Управление будущим по 6-12-36.

Slide1То, какое будущее сложится – этим можно управлять. Для вертикали работает функциональный бизнес-план. Для индивидуального человека работает семь вопросов.

Сегодня мы разберем подход 6-12-36, который подходит для руководителей, лидеров, менеджеров. Что является задачами на 6 месяцев. Что на 12 месяцев. Что на 36 месяцев.

Как это работает и как с этим работать.

Принцип 1.Каждый руководитель отвечает за вверенный ему бизнес/ направление/ задачи.

Нельзя ожидать, то вышестоящий руководитель знает все проблемы и цели развития. Это невозможно. Чисто исполнительский подход “сказали-сделали” не работает. Потому что не поддерживает инициативу и богатство знаний на месте.

Поэтому в функциональных бизнес-планах и в индивидуальных планах развития нужно не нажимать на постановку целей “сверху”, а всегда спрашивать, что ты сам/а считаешь нужным сделать. Дай идеи.

А потом эти идеи нужно калибровать с общей стратегией компании, приоритизируя их наполнение. Например, руководитель на месте будет ратовать за диджитализацию, так как видел решение у конкурентов. Но это видение диджитализации, сгенерированное при обсуждении функционального бизнес-плана, должно быть поддержано компанией сверху.

Принцип 2. Три горизонта для разной детальности.

На шесть месяцев всегда можно раскидать достаточно точные задачи и цели. Потому что краткий горизонт. На год – уже сложнее. А в три года укладывается уже видение и амбициозные цели, или амцели.

По формату выгодно проходить два раза. Слева направо, чтобы видеть, как текущая работа меняет функционал или вертикаль компании во времени. А, затем справа налево, от дальнего горизонта к ближнему. Чтобы стратвидение детализировать в текущие задачи.

Принцип 3. Лаконичность и простота с единством формата.

По всем вертикалям в подчинении 6-12-36 первая страница всегда одинаковая по формату. Почему? А для простоты сравнения и отслеживания. Если есть один формат, то у вас получается обновляемая раз в год подшивка.

И эта подшивка может смотреться на таунхолле раз в квартал/раз в полгода по прогрессу. Она обновляется на стратсессии раз в год. Она обсуждается на индивидуальных встречах с руководителями. Она может быть базисом для КПЭ.

Поэтому такой десяток слайдов можно быстро сделать, легко обновить и просто отслеживать. Это просто удобно. А потом, спустя год-другой, всегда приятно видеть, как много удалось сделать.

Еще на эту тематику из toolkits и публикаций можно прочитать: 
Где руководителю брать информацию?
Любимый вопрос в обратной связи.
СРС ФБ в моей модели управления.
Ни один ланч не будет без встречи.
Почему босс ставит общие задачи?
Зрелость компании против улучшений.
Три тренда для СЕО. Часть 2. “Как сделать так, чтобы стратегия пошла в жизнь, а не на полку”.

На прошлой неделе опубликовали: proComliance. Просто о сложном.

Все публикации копируются и выкладываются ботом в канал Телеграм.

Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.