От 9% до 90% за десять дней.

img_1173Для Московской биржи задачи непрерывности являются очень важными. Биржа должна работать. Всегда. Мы много лет занимаемся вопросами надежности, поэтому достигли показателей доступности систем в 99,99%, а в отдельные кварталы держим все 100%. Непрерывность работы фронт-офиса и торгово-клиринговых систем должна поддерживаться также непрерывностью работы бэк-офиса. И это должно соблюдаться при переходе на удаленный доступ работы.

Последние две недели биржа планомерно реализует задачу перехода на удаленный доступ. Покажу на примере блока финансов. К активному процессу перехода мы приступили после мартовских праздников. Первые три дня проводили тестирование уже выданных удаленных доступов, а с позапрошлой пятницы стали команду за командой выводить на работу из дома. Начали с простого, закончили сложным, не компрометируя при этом ни надежности, ни непрерывности, ни безопасности.

Что мы сделали?

Старт удаленной работы бэк-офиса в лице финансистов начался с аналитических подразделений и развития ERP, которые в принципе могут работать с любой точки нашей планеты. Затем мы стали добавлять управленческий учет, бюджетный контроль. После того, как убедились, что на данных функционалах несколько дней подряд стабильно работает удаленный доступ, перевели бухгалтерский учет и отчетность. Осталась часть функционалов, затрагивающих работу со сканированием, заведением, подписанием первичной документации, а также расчетов, которые требуют строгого физического присутствия.

Как мы сделали?

По функционалам, не предусматривающим удаленного режима работы, мы ввели сменный график: непересекающиеся дублирующие команды будут приходить в офис по установленному распорядку. Эти команды составляют менее 10% штатной численности финансистов. Я называю их skeleton crew, то есть скелетом команды. Термин подразумевает, что все очные работы в здании офиса осуществляются строгим технологическим и процедурным минимумом сотрудников, тем скелетом, без которого работа уже невозможна. При этом все операции выполняются, все задачи исполняются, все процессы ведутся.

Как мы управляем?

Теперь в нашей работе стало много agile-тем. Каждое утро и каждый вечер мы проводим чек-ин руководителей команды и сверяемся по статусу надежности систем, здоровья сотрудников, текущих задач/спринтов и тасков. Это позволяет сохранять высокий темп работы и не допускать провалов, притом что работа ведется из дома. Skype for Business обеспечивает проведение совещаний в составе десятка и более человек, где мы можем как рассматривать материалы на экране, так и быстро приходить к решениям.

Что с производительностью?

Мнение, что удаленная работа приводит к прокрастинации и нерезультативности, опровергнуто. Потому что мы дали сотрудникам реальную возможность работать из дома с системами, как в офисе, при обеспечении высокого стандарта информбезопасности, а также соблюдаем простые правила дистанционной работы, когда задачи нарезаются на кусочки и делаются сверки на ежедневной основе. Мы сэкономили время на офисных встречах, куда люди могут опаздывать, и выиграли на скорости устного обсуждения, ведь в Скайпе и на конфсвязи сразу все переходят к делу.

Чему я порадовался?

Для меня как руководителя Блока Финансов Московской биржи неделя прошла под знаком перехода на удаленку с одновременным выполнением всех поставленных текущих и проектных задач. Члены команды ИТ Биржи и непрерывности бизнеса проявили себя профессионалами высшего класса, когда обеспечили перевод как многих десятков финансистов, так и сотен коллег из других подразделений на удаленный доступ за несколько дней и с минимальными проблемами. Это круто – видеть, что решение, заранее разработанное под сложную ситуацию, работает и дает результат.

Что в итоге?

Чуть более чем за неделю мы прошли путь от 9% до 90%+ работы из дома. Мы организовали сменный график для тех, кому надо быть в офисе. Теперь мы учимся четко формулировать вопросы и ответы, задачи и результаты, чтобы и в переписке, и в устном общении ясно понимать друг друга. Да, нам будет не хватать очного общения, но в целях сохранения работоспособности нашей биржи, обеспечения доступности сервисов – мы постараемся.

Еще на эту тематику из toolkits и публикаций можно прочитать:
Antifragile. Антихрупкий
Календарь как программа
SOP как признак класса

На прошлой неделе опубликовали: Объяснить экспоненту ребенку.

Все публикации копируются и выкладываются ботом в канал Телеграм.