T: Заставить себя делать?

Несколько месяцев назад знакомый СЕО присылает вопрос: “Как ты делаешь так, чтобы с удовольствием заниматься тем, что не любишь?!” Я сразу ответил, что точно долго буду думать, почему ответ на этот вопрос будет “не пустым множеством решений”.

За прошедшее время я не раз ловил себя на мысли, есть ли способ взять и не через силу воли заставить себя сделать необходимое и нелюбимое. То есть не через “надо”, а найти решение и перехитрить себя самого, сделав из необходимого и нелюбимого нечто приятное. То есть найти “хочу”.

В принципе, есть набор решений, как сделать то, что вот совсем не нравится. То есть заставить себя. Это:

  • Совместить нелюбимое с вознаграждением. Пошел в спортзал – включил в наушниках любимую аудиокнигу. Проходишь химиотерапию – включаешь сериалы на ночь, пока тебя крутит. Сделал тяжелую неприятную работу – выпил пиво. Это практически формирование павловского условного рефлекса.
  • Есть слона по-частям. Начиная с того, что отъедать от нелюбимой задачи кусок за куском в определенное время дня. Достал с полки – уже хорошо. Разобрал на куски – еще лучше. Поднажал и сделал один – отлично. Медленно получается, но получается же. Для тех, кто не любит отрывать присохший бинт, а пытается его вымачивать и оттягивать – подойдет.
  • Дождаться, когда будет уже приятнее сделать, чем откладывать дальше. Дамоклов меч дедлайна висит всегда, но если он уже начинает падать, то в этот момент одно нелюбимое начинает перевешиваться уже неизбежно тяжелым. Прокрастинационный подход, конечно, но это не отрицает его работоспособности.

Но другая часть вопроса, чтобы “делать с удовольствием“, мне кажется, имеет два варианта.

  • Если подсознание прямо отвергает, то это внутреннее ощущение переделать крайне сложно. Психологи с фобиями могут работать годами. С базовыми страхами, скажем темноты, полетов, арахнофобии и т.п. есть способы бороться, но это серьезное усилие. Я бы сказал, что если вы “животом чувствуете, что не любите”, то не надо себя ломать. И точка.
  • Если же это просто тема новизны, отсутствия навыков, незнакомости вопроса или грандиозности задачи, то тут все решаемо подходом тысячи повторений. Сделал, научился, стало приятным. Это как с чтением, начинаешь с азбуки, а потом с удовольствием глотаешь книги. Сначала боишься воды, а потом плаваешь с удовольствием.

И да, в позиции руководителя всегда стоит делегировать.

Поэтому выводы:

  • Заставить себя можно.
  • Если заставлять с переломом подсознания, то можно и мотивацию сгубить, и вкус к жизни отбить, и сгореть на работе.
  • Если же барьер не на уровне подсознания, то вполне стоит просто набирать опыта и, через повторение, получать приобретенный вкус.

Приобретенный вкус, это как со специями, нужно распробовать много раз. Это как с кофе, нужно потестировать годами, чтобы прийти к своему вкусу. Это как с бегом по утрам, нужно сделать привычку.

Поэтому, мой ответ на вопрос будет краток “попробуй много раз, если удовольствие не приходит, то мышам пора перестать есть кактусы, лучше кактусы делегировать тем, кто делает из них текилу”.

Еще на эту тематику из toolkits и публикаций можно прочитать:
Бежать марафон по-спринтерски.
Как замучаться на работе.
“Надо” против “Хочу”.

Долгосрочное планирование развития.
Упорство, упрямство и упертость.
Почему процесс побеждает.
Стрессоустойчивость.
Кто ваш конкурент?
Успеть читать одну книгу в неделю.
Где взять силы?

На прошлой неделе опубликовали: T: Зачем я профессор практики в ВШЭ?

Все публикации копируются и выкладываются ботом в канал Телеграм.

Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.