Лучшие toolkits 2019

Обернемся назад и посмотрим топ-7 самых читаемых бизнес-тулкитов  ушедшего года. Про преподавание и тренинги. Про собеседования и навыки. Про тесты и переходы в управлении.

Читайте и получайте удовольствие.

Курс Business Research Methods.

По итогам преподавания в ВШЭ по субботам меня не раз спросили, а что там за материалы, а можно ли посмотреть, а какие кейсы рассматривались? О чем вообще преподавалось? Можно ли скачать материалы?

Моя идея курса заключалась в том, чтобы взять и за восемь занятий пройти со студентами механизм логического мышления и разбора цепочки создания стоимости в компании по функциям с примерами, как данные и механизмы анализа позволяют применять логику и математику в бизнесе.

Гид для собеседования.

За сотни интервью и десяток книг по структурированию отбора лучших сотрудников у меня выработался процесс, когда на одной странице каждое интервью с кандидатом упаковывается в одинаковый формат для сопоставимости и отслеживания попадания в цель некоторое время спустя.

В принципе, в данном мануале пересечено четыре источника. Часть взята из опыта в McKinsey, существенно дополнено из Who by Geoff Smart, проверено на методике отбора лучших Egon Zehnder и апробировано стократно на собственном опыте.

Hard skills до 30. Soft skills после 30.

Парадокс развития hard skills (посчитать, знать тему, быть экспертом или докой) в том, что они не гарантируют карьерного роста. Когда меня студенты и выпускники спрашивают, то лаконично формулировка звучит «До тридцати можно строить карьеру на hard skills, но после тридцати без soft skills уже никуда».

На старте карьеры от вас ожидают, что вы будете делать решения руками и головой. От вас ждут штучного решения штучной проблемы. Поэтому те, кто «учились на пятерки», бегут быстрее и приносят результат. Затем рано или поздно приходит череда повышений и чисто «ботаники» начинают отставать. Как так происходит?

Тренинг по структурированию.

Восемь лет назад я для себя решил, что если чему-то научился, то это надо преподавать. Руководитель должен делиться своими навыками и своим опытом, ведь это делает команду сильнее. Один из первых и наиболее популярных моих тренингов, который сейчас регулярно читаю на Бирже, а до этого и на ММК, и в СИБУРе, и не только — это тренинг по структурированию.

История этого тренинга проста. В консалтинге один из базовых навыков — это уметь написать логичный, четкий, понятный текст. Это может быть и электронное письмо, и протокол, и вертикальный документ, и доклад, и презентация. Этому не учат в школе и в университете, поэтому по переходу из McKinsey в реальный бизнес я решил своим командам и коллегам дать этот курс.

Три лучших теста. MBTI, HDS и McClelland.

Оборачиваясь назад, есть три прикладных теста на психологию поведения, которые оказались, по моему мнению, наиболее «окупаемыми» или «рентабельными» с точки зрения применения в работе, в бизнесе, в отношениях. То есть их прохождение и понимание, как их использовать для своего развития и для развития команды — действительно работающие темы. Это:

  • MBTI — Myers-Briggs Type Indicator,
  • HDS — Hogan Development Survey и
  • McClelland Need Theory.

Поясню.

Три квантовых перехода в управлении.

По итогам статьи ‘Hard skills до 30. Soft skills после 30’ мы дискутировали, чем отличается несколько уровней управления, что меняется при переходе между ними. Для простоты разберем четыре уровня, значит, три перехода.

  • Исполнитель-эксперт в своем функционале.
  • Руководитель команды исполнителей-экспертов.
  • Менеджер руководителей над экспертами.
  • Директор менеджеров руководителей.

Каждый из переходов удается сделать приблизительно одному из 5-10 человек.

Заставить себя сделать.

Несколько месяцев назад знакомый СЕО присылает вопрос: «Как ты делаешь так, чтобы с удовольствием заниматься тем, что не любишь?!» Я сразу ответил, что точно долго буду думать, почему ответ на этот вопрос будет «не пустым множеством решений».

За прошедшее время я не раз ловил себя на мысли, есть ли способ взять и не через силу воли заставить себя сделать необходимое и нелюбимое. То есть не через «надо», а найти решение и перехитрить себя самого, сделав из необходимого и нелюбимого нечто приятное. То есть найти «хочу» .

Все публикации копируются и выкладываются ботом в канал Телеграм.

Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.