Т: Лучшие toolkits 2018 года.

Обернемся назад и посмотрим топ-10 самых читаемых бизнес-тулкитов  ушедшего года. Про саморазвитие. Про карьеру. Про кадры. Про изучение английского. Про развитие команды. Про разрушительные эмоции и про стрессоустойчивость. Про системность. Про то, что живем один раз. Только самые лучшие тулкиты ниже. Читайте и получайте удовольствие.

Превзойти свои недостатки. Для тех, кто со мной лично незнаком. Да, я действительно плохо слышу. Да, действительно, чтобы взять вопрос из зала, мне нужно отыскать лицо спрашивающего и прочитать по губам. Шум листвы, звон комаров, гул двигателя, шепот и тиканье часов — эти звуки находятся за пределами моих способностейМоя история преодоления.

Кто станет боссомКак выявить тех, кто способен к росту? И мы сильно задумались, ведь за простой формулировкой стоит проверенная годами боль, что раз за разом сотрудники упираются в плато развития своих компетенций. По мере роста бизнеса или ротации команды приходишь к тому, что прежние «звезды» либо не хотят, либо не могут развиваться дальше. Поэтому и стоит вопрос, а как выявить тех, кто пойдет далеко?

Три карьерных фразы-табу. Если оглянуться назад и посмотреть, кто из моих коллег и моей команды успешно строил карьеру, а кто застревал на одном месте, то есть три простых теста. Есть три фразы, которые сотрудники произносят непринужденно, а на деле они являются сильным сигналом, что подчиненный достиг потолка.

Карьера-холм или карьера-гора. На одной из менторских встреч мне задали вопрос на подумать. Какие карьерные пути приводят к стеклянному потолку, а какие не приводят? Из простого — если строить карьеру в маленьком городке, то потолок достигается гораздо раньше, чем в миллионнике, а уж тем более в метрополии. Поэтому простой совет — что надо переезжать в метрополию.

Научить сына читать на английском. Это сейчас у сына правило читать не меньше 30+30 страниц в день. Тридцать на русском. Тридцать на английском. В день. Но к нему мы шли долго и трудно. Если я сам начал учить английский только в 10 лет, то сын к десяти годам уже свободно читает в свое удовольствие. Как удалось?

Семь вопросов за обедом. Ни один ланч не оставить без встречи — это известная и популярная тема. Для знакомства с новыми потенциально полезными контактами. Для обсуждения рабочей ситуации с коллегами. Для планирования развития команды. После многих лет калибровки, как из обеда сделать часовую встречу для развития, я пришел к подходу семи простых вопросов.

Три саморазрушительные эмоции. Мы уже несколько раз обсуждали, но список сводится к этим трем эмоциям, которые жгут наши ресурсы, перетягивая их на бессмысленную трату. Есть эмоции, которые нас заставляют бежать быстрее, стараться больше, бросать дальше. Есть противоположные. Что  делают нас слабее. Три саморазрушительных эмоции — это обида, зависть и сожаление о прошлом.

Стрессоустойчивость. Сколько часов можно работать, прежде чем организм сломается? Где предел нагрузки, за которой нет восстановления? Какой уровень стресса уничтожает личность? Без сомнений, собственно сам прессинг работы, ритма жизни и необходимости соответствия окружению — заставлял задуматься об этом.

Системное мышление и дерево решений. На одном из тренингов по структурированию, который, пожалуй, я провел раз сорок в своей жизни, есть упражнение. На котором так или иначе спотыкаются практически все. Наверное, один из важнейших навыков, который в нашей школе и в наших университетах не преподают — это разработать системное дерево решений. Поэтому, увидев на тренинге уже 1000+ человек за последние семь лет, каждый раз начинаешь сначала, вне зависимости от возраста и профессии слушателей.

Жить на черновик. Есть люди, которые свою жизнь «проживают на черновую«. Не планируют наперед, а живут сегодняшним днем. Выбирают временное, а не постоянное. Делают на сейчас, а не надолго. «На черновик» — как если бы потом можно было взять и разом переписать, да руки никак не доходят.

Год назад статья про лучшие toolkits 2017 года здесь.

Все публикации копируются в канал Телеграм.

Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.