Перезарядить батарейку

img_1082В темпе жизни, в дедлайнах и в неизбежности проявлять упорство есть предсказуемое следствие. Батарейка садится. И дальше у вас есть три варианта действий.

Либо перешагнуть через себя, заставить, привлечь силу воли. Но у данного способа есть фундаментальный риск перетренироваться. То есть сжечь мотиватор, что бывает у профессиональных атлетов, а в работе зовется “выгоранием”.

Либо сложить руки и плыть по течению. Но это считается пораженчеством, потому что “прогибаемся”, не можем преодолеть себя, нарушаем свою гордость преодоления. Есть и третий вариант, который проходит между биологическим риском “выгорания” и эмоциональным риском “проигрыша”.

Перезарядка батарейки.

Разберем две крайности для начала. Выгорание и проигрыш.

Выгорание – это естественная защитная реакция организма на перегрузку. Задача тренера у профессиональных атлетов – это управление формой, то есть к соревнованиям подвести в пике формы, а не допустить перетренированности. Ловушка высокомотивированных людей, работающих без тренера – это постоянная нагрузка на пик.

То есть каждый день себя выкладываешь на 110%, а если не готов, то делаешь это через силу воли. Это может быть 10 км каждый день, без исключений. Это может быть 12 часов работы каждый день без исключений. Это может быть неделя all-nighters, когда до утра к дедлайну. Организм в этом режиме работает в кредит у самого себя. Он изнашивается и включает защитную реакцию “выгорания”.

Проигрыш – это психологическое самопризнание, что отказываешься дальше стремиться, стараться. Это бегство от ситуации, бегство от проблемы, когда выбираешь отступить, чем подойти и попробовать еще раз. Это тот надлом, когда считаешь, что обстоятельства сильнее тебя, поэтому проще под их натиском смириться и остановиться.

Проигрыш каждый из нас в жизни проходил, у него есть замечательное последствие. Каждый, кто проигрывал, знает, что за проигрышем наступает облегчение от разрешения ситуации путем выхода из нее. Именно это позволяет научиться третьему пути – это перезарядке батарейки.

Перезарядка батарейки. Это когда не допускаешь выгорания, но знаешь уроки прогрыша и ценность выхода из ситуации. Это умение притормозить организм (и не допустить перетренированности) и временно выйти из ситуации (в отличие от постоянного выхода, как при проигрыше). То есть съехать с гоночной полосы на пит-стоп и восстановиться.

Хороший отпуск раз в год не является перезарядкой батарейки. Потому что до него очень долго. Организм будет изношен.

Отпуск в момент, когда организм выгорел, не является перезарядкой батарейки, потому что уже наступила перетренированность.

Перезарядка состоит из большого количества малых перерывов и переключений, которые делаешь для себя в течение жизни. Смысл именно в количестве и в переключениях.

Взять за правило, в один из выходных не работать и делать то, что не делаешь в будни. Вымыть автомобиль руками. Убрать снег лопатой. Сделать шашлык с друзьями и семьей. Пойти в кино с детьми. Собрать шкаф Икеи. Задача именно физически и ментально в выходной загрузить себя не работой.

Взять за правило, что если получил тяжелый день или несколько дней – после них сделать несколько простых и легких дней. Потому что взял у организма в кредит – верни ему обратно долги. Иначе заболеешь, простудишься, поднимешь давление, начнешь компенсировать перегрузку сахаром и кофе.

Взять за правило, как и со своим смартфоном на зарядке на ночь, дать выспаться. Недобрал часов сна в эту ночь – добери в следующую. Потому что организм действительно батарейка, если не выспался, то мозг не восстановился. И просто следующий день будет непроизводительным.

Это нормально – если работа не идет, то переключиться на другую задачу.

Это нормально – если организм не тянет, то он посылает сигнал снизить скорость.

Это нормально – если ты перезаряжаешь себя лопатой и молотком.

Потому что на другой стороне попыток себя дожать до предела стоят и давление, и демотивация, и разрушенное здоровье.

Это как если бежишь марафон и взял неправильный темп, то финиша тебе не видать. Марафон нужно бежать ровнее, а не брать каждый момент полный предел своего организма. Потому что спринт сейчас будет означать одышку и “стенку” через несколько километров. А “стенка” в марафоне – это то состояние, когда уже ничем и никак не можешь преодолеть себя, потому что в организме нет запасов энергии.

Главное здесь не пытаться обмануть себя самого, сказав, что я смогу, сделаю, перешагну через себя.

Еще на эту тематику из toolkits и публикаций можно прочитать:
Бежать марафон по-спринтерски
Где взять силы?

На прошлой неделе опубликовали: Сильная сторона как слабость

Все публикации копируются и выкладываются ботом в канал Телеграм.

Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.