Extreme Ownership. How US Navy SEALs Lead and Win. 5/5 и 15%.

img_3500Рецепт прост. Берем самый титулованный взвод спецназа американских морских пехотинцев. Смотрим уроки выигрышей в сложных ситуациях. Извлекаем правило. Применяем к бизнесу. Авторы создали свою консалтинговую компанию после кампании в Ираке. И доступным армейским способом применяют наработанные уроки планирования и исполнения военных операций.

Честно, это крайне необычный подход убедить и обучить руководить иначе, зеркалируя проверенные правила военного времени на мирное применение. Работает, потому что базовый принцип ведения военных действий – не допускать потерь, то есть соблюдать набор решений, которые позволяют добиваться результатов, не теряя жизни. В бизнесе – выигрывать у конкурентов.

Итак, военная ситуация – правило – решение для бизнеса:Пример раз.

Тренировка на военной базе. Каждый взвод пересекает полосу препятствий, в полной экипировке, да еще и с лодкой. Заходят в море, переворачивают лодку вверх дном. Переворачивают обратно. И к берегу. Эта изматывающая рутина повторяется много раз. Естественно, определяется команда-победитель и команда, занимающее последнее место. В качестве лидерского урока, капитана команды победителя меняют местами с капитаном-неудачником. И, последние занимают в следующем забеге с лодкой первое место.

Правило – нет команд-неудачников. Есть “лидеры”, которые считают, что не могут добиться результатов, потому что у них подчиненные слабые. Они и есть неудачники, заражающие демотивацией окружающих. Меняешь лидера и получаешь результат. Не команда была слабая, а руководитель не принимает на себя ответственность за конечный результат. Поэтому кто опускает руки, то за ним сдается и команда.

Определить такого лидера-неудачника просто по лексикону. Он не берет ответственность на себя, а ссылается на барьеры, проблемы внешней среды, слабость команды. Вместо того, чтобы собраться, взяться и сделать.

Пример два.

Оборона осажденного дома, у которого единственный вход заминировали. Взвод дожидается темноты и понимает, что выходить через дверь точно нельзя. Поэтому надо ломать стену и делать новый выход. Пробили. Вышли. В процессе отступления по крышам один из бойцов проваливается сквозь навес на пол и травмируется. Что делать?

Правило – приоритизируй и исполняй. Нужно выбрать один вариант действий, и сразу его исполнять. Немедленно ставится охрана периметра. Командир направляет пару бойцов спуститься во двор и найти вход в дом, эвакуируя раненого. Затем включается протокол отступления под прикрытием. Смысл прост – в каждый момент времени выбирается действие и немедленно исполняется.

В бизнесе у СЕО много ситуаций, когда есть множественность приоритетов и ограниченность ресурсов. Размытие своего времени на сонм задач означает невыполнение большинства. Военный принцип предполагает, что выбирается суперпроблема (безопасность), структурируется (периметр-эвакуация-отход), наделяется ресурсами (расстановка на первое, затем второе, потом третье).

Пример три.

Элитный взвод нагружают слабоподготовленными новобранцами иракской армии для обучения. Естественно, морские пехотинцы ворчат, проявляют недовольство, что им рисковать своими жизнями, присматривая за новичками, которые английский не знают. Командир вместо приказа молчать объясняет, что если не обучим местную смену, то навечно застрянем в Ираке сами.

Правило -покажи команде взгляд верхнего уровня. Потому что в своих задачах и рутине легко закопаться, перестав видеть приоритеты в целом. Если не вырастишь себе смену, то самому нужно будет разгребать снова и снова те же задачи много лет. Поэтому, учи видеть большую картину, избавляй свою команду от туннельного зрения.

В бизнесе встречается постоянно. Пример из книги, когда СЕО перестраивает программу мотивации продаж таким образом, что наименее результативные теряют против достигнутого уровня. Команда в целом, читая новый приказ, видит снижение норматива премирования, делая вывод, что их “обижают”. СЕО оказывается заложником своего хорошего решения, которое было интерпретировано некорректно лучшими сотрудниками.

В целом, книга впечатляет, потому что показывает как работает американская военная машина, функционирующая как отлаженный отстроенный бизнес. Поэтому его уроки применимы и вне театра военных действий. Можете подсказать хорошую российскую книгу про спецназ и уроки для бизнеса?

В первых 100 страниц 16 закладок или 17% содержательности. В книге 15%.

По данной тематике из рецензий можно еще прочитать:
Gerstner ‘Who Says Elephants Can’t Dance?’ 5+/5 и 19%.
Patrick Lencioni ‘The Five Disfunctions of a Team’ 5/5
Bossidy, Charan ‘Execution’ 4/5 и 18%

На прошлой неделе опубликовали The Physics of Wall Street. 4/5 и 14%.

Вы можете отслеживать рецензии на Goodreads, Instagram, Telegram