The End of Eternity by Asimov

Конец вечности авторства Айзека Азимова — это шедевр для чтения подростком, но особенно смысл книги раскрывается уже при наличии хорошего багажа опыта и управления.

Потому что книга — про управление будущим человечества и всей планеты через хорошо просчитанные изменения. Как с помощью minimal necessary change получить maximum desired result.

Сначала кратко об идее книги:

Человечество изобрело машину времени. Машину времени держит под контролем технократическое общество «вечных» управляющих. Которые раз за разом устраняют проблемные моменты истории человечества. То есть предупреждают войны, кризисы, эпидемии. Получается ровная обеспеченная жизнь человечества на миллионы лет вперед.

За каждым столетием закреплен определенный технократ, который смотрит, чтобы ничего не тряхнуло. А если исторический процесс идет не так, то делается расчет карты изменений и дальше минимальным вмешательством (ну, скажем, коробку с важными документами с одного места на другое переставят) корректируют последствия. Коробку не нашли — скандал не случился. Ну и порядок.

Получается, что у человечества на миллионы лет складывается ровная и управляемая, сытная и счастливая жизнь.

Но, на деле не все так гладко. Поскольку техники раз за разом выглаживают всплески и случайности истории, то у человечества особенно ничего экстраординарного не происходит. Мода меняется. Вкусы меняются. А общество остается тем же самым. Потом, через десяток миллионов лет человечество почему-то вымирает.

Почему вымирает — потому что изобретают в далеком будущем двигатель для межзвездных путешествий, а галактика уже заселена. Вкус к жизни пропадает, и человечество вымирает. Получается, что выглаживание исторического процесса уничтожило все попытки освоения космоса в течение десятка миллиона лет.

Человечество достигло идеальной стабильной вечности, но потеряло рандомную непостоянную бесконечность.

Как решена проблема в книге? Конечно же уничтожением вероятности создания самой машины времени, но с контролируемым запуском цепочки, чтобы человечество полетело в космос уже в двадцатом веке.

Поэтому у Азимова всего одна книга про машину времени, которая про вечность. И целый цикл «Основания» про бесконечность галактики.

А для нас управленческий вывод: полируя одно решение до блеска — упустишь все остальные варианты, которые проходят мимо тебя. Можно обнулить риски, но получить бесконечную стабильность. А можно принять риски, тогда вся Галактика будет твоей.

Еще на эту тематику из книг и других публикаций можно прочитать:
Scalzi. Old Man’s War. 5/5.
Bradbury. Fahrenheit 451. 5/5.
Brief Answers… by Stephen Hawking.
Ayn Rand. Atlas Shrugged. 6/5.
Cixin Liu. The Three Body Problem. 6/5.
Corey. The Expanse. 4+/5.

На прошлой неделе опубликовали: Русская модель управления. Прохоров.

Все публикации копируются в канал Телеграм.

Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.