Почему оффлайн останется

Slide1Закончилась серия субботних классов в ВШЭ. И, появилась редкая возможность для одного и того же класса сравнить отзывы студентов. Да и о своих впечатлениях поразмышлять.

С позиций преподавателя класс в Zoom — это стресс, даже если проводить в сотый раз. Почему?

Потому что нет нормального зрительного контакта. Пожалуй, если Zoom делать на пяток человек, то глазами можно охватить каждого. А если на пятьдесят? То все, видеоряд пропадает, класс превращается в аналог подкаста с пролистыванием слайдов. Так подкаст хоть на паузу поставить можно и переслушать еще раз. А здесь ни переспросить, ни руку поднять. Обратная связь обнуляется.

Потому что нет нормального диалога с вопросами-ответами. Невозможно подискутировать. Не получится забросить «мяч» в зал и помодерировать дискуссию среди студентов. Вот боль — нет у них взаимодействия между собой от слова «совсем». Да даже вопрос задать в аудиторию — уже логистическая сложность с необходимостью ответы собирать в «чат».

Потому что все семинары и интерактив вырождаются в лекционный формат, когда ты как преподаватель должен тянуть полный формат от начала и до конца. Без перерыва на минуту. В реальной аудитории ты можешь забросить вопрос в зал и отдохнуть. Здесь же — нон-стоп в полный рост.

С позиций студента — говорят оценки за класс.

Собственно, как преподавателя, у меня такие же высокие оценки за онлайн, что и в оффлайн классе. Это означает, что быть сильным преподавателем и получать за это хорошую обратную связь — вполне реально. Цитаты это и подтверждают:

  • «Класс нужен реальный на реальном кампусе»
  • «Жаль, что нельзя встретить лектора в реале»
  • «Макс даже не представляет, насколько он поменял мою жизнь»

За курс — оценка просела на 0.6 балла. То есть тот же курс в формате онлайн становится менее интересным. Основная просадка — соединение тем в оффлайне происходит лучше. Потому что можно брать вопросы студентов и через зрительный контакт видеть, где «не склеивается контент». Прямо очевидно, что формат лекции требует записи со стороны студентов, так как видеоряда просто не хватает. Цитаты:

  • «Надо больше класть информации на слайды»
  • «Просто слайдов без заметок не хватает»
  • «Нужно больше линков на статьи для внеклассного чтения».

За полезность оценка просела на 0.9 балла. Явный запрос на необходимость более четких примеров. Что удивительно, ведь тот же класс в оффлайне наоборот считался прагматичным и прикладным. Я думаю, что причина снижения полезности, что опять же нет нормального зрительного контакта и непонятно в какой момент иллюстрация достаточна, а в какой нет:

  • «Нужно больше практических примеров»
  • «Нужно иметь групповой исследовательский проект»
  • «Нужно семинар, где преподаватель сам решит свой кейс»

Учитывая, что ВШЭ официально следующий семестр также ведет в онлайне, то означает, что эти кусочки неэффективности и «боли» можно пытаться решить, но без возврата в реальный класс — они будут сохраняться.

И студенты, и преподаватели хорошо поняли за этот год — что онлайн может и хорош, но именно в реальном классе преподавание и обучение идут куда лучше. Поэтому кампусы университетов не пропадут. Они останутся.

Еще на эту тематику из toolkits и других публикаций можно прочитать:
Почему очные встречи никуда не денутся
Курс Applied Strategy
Тренинг по структурированию
Курс ‘Business Research Methods’
Зачем я профессор практики в ВШЭ?
Каково быть профессором практики?
Будущие университеты

На прошлой неделе опубликовали: Подарок себе будущему от себя прошлого.

Все публикации копируются и выкладываются ботом в канал Телеграм.