The End of Alchemy by King
Под Новый Год, когда Борис Джонсон подписал торговое соглашение между Великобританией и Евросоюзом – я решил перечитать мемуары бывшего Председателя Центробанка Англии – Мервина Кинга. Мистер Кинг был председателем с начала нулевых по начало десятых, а книгу выпустил уже в середине десятых. Она хорошо объясняет логику, что могут центробанки, чего не могут. И куда движется мир.
Меня в книге заинтересовало несколько концепций. Танец. Асимметрия. Доверие. Низкие ставки.
Танец.
Бывший СЕО Ситибанка про кризис 2007-2008 года сказал просто. Пока музыка играет, мы танцуем вокруг стульев. Смысл цитаты был в том, что если все остальные делают бизнес, то нельзя в этот момент быть консервативным и не рисковать. Потому что как СЕО ты потеряешь работу быстрее из-за очевидного отставания от конкурентов. А кризис придет позже.
Мервин Кинг вспоминает эту цитату в связи с тем, что каждый из участников финансового рынка является рациональным и умным. Все считают модели и используют опыт и математику. Только почти никто не смотрит особо макрокартину (кроме оппортунистов, типа Нассима Талеба). И совсем никто не будет пытаться спасать от неминуемого кризиса.
Кинг говорит, что центробанки сами не могут поймать кризис заранее, так как с одной стороны кризисы цикличны, но механизм их разворачивания быстр и каскаден. Центробанки работают уже в моменте, когда экономика и финансы начинают сыпаться. Спасать можно тонущую лодку, а ту, которая идет полным ходом и не тонет – спасать сложно.
Асимметрия.
Асимметрия – это что все модели врут. Во всех моделях закладывается прошлый опыт, а реальность окажется другой. В нулевых была гипотеза, что банки вообще могут прожить без капитала, поэтому коэффициент соотношения заемных/собственных средств для отдельных инвест-банков доходил до 60-80. Что очень-очень много.
Если ранее инвест-банки были партнерствами, где участники рисковали своим капиталом, то после перехода в корпорации – директора инвест-банков стали рисковать чужими капиталами еще больше. Эта асимметрия с задачей обеспечивать акционерную доходность приводила к повышенным ставкам и взятию рисков, история которых была неизвестна.
Риск с неизвестной историей + все так поступают = я тоже буду так делать, иначе отстану.
Доверие.
В конечном итоге деньги – это про доверие. Вы доверяете, что в деньгах есть стоимость, что центральные банки не допустят инфляции, что расчеты будут произведены. Что вы получите расчет по своей выручке и проведете оплаты по своим счетам. Накапливание доверия значительно уменьшило долю наличных в экономике – теперь мы живем в безналичную и крипто-эпоху.
Это означает, что на центральные банки смотрят как на гарантов. Гарантов, что будет окно рефинансирования в кризис. Гарантов, что будет всегда выпущеная денежная масса в случае пониженной ликвидности. Гарантов, что набега на банки не будет, что депозиты будут возвращены. Эта вера крепнет с каждым раундом, когда центробанки спасают экономику и финансы.
Только пределы сил центробанков ограничены. В конечном итоге спасение банкротов перекладывается на налогоплательщиков. В конечном итоге за просчеты и провалы частного сектора надо платить. Где-то девальвацией, где-то инфляцией, где-то утратой статуса национальной валюты.
Низкие ставки.
Низкие ставки – когда что фунты, что евро, что доллары стоят дешево в терминах процентов. Когда реальные процентные ставки фактически нулевые. Это означает, что заработать на капитале через инструменты фиксированной доходности невозможно. Это означает, что количественное смягчение делается через покупку гособлигаций на деньги центральных банков. Частники столько госдолга не купят.
Эта эпоха, продолжающаяся уже более десяти лет – означает некий тупик монетарной политики. Дальше двигаться некуда. Начинает ожидаться инфляция. Она проявляется через фондовый рынок. Она начинает протекать в потребительские товары. В какой-то момент произойдет очередной кризис с девальвацией + инфляцией резервных валют. И это – неизведанная территория.
Еще на эту тематику из книг и других публикаций можно прочитать:
Big Debt Crises. Часть третья.
Big Debt Crises 2. Кейсы Германии и США.
The Ten Trillion Dollar Gamble by Koesterich.
In Fed We Trust. Мы верим в ЦБ.
Bankers & Bolsheviks by Hassan Malik.
The Only Game in Town. El-Erian.
Письмо №64. Фед. Следующий кризис. Великая депрессия. Россия сейчас.
На прошлой неделе опубликовали: Лучшие рецензии 2020
Все публикации копируются в канал Телеграм.
Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.