Р: Лучшие рецензии 2017 года.

img_0006Из пятидесяти рецензий бизнес-книг года мы выбрали десять самых читаемых вами. Про мотивацию, создание стартапов, детективный бухучет, эмоциональный интеллект, армейские решения в бизнесе и про искусство публичных выступлений.

Отметим, что наш подход к написанию рецензий основывается на восстановлении по памяти того, что откладывается в сознании из книги за неделю прочтения. У нас нет задачи сделать резюме или executive summary из книги. Наоборот, мы пишем то, что остается в долгосрочной памяти. На фото — полка книг к прочтению и рецензированию на 2018 год.

Ниже только хиты.

Who by Geoff Smart.
img_3259
Это вещь! Книга просто высочайшей практической ценности. Мы тестдрайвили на наборе людей два подхода. Сначала мне CEO показал несколько раз пример по данной книге, как он сам собеседует кандидатов, которые потом оказываются результативными и мотивированными сотрудниками. Затем мы сравнили с классическим подходом стратегических консультантов. Книга точно работает, если вы хотите набрать лучшую команду.

Drive by Daniel Pink.
img_2958
Есть классическая система мотивации, возникшая с установлением конвейерного производства по Тейлору. Это система КПЭ за достижение результата. Даниел Пинк пишет, что эта система не работает для человеческой психологии, как только мы вводим в работу элементы творчества, неопределенности и возможности принимать решения.

Emotional Intelligence by Daniel Goleman.
img_2988
Эмоциональный интеллект — тема модная. Классической академической книге Даниела Голмана всего-то двадцать с небольшим лет. Три рентабельности эмоционального интеллекта:

— При равном IQ, более высокий EQ дает больше успеха
Выше уровень удовлетворенности жизнью и счастья
Лучше здоровье и больше продолжительность жизни

The Hard Thing About Hard Things by Horowitz.
img_2970
Когда известный успешный босс пишет историю своих неудач, провалов, просчетов и черных полос жизни — то такой формат заслуживает особенного внимания. Бен Хоровитц — известная фигура в Силиконовой долине. Сам построил и вытащил несколько стартапов, прежде чем сделал состояние на Airbnb, Facebook и Twitter.

 

Industries of the Future by Ross.
img_3367
Про прогнозы будущего есть совершенно разные книги. Почему вдруг я решил прочитать четвертую за год книгу на эту тематику? Алек Росс работал старшим советником по инновациям в Белом Доме, поэтому налетал вокруг земли пару десятков раз в поисках тенденций в самых разных уголках нашей планеты. Взглянуть на мир, словно из Белого Дома, точно стоит. Тем более, что книга разбита всего на шесть отраслей, где будут деньги и работа.

Financial Shenanigans by Schilit.
img_2724
Роскошная скрупулезная книга «Финансовые махинации» — про то, как менеджмент пытается рисовать отчетность, и какие признаки позволяют это увидеть. Это не столько про черные криминальные схемы Enron, Worldcom, Parmalat, сколько про «оттенки серого» и «агрессивный подход» к учету, на котором авторы ловят IBM, GE, GM, HomeDepot, Netflix, Trump Casinos&Hotels. Как Библия у священника и УПК у следователя, эта книга точно должна лежать на столе у трех людей — CFO, аудитора и инвестора.

Первые 90 дней Майкла Уоткинса.

img_3561
В принципе, книгу «90 дней» точно можно купить сразу оптом и давать каждому новому сотруднику вместе с трудовым контрактом / хандбуком / пропуском, вручать лично на входе в первый рабочий день, или положить на стол вместе с паролем к компьютеру. Она того стоит. Потому, что…построена на опыте многих успешных адаптаций и трагичных историй разочарования.

Extreme Ownership. How US Navy SEALs Lead and Win
img_3500
Рецепт прост. Берем самый титулованный взвод спецназа американских морских пехотинцев. Смотрим уроки выигрышей в сложных ситуациях. Извлекаем правило. Применяем к бизнесу. Авторы создали свою консалтинговую компанию после кампании в Ираке. И доступным армейским способом применяют наработанные уроки планирования и исполнения военных операций. Оказывается, армейский способ работает.

TED Talks by Anderson.
img_3056
Глава TED — Chris Anderson выпустил официальный гид про публичные выступления. Это просто отлаженный на тысячах видео с миллиардами просмотров подход давать супер-спичи. Даже не must read, а та книга, что должна входить в обязательную школьную программу. Как и неофициальный гид Gallo. Итак, рецепт как приготовить и сделать лучшее публичное выступление.

Reinventing the CFO by Jeremy Hope.

img_3570
Джереми Хоуп, как и Бьярте Богснес, создал книгу, которая не разбирает, как обычно, конкретные инструменты работы финансового блока бизнеса. Классические книги обычно пишутся про техники учета, корпоративных финансов, анализа, due diligence, или выявления мошенничества. Они сильно заточены на механику, подходы, алгоритмы. То есть hard skills. Хоуп, наоборот, расписал про выборы вариантов модели управления, построения вертикали, ключевых принципов, которые стоят перед CFO.

Еще раз — все рецензии здесь.

Канал в Телеграм для тех, кто не хочет пропустить новые публикации.