Лучшие рецензии 2020

Slide1В этом году прочитано снова 50+ книг и на них опубликованы рецензии. В горячую пятерку самых читаемых рецензий попали тематики:

  • Как мир спроектирован для мужчин, а не для женщин
  • Механизм генерации бизнес-моделей для стартапов и корпораций
  • Разбор практики экономических циклов Рэя Далио
  • Правила жизни Петерсона
  • Влияние того, что ты делаешь, на тебя самого

Вот эти рецензии:

Invisible Women by Perez. Каролина Перец написала совершенно потрясающую книгу, которая на суровой фактуре и статистике разбирает, как мир процессно и предметно задизайнен под мужской организм. Иллюстрации невероятно проникновенно показывают асимметрию жизни между двух полов. Для меня, как мужчины, сразу наглядно и понятно. Первый пример — бронежилеты.

Business Model Generation by Osterwalder. Почти десять лет назад в рамках корпоративного университета я попал на лекцию по этому материалу в Сколково. Это из тех классов, когда инвестируешь три часа времени, а отдачу получаешь на жизнь. Скажем так, эта книга для инвестора, предпринимателя, стратега или СЕО компании является наотмашь прикладным мануалом, как сделать новый бизнес и понять его перспективу.

Big Debt Crises by Dalio. Отец одного из крупнейших и успешных фондов Bridgewater Рэй Далио написал архитруд «Кризисы больших долгов», где в первом томе разбирает механику долгового экономического цикла. Во втором томе затрагивает кейсы инфляционных кризисов США и Германии. В третьем томе раскладывает целых 48 исторических примеров.

12 Rules for Life by Peterson. Двенадцать правил жизни Петерсона — эту книгу я достал с дальней полки после того, как увидел серию видео автора на youtube с зажигательными лекциями для студентов и уверенным интервью сложнейшим журналистам. И зачитался. Потому что Петерсон, как профессиональный психолог, говорит о правилах, которые определяют, будет ли человек счастливым в жизни или нет. То есть простых принципах, чтобы жизнь была в радость.

What You Do Is Who You Are by Horowitz. Бен Хоровитц, легенда-стартапер-венчурный капиталист, написал второй шедевр «Ты то, что ты делаешь». Смысл простой — разобрать дюжину историй от Чингисхана до тюремных группировок, от бизнеса до революционных восстаний. Как лидер своим примером задает культуру, которая сплачивает вокруг него и вокруг общей цели. Правило один. На тебя смотрят и делают, как ты делаешь.