T: Кто ваш конкурент?

Представьте, что вы записались на популярный марафон. В нем десяток тысяч участников. В каждой из возрастных групп будут сотни или тысячи участников. Каковы ваши шансы придти первым? Если вы не занимаетесь бегом профессионально, то никакие. Высокая степень специализации в мире означает, что в каждой нише есть свои лидеры, которые выкладываются на все свое время.

Для 99% населения шансы быть первыми никакие. Понятно, что в книге рекордов Гиннеса есть самые разные достижения. Получается, что вашим конкурентом является весь мир, но каждый чемпион со временем становится экс-чемпионом. Возникает закономерный вопрос – кто является вашим конкурентом, которого надо побеждать, если мир выдвигает постоянно новых соперников?

Мы привыкли смотреть на первые места в соревнованиях, конкурсах, рейтингах. Каждый из лидеров и десятков последователей выкладывались десять-тридцать тысяч часов в течение многих лет, чтобы претендовать на первое место. Ввиду ограничения длительности жизни, математически получается, что быть лидером не только затратно, но и весьма преходяще. Поэтому ваш лучший соперник…

…Это вы сами. Вы сами себе являетесь лучшим бенчмарком, сравнением и конкурентом. Против вас работают ваши слабости, лености, несовершенства. Все, чего вы добиваетесь – это результат, в конечном итоге, ваших усилий и упорства. Давайте разберем в трех иллюстрациях.

Раз. Простой пример. Если с пяти-семи лет вы не занимаетесь профессионально спортом, то нужно не ставить себе обманчивую цель – стать первым в лиге, а нужно ставить цель уметь заниматься регулярно и держать себя в форме. Удается три раза в неделю – отлично. Удается улучшить свои результаты к прошлому месяцу – превосходно. Получается совмещать с основной работой – замечательно.

Два. Пример сложнее. Вы хотите выучиться. Будь то язык. Специальность. Новый профессиональный трех- или четырехбуквенный сертификат. Кто здесь выигрывает? Здесь, в отличие от олимпиад, нет золота за первое место. Здесь выигрыш у тех, кто смог себя преодолеть, заставить регулярно заниматься. Путь к языку – годы. Путь к хорошему сертификату – сотни и тысячи часов.

Три. Пример жизненнее. Вы строите карьеру. Кто ваш соперник? Это уже совсем очевидно, что вы сам, ваши недостатки, ваши страхи, ваши сомнения. Не можете слышать обратную связь – проигрываете. Не стараетесь выкладываться – отстаете. Не решаетесь проявлять инициативу – не используете шансы. В этом случае нет четкого времени, за которое надо пробежать, или балла, на который надо сдать.

Поэтому проснитесь с утра, посмотрите в зеркало и скажите, что именно вы сами являетесь для себя конкурентом. Чтобы становиться сильнее – надо учиться побеждать самого себя. В спорте – это быстрее, выше и сильнее. В учебе – это старательнее, усидчивее и регулярнее. В карьере – это открытее, гибче и упорнее.

У каждого своя жизнь, поэтому у каждого – собственное соревнование с самим собой и свои собственные рекорды. Пожелаем успехов в самосовершенствовании.

PS. Вы бежите завтра с утра? Поставили себе в календарь время на саморазвитие? Уже обдумываете свою 360? Составили себе personal development plan?

Еще на эту тематику из toolkits и публикаций можно прочитать:
Кто ответственный?
Как успеть не всё?
Пять типов ограничений.
Зрелость компании против улучшений.
Как выучить иностранный язык за один год.
“Надо” против “Хочу”.
Упорство, упрямство и упертость..

На прошлой неделе опубликовали Т: Обида и бизнес.

Все публикации копируются и публикуются ботом в канал Телеграм.

Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.