Т: Упорство, упрямство и упертость

Пенальти. Думаю, что теперь очевидно, зачем нужно иметь силу духа и стоять в своих задачах до конца. Ваш соперник может быть сильнее и репутацией крепче, но это не повод сдаваться здесь и сейчас.

Есть много слов, как этот навык зовется. Целеустремленность, несгибаемость, настрой, железный характер. Или persistence, grit, tenacity. Но ключевое в нем — это умение идти до конца.

Я думаю, что сейчас самое время оглянуться назад, на свои цели и задачи. И сказать себе, что я тоже могу выиграть по пенальти.

Поднимите то обещание, которое сделали себе полгода назад. Может это была задача избавиться от вредной привычки, взяться за новый сертификат, сделать сложный проект на работе, набраться духу и разрешить застарелую проблему?

Вот вам три простых правила.

Раз. Никто никогда не бьет мертвую собаку. Если вы ничего не делаете — вас не критикуют. Если вы делаете, а у вас плохо получается — то постоянно будет попадать на орехи. Если вы сдадитесь, то не научитесь, если не сломаетесь, то все получится. Поэтому пусть критикуют, а мы будем идти только вперед.

Два. Хочешь добиться успехов — вложи 10000 часов. Ничто никогда сразу идеально не получается. Поэтому можно либо позитивно и оптимистично, как Эдисон, относиться к тому, что изобрел тысячу способов сделать неработающую лампочку, чтобы на 1001 раз добиться удачи. Либо сложить руки и сдаться сразу.

Три. Трудности закаляют характер. Можно вспомнить Ницще. Можно Талеба. Можно Шварценеггера. Какой человек крепче, которому не везло, а он все равно шел вперед. Либо тот, которому везло, попадал в струю и ловил волну. Первый на большой неудаче не сломается. А второй поймает депрессию, ведь опыта нет.

И последнее. Гордость наказуема. Почему так сложно повторить успех. Потому что если ты уже добился успеха, то внутренняя гордыня говорит «Я же этого заслуживаю». Это ощущение entitlement является тем, что убивает чемпионов.

Поэтому:

  • Вспоминаем свои обещания, задачи и цели.
  • Сжимаем зубы и беремся за их выполнение.
  • Делаем, смотрим в зеркало и помним о гордыне.

Еще на эту тематику из toolkits и публикаций можно прочитать:
Кто станет боссом
Стрессоустойчивость
Grit by Duckworth. 5/5 и 18%.
Talent is Overrated by Colvin. 5/5 и 23%
На прошлой неделе опубликовали Т: Три саморазрушительные эмоции.

Все публикации копируются и публикуются ботом в канал Телеграм.

Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.