Н: Лучшие стратоновости 2017.

Когда мы заводили рубрику стратоновостей – то она родилась из закладок браузера, сформированных по принципу, какое из событий является мегатрендовым или неустаревающим долгое время. Например, что происходит с пенсиями и демографической ситуацией, какие работы устаревают, а какие новые возникают. Про искусственный разум, роботизацию и ожирение.

За прошлый год вы сами выбрали наиболее читаемые тематики от пропажи среднего менеджмента и критериев взрослого человека по критериям Стэнфорда до ста новых профессий и триллиона долларов в два часа ночи. Мы собрали в одну статью самые занятные публикации.Пропажа среднего менеджмента – про то, что Питер Друкер еще предсказал три десятилетия назад, но начало происходить вовсю с началом диджитализации и стандартизации практик управления, в том числе с ERP. Для карьерного роста возникает ловушка, что реально начинает вымываться средний менеджмент. Соответственно, разбираем причины и последствия.

Кто в восемнадцать взрослый? – про ответ декана Стенфорда на вопрос, что отличает взрослого человека. Всего восемь критериев самостоятельности. Вопрос был связан с тем, что поколение Y воспринимается более “детским”, чем X, а поколение Z считается совсем медленно взрослеющим. Соединяем эти две стороны в одну медаль.

Какое образование дает больше зарабатывать? – The Economist еще пару лет назад сделал интересную диаграмму для 452 вузов (правда, американских) по доходности образования против сложности поступления. Несмотря на то, что график построен на исторических данных, отражающих американскую систему образования, он нам представляет особенный интерес, кто же выиграет.

100 новых профессий для самого редкого поколения – Коммерсант дал простую и наглядную статью “Мамы из ямы”. В ней есть объяснение стремительного снижения рождаемости. Средний возраст первых рождений сейчас 27 лет. То есть мамами, родившимися около 1990 года. Но есть плюс – он в замечательном атласе 100 новых профессий, которые сейчас появляются. Что там?

Теория игр в наглядном виде – после понедельникового toolkit про технику переговоров “Почему выгодно задавать вопросы”, назрела необходимость разобрать наглядным образом, какая стратегия переговоров является выигрышной в долгосрочном периоде. Линк на эту статью потом неоднократно запрашивалася через мессенджеры. Запоминается 100%.

Триллион долларов в два часа ночи – в сентябре 2017 года норвежский суверенный фонд достиг отметки в один триллион долларов. Фонд создали двадцать лет назад, стерилизуя в нем часть нефтяной выручки по принципу, что если будем инвестировать дома, то получим «голландскую болезнь». Смысл прост: потратишь — получишь инфляцию, сбережешь — пригодится на черный день.

Жизнь, брак, пенсии и смерть – оказывается, что тренд на растягивание жизни неостановим. Что произошло с миром за полвека? Мы стали учиться не до начала двадцатых лет возраста, а до поздних двадцатых. В итоге, в английском языке даже появился термин, то, что раньше было teens, теперь tweens. То есть тинеджеры теперь не до 19 лет, а твинейджеры до 29 лет. И?

Последствия веса – Time дали статью про связь избыточного веса и раковых заболеваний. В принципе, гипотеза о цепочке, что избыточное питание приводит к воспалению и гормональным нарушениям, которые в итоге вызывают раковые заболевания — подтверждается метаисследованием. То есть когда не на базе одинарного массового исследования делается вывод. А на тысяче!

Управление счастьем – Есть популярная мысль: «Хочешь быть счастливым — умерь ожидания, снизь требования«. Ее логика прямолинейно проста. Чем меньше просишь от мира, тем чаще он превосходит твои ожидания. Дискомфорт, который вызывает этот подход, также легко объясним. Что не очень хочется быть счастливым за счет снижения своих амбиций. Что делать?

Еще раз — все стратоновости здесь.

Канал в Телеграм для тех, кто не хочет пропустить новые публикации.