздние вечера на работе, нагрузка и меньше сна, чем обычно. И вот, буквально на прошлой неделе я поймал себя с утра, что вот прямо здесь и сейчас немедленно и неотвратимо зайду в фаст-фуд и съем бургер.

И случайно открываю статью the Guardian, что оказывается, между стрессом, отсутствием сна и фаст-фудом есть связь. И её весьма сложно побить. Поэтому в моем случае я зашел, купил и съел бургер. А статью сохранил в закладках, чтобы разобраться, как же работает этот механизм.

Сначала, как водится, все сваливали на общий гормональный фон, но оказалось, что дело не так просто.

Взяли тридцать и двух здоровых молодых мужчин. Надели на них трекеры сна, и стали смотреть, насколько желание съесть фаст-фуд с утра зависит от качества сна. Получилось, что кто недоспал, тот гораздо больше хотел заплатить за фаст-фуд и наесться.

К ним применили МРТ (магнитно-резонансную томографию), чтобы понять, какие участки мозга задействованы. А также брали анализы крови на гормоны, чтобы также отловить разницу между выспавшимися и бессонными.

На томографии выяснилось, что после недосыпа активность в амигдале и гипоталамусе выше обычного. А в этих регионах мозга определяется уровень удовольствия от потребления еды, а также регулируется количество съеденного. То есть мозг после бессонницы выглядит как голодный мозг.

А вот гормональный фон между группами оказался схожий. То есть спишь / не спишь, а количество грелина (гормона, на который сыпались обвинения) не различается так, чтобы объяснить желание съесть побольше фаст-фуда после бессонной ночи.

В итоге получается простая логическая цепочка с порочным кругом.

  • Переработал и застрессовал.
  • Не выспался и получил «голодный» мозг.
  • Съел фаст-фуд.

Достаточно пострессовать длительное количество времени, как за фаст-фудом последует ожирение.

По данной тематике из стратоновостей  можно еще почитать:
Толще никогда не было.
Последствия веса.
Стресс уменьшает мозг.
Т: Стрессоустойчивость.
Письмо №50. Картинка истории. Питания и инвестиции. Прибыль Apple и звездолет.

На прошлой неделе опубликовали Н: Скинуть возраст почти в два раза.

Вы можете отслеживать новые публикации на Telegram.

Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя