Т: Зачем быть ботаником

Случаев по типу — что над чем-то усиленно корпел / ботанил, а потом много лет спустя оно помогло и сработало — в жизни множество. Работает принцип, что успех только на подготовленной почве. Либо в лотерею выигрывает тот, кто билет купил. Либо, если не создал себе шансов, то не получил результатов.

Конечно же, он по-сухому будет называться «приобретение реальных опционов«. То есть когда вы оставляете заранее задел, который может сработать многие года спустя. Сегодня статья про выгодность быть ботаником.

Начнем со школьной истории.

У нас был физмат класс. Физмат в нашей гимназии означал не физику и математику. Нам так завуч и сказала, что «физмат» означает, что ВСЕ предметы будут углубленными. И нулевыми уроками (то есть на 45 минут раньше первого звонка) нас грузили, и грамматику английскую, и биологию с анатомией. Углубляли все. И физкультуру тоже. В ней же есть корень «физ».

Можно иметь две реакции. Оптимизационная стратегия — это когда учишь, что считаешь нужным. Стратегия реальных опционов — это когда учишь все, потому что вдруг пригодится. К 11 классу мне пригодилось все. Физика, химия, математика, география, английский. В те времена ЕГЭ не было, но на экономфак МГУ требовался общеобразовательный тест.

Как сдать общеобразовательный тест, если не выучишь все? Этот опцион сработал, потому что под него была накоплена огромная фактура. Поэтому, можете быть не согласны, но по мне, пусть дети пытаются пробовать максимум способом перебора. Своим мы даем плавание, гитару, танцы, карате, рисование. Идея — утром школа начинается, но все закончиться должно не раньше шести.

Про университетскую историю.

Одна из совершенно неординарных идей была (кстати, не моя) — пойти к декану эконома Колесову и попросить его разрешить нам брать допклассы на юридическом факультете. Василий Петрович подписывал. Затем идти с просьбой к декану юридического Суханову, и также получать подпись Евгения Алексеевича. Так мы с другом Пашей отучились два года на вечерке юрфака.

На деле, это было создание реального опциона в действии. Есть общие части уголовного, административного, конституционного, финансового и гражданского права, которые менеджеру и бизнесмену стоит знать. Даже столько лет спустя эти знания системы права из головы не выбить, поэтому чтение договоров и дискуссии с юристами производятся не с нулевой базы.

Особенно, учитывая, что нашими лекторами и экзаменаторами по гражданскому были Витрянский! А по конституционному Лукьянова! Ничто не разбивает лед в общении с юристами, чем рассказ о том, как сдать устный экзамен зампреду Высшего Арбитражного Суда (еще в то время). Реальный опцион в действии.

Про рабочую историю.

На последнем курсе магистратуры финансовый директор дал мне поручение, чтобы поставить по всем дочкам холдинга одинаковый управленческий учет. От таких поручений не отказываются. Мне досталось из ресурсов один программист на семерке 1С, да возможность по функциональным вертикалям задачи ставить и работы координировать.

За год, с практически нулевой базы, научился ставить одинаковые шаблоны, внедрять единую учетную политику, писать отчетные скрипты, автоматизировать отчеты. Прошел год, и я попал на завод, где пришлось работать с учетными базами с нуля, включая самописный MS Access. Тут сразу начинаешь ценить подарок самому себе в виде заранее прокачанных навыков.

Прошли многие года, мы внедряли SAP, это все вспомнилось для целей прописания концептуальных дизайнов. Прошли года, мы пользуемся OeBS, но старый опыт никуда не девается. Ты на нем понимаешь в принципе, что можно вынуть из системы, а что нет, и почему. Реальный опцион в действии.

Про изобретательскую историю. Про навыки.

Берем два из моих любимых университетских предметов. Исследование операций, также известное как линейное программирование. И эконометрику, то есть прикладной матстат. Вот это самые рентабельные предметы в жизни. Они выстрелили бессчетное количество раз в жизни.

Сначала, когда на летней практике еще сразу после третьего курса, на эконометрике я построил модель продаж компании с прогнозом вперед. Да так, что получил и рекомендацию от начальницы на будущее, и повторяющиеся звонки на год вперед, что «твоя модель снова угадала, сколько мы продадим в этом месяце».

Потом, когда в инвест-анализе и стратмаркетинге нам потребовалось выжимать оптимальные производственные решения на моделированных матрицах ценовых сценариев. Это была работа на интеллектуальной роскоши, то, что достается во всей стране может сотне-другой специалистов. Считай, эксклюзив, когда обладаешь редким знанием и навыком.

Затем, когда вместе с университетом мы сделали с нуля прикладную транспортную модель сразу всей отрасли, на движке в экселе с солвером. Если бы не было в моей жизни исслопа и эконометрики — не было бы этого интеллектуального десерта с пользой для компании.

И, в заключение, одна из ярких и мощных эмоций в этой жизни, которую испытывал — это благодарность самому себе за то, что когда-то раньше заставил себя научиться делать. Когда хочется взять машину времени, вернуться назад и сказать более молодой версии себя самого: «Слушай, большое спасибо за помощь, ты даже не представляешь, как это пригодилось в будущем»

Еще на эту тематику из toolkits и публикаций можно прочитать:
Кто ваш конкурент?
TOP-20 рентабельных предметов высшего образования.
На прошлой неделе опубликовали Т: Три карьерных фразы-табу
Все публикации копируются и выкладываются ботом в канал Телеграм.

Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.