Любимый вопрос в обратной связи
За год у меня проходит порядка сотни+ сессий обратной связи, как для команды и кадрового резерва, так и для коллег. Часть из сессий формализованы, включают в себя самооценку и 360. Часть из сессий идут по задачам и планам. Часть проходит за обедом. Но это неизбежность работы руководителем: если хочешь, чтобы команда становилась сильнее – иди и открыто обсуждай.
Есть избитые классические вопросы из разряда “Что думаешь сам/сама о результатах?” и “Что удалось сделать, как планировали, а над чем надо поработать?”. Есть более продвинутые вопросы в стиле “Какие задачи собственного развития есть на полгода, а на год, а на пять лет?”. Есть и вопросы для рефлексии “А почему твои коллеги могут про тебя так думать?”.
Но мой любимый вопрос совсем другой:
“Если бы ты смог дать себе самому совет полгода назад, то что бы это было?”
Этот вопрос сразу позволяет затронуть и тему самооценки, и извлечения уроков из пройденного, и дает почувствовать динамику силы и мудрости. За пару лет практики этого вопроса у меня сложилась копилка классических матриц ответа на них и следствий из этого.
Вариант 1 или “Ой!” Начинается с молчания. Коллега задумывается на минуту. В принципе, это уже хорошо, что стартовал процесс самоанализа и саморефлексии. Затем медленно начинают появляться ранние идеи. Честно, по правде, с первой попытки ответ обычно никакой. Но зато зажигается процесс взять и посмотреть на себя самого и сравнить по принципу “факт-факт”.
Я прошу подумать над вопросом на досуге. Потом проходит полгода, я сажусь с тем же коллегой, который знает, что вопрос повторится, и он/она переходит в следующую лигу, отвечая осознанно. И это:
Вариант 2 или “Не стоило так делать”. Берется какой-то сбой или случай, или инцидент. И возникает идея, что если бы можно машиной времени себе что-то посоветовать на полгода назад, то это взять и не делать именно так. Не опоздать с отчетом. Не звонить назойливо клиенту. Не пропускать звонки клиента. Не [подставьте текст сами].
Этот ответ на самом деле тоже базовый, потому что человек себя предостерегает от какой-то ошибки, но не делает из нее системного вывода, как эта ошибка может повториться. Просто сказать себе “в будущем я так делать не буду” – вряд ли заработает. “В будущем я все звонки будут возвращать!” может быть слишком наивным себе обещанием из разряда “Я не буду ошибаться”.
Поэтому из этого тупика самообещаний я подталкиваю подсказкой: “А что ты научился/научилась делать лучше за полгода?” И это в следующий раунд обратной связи через полгода ведет к ответу:
Вариант 3 или “Заниматься этим и поступать так”. Здесь уже грамотное обсуждение выводов и действий из сложившихся ситуаций. Потому что “Ой” было про умение идентифицировать ситуации. “Не стоило так делать” было про понимание проблем в этих ситуациях. А на этом уровне уже идет осознание решений. То есть системного вывода по подходу “ситуация-проблема-решение“.
И внутри третьего варианта уже идут разборы ситуаций коммуникационных ошибок и корректур своего общения с коллегами. Анализ своих пробелов в навыках и уроков их замещения. Принятие того, что мир сопротивляется изменениям и улучшениям, но напористость и целеустремленность в конце концов доведут до результата.
Именно здесь мы разбираем примеры: “Я теперь знаю, как убедить двадцать человек сделать так, как мне нужно. И более того, я принимаю, что это займет время. И еще более того, понимаю, что всегда будут несогласные“.
Именно здесь наступает понимание: “Да, я наконец-то заставил себя вставить в свой календарь занятие спортом / обучением / и т.д. И теперь знаю, что могу делать себя сильнее“.
Именно здесь приходит озарение: “О, полгода назад я бы сделал по-накатанной, жестко и своенравно, а теперь я умею составить дерево решений и выбрать из них тот, который подходит по-ситуации“.
Вы спросите, почему этот вопрос любимый? А потому что он каждый раз подталкивает человека подумать про себя, оценить свой прогресс, сформулировать для себя же рекомендацию.
Это раскалывает лед к тому, чтобы сессию обратной связи привести к формированию to do list – или списка задач на следующие полгода и далее. Мне больше не будет требоваться убеждать человека или совместно брейнстормить. Мой коллега сам начинает набивать перечень задач и действий.
Бинго, один любимый вопрос запускает и поддерживает процесс постоянных улучшений в команде, резервисте и коллеге. И они сами будут делать себя сильнее.
Еще на эту тематику из toolkits и публикаций можно прочитать:
Итоги анализа 10000 карьерных оценок.
Обратная связь, или нравиться не всем.
Долгосрочное планирование развития.
Семь вопросов за обедом.
Почему нельзя делегировать найм?
На прошлой неделе опубликовали: Если коллеги дают негодный продукт.
Все публикации копируются и выкладываются ботом в канал Телеграм.
Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.