Лучшие статьи 2020

Slide1Под конец года мы смотрим статистику прочтений статей на сайте – и публикуем рейтинг наиболее популярных статей года. Возможно, вы что-то пропустили из интересного, поэтому смотрите, что выбрала аудитория сайта.

В 2020 году в самый топ статей вошли темы:

  • Про навыки современного CFO и про практики лучших CFO
  • Про пользу / смысл / значение магистратуры после бакалавриата
  • Про переход на 90% удаленки и  координацию команды на удаленной работе
  • Про алгоритм анализа бизнеса по примеру курса в ВШЭ
  • Про перезарядку своей батарейки

Поехали:

Карта навыков современного CFO. Брейнстормили с коллегами по цеху, из какого набора параметров, метрик, знаний, умений складывается профессия современного финансового директора. Задача была — уложиться в лаконичный фреймворк и наглядно объяснить.

Практики лучших CFO. Геннадий Ванин, который ведет практику CFO в Spencer Stuart, и я решили сделать серию интервью с финансовыми директорами России на предмет, как организованы и работают их функционалы. Отличие нашего интервью в том, что Геннадий и я знаем, какие вопросы надо задавать. Публикуем разговор с финансовым директором «Северстали» Алексеем Куличенко, который состоялся еще зимой, до наступления турбулентного марта.

От 9% до 90% за десять дней. Для Московской биржи задачи непрерывности являются очень важными. Биржа должна работать. Всегда. Мы много лет занимаемся вопросами надежности, поэтому достигли показателей доступности систем в 99,99%, а в отдельные кварталы держим все 100%. Непрерывность работы фронт-офиса и торгово-клиринговых систем должна поддерживаться также непрерывностью работы бэк-офиса. И это должно соблюдаться при переходе на удаленный доступ работы.

Как координировать команду на удаленной работе. Удаленная работа осенью снова актуальна. Возникает вопрос, как сделать рабочий календарь, чтобы удавалось выстроить работу команды при невозможности делать встречи в офисе? На практике выстроился календарь, который позволяет добиться и синхронизации задач, и расстановки приоритетов, и проработки вопросов. Он выглядит, как на картинке. Разобрали его по частям.

Алгоритм анализа бизнеса (курс в ВШЭ). Пятишаговый алгоритм анализа бизнес-модели, стратегии и отчетности компании. На деле проще начать не с самой отчетности. Потому что сразу взять и читать IFRS / GAAP отчетность – процесс достаточно медленный, так как отчетность решает больше задачи обязательного раскрытия, чем системного изложения бизнес-модели.

Перезарядить батарейку. В темпе жизни, в дедлайнах и в неизбежности проявлять упорство есть предсказуемое следствие. Батарейка садится. И дальше у вас есть три варианта действий. Либо перешагнуть через себя, заставить, привлечь силу воли. Но у данного способа есть фундаментальный риск перетренироваться. То есть сжечь мотиватор, что бывает у профессиональных атлетов, а в работе зовется «выгоранием». Либо сложить руки и плыть по течению. Но это считается пораженчеством, потому что «прогибаемся», не можем мотивировать себя, нарушаем свою гордость преодоления. Есть и третий вариант, который проходит между биологическим риском «выгорания» и эмоциональным риском «проигрыша».

Еще на эту тематику из toolkits и других публикаций можно прочитать:
Лучшие toolkits 2019
Лучшие стратоновости 2019
Лучшие toolkits 2018 года
Лучшие стратоновости 2018 года
Лучшие toolkits 2017 года
Лучшие стратоновости 2017
El otoño del patriarca

На прошлой неделе опубликовали: Почему оффлайн останется.

Все публикации копируются и выкладываются ботом в канал Телеграм.