Н: Безусловный доход

Пока мэр Чикаго предлагает для борьбы с депопуляцией города ветров и с преступностью там же ввести безусловный доход, то финны подвели итоги первого года программы.

Идея безусловного дохода возникла как тема, что если роботы будут забирать наши работы, тогда надо, чтобы общество могло обеспечивать уровнем жизни тех, кто не может найти работу.

Финны устроили эксперимент на 2000 безработных человек, когда каждому в месяц выплачивали 560 евро сверх обычного пособия по безработице. И смотрели, будет ли меняться поведение?

Например, гипотеза была, что если есть хороший безусловный доход, то можно открыть свой бизнес, рискнуть найти более творческую профессию, либо смелее выбирать работу по душе, когда есть время и деньги себе это позволить.

Но.

Выяснилось, что программа безусловного дохода по итогам первого года статистически не подтвердилась в части изменения поведения людей. Другими словами, ну платят, не платят, а поведение между экспериментальной и контрольной группой оказалось почти неразличимым.

Получается, что идея безусловного базового дохода пока в лучшем случае повышает лишь уровень счастья. Хотя сами исследователи говорят, что возможно бóльший уровень счастья у экспериментальной группы является следствием от участия в таком беспрецедентном исследовании.

Если посмотреть собственно не перепечатки, а уже графики исследователей, то видно:

  • Количество занятости отличается между группами менее, чем на процент.
  • Заработок на полпроцента.
  • Восприятие бюрократии лучше у тех, кому больше платят.
  • Счастье и стресс лучше у тех, кому больше платят.

Вывод: больше платят – лучше отношение к бюрократии и больше счастья. Все.

По данной тематике из стратоновостей  можно еще почитать:
Деньги, счастье и коэффициент между ними.
Реальное будущее работы.
Неманифестируемое богатство.
Что будет, если вам просто так давать деньги?
Счастливое будущее без собственности и работы?

На прошлой неделе опубликовали: Н: Корь на оба ваших дома.

Вы можете отслеживать новые публикации на Telegram.

Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя