Как координировать команду на удаленке
Удаленная работа осенью снова актуальна. Возникает вопрос, как сделать рабочий календарь, чтобы удавалось выстроить работу команды при невозможности делать встречи в офисе?
На практике выстроился календарь, который позволяет добиться и синхронизации задач, и расстановки приоритетов, и проработки вопросов. Он выглядит как на картинке. Разберем его по частям.
Раз. Зачем нужен daily check-in?
Утренний сбор на 15+ минут помогает ответить на вопросы, у всех ли все в порядке. А также услышать топ-три задачи на день. Топ-три задачи позволяют команде быстро собраться, скоординироваться и стартовать день, чтобы выдать результат. Малыми шажками приходим к недельной цели.
Формат имеет смысл, если он лаконичен и быстр. Более 15 минут = потеря группового времени, ведь на встрече может быть десять человек.
Два. Что такое недельная постановка руководителями целей / таргетов?
Это возможность за один час командой пройти по реестру всех задач, тасков, тем на столе у каждого. И подчеркнуть их приоритеты. Что важнее, что становится в сроки на этой неделе. Что может подождать. Что с кем как пересекается. Команда знает, у кого что происходит.
Формат работает, если на нем удается отсортировать к исполнению все задачи, ведь на обсуждение каждой задачи есть полминуты-минута.
Три. Зачем нужна ежемесячная стратвстреча руководителей на два часа?
Просто. Ведь функционал состоит из нескольких вертикалей. Если раз в месяц разбирать функциональный бизнес-план одной вертикали, а также слушать промежуточный статус по другой, то за год в скользящем подходе у всех есть актуальные функциональные бизнес-планы на 6-12-36 месяцев.
Формат работает, если он подчеркивает выполненные задачи и структурирует новые на горизонт вперед.
Четыре. Смысл таунхолла на удаленке?
Конечно же, поделиться происходящим. Чтобы весь коллектив был на одной странице. Но дополнительно он позволяет понять, куда мы движемся по годовым и трехлетним задачам. То есть какой статус исполнения стратегии на текущий момент.
Формат работает, если он повторяется. Потому что практически каждый сотрудник тогда знает, где мы находимся в задачах и почему.
Пять. Каждый день пара часов должна уделяться команде напрямую.
Смысл прост. С каждым прямым подчиненным (его командой) можно за час обсудить полный набор задач, подходов к их выполнению. Погружения в альтернативы. Выработку решения.
Формат работает, если каждый член команды знает, что раз в неделю у него есть слот для решения накопившихся задач и проблем по-существу.
Задача каждого руководителя – быть интегратором команды. Предлагаемый подход обеспечивает это на удаленке ценой порядка двух с половиной часов в день.
Еще на эту тематику из toolkits и публикаций можно прочитать:
2030 в 2020 или Ермак и Колумб.
Колумб работал на удаленке.
Удаленка на 90%. Пять недель спустя.
Тайм-менеджмент сейчас.
От 9% до 90% за десять дней.
Календарь как программа.
Как сделать время.
На прошлой неделе опубликовали: Управление стрессом.
Все публикации копируются и выкладываются ботом в канал Телеграм.
Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.