Рецензия: TED Talks by Anderson. 5/5 и 17%.
Площадка TED – это огромный набор суперкачественных выступлений на интереснейшие темы. От бессмертия до любви. От лидерства до инвестиций. Это всегда сильные спикеры, которые рассказывают увлекательно и кратко. Ведь ключевое правило TED – уложиться в скромные 18 минут. Мои любимые записи – покойного Ханса Рослинга про будущее.
Если вы не видели TED, то для вас потерян невероятный пласт суперзанимательных спичей. Чего стоил Bill Gates с выпусканием комаров из банки в студию. Или Jill Taylor с рассказом про инсульт с реальным мозгом в руках. Или Pamela Meyer про способы обнаружения лжецов. Если вы видели, то у вас точно есть вопрос, а как лекторов учат быть такими крутыми, что все сидят, задерживая дыхание.
Глава TED – Chris Anderson выпустил официальный гид про публичные выступления. Это просто отлаженный на тысячах видео с миллиардами просмотров подход давать супер-спичи. Даже не must read, а та книга, что должна входить в обязательную школьную программу. Как и неофициальный гид Gallo. Итак, рецепт как приготовить и сделать лучшее публичное выступление.
Есть сохранившаяся история про Вудро Вильсона, что спич на 10 минут он будет готовить две недели. Спич на 30 минут одну неделю. А говорить бесконечно он может начать прямо сейчас. Потому что рассказать коротко и интересно гораздо сложнее, чем долго и нудно.
Первое, с чего начинает Андерсон, это правило рассказывать про свою страсть, про свою идею, про то, что вас зажигает. Если вас от души пробирает тематика, то этот огонь передастся аудитории. Вы будете давать аудитории, делиться с ней, а не забирать, требовать и продавать. В моем случае, это toolkits, стратоновости и книги.
Далее, Андерсон предупреждает, что надо правильно начать, взяв внимание аудитории в руки с первой секунды. Для этого есть как минимум четыре инструмента. Разыграть драму: “Мы с папой ловили рыбу на лодке, он спросил меня, доверяю ли я ему, а затем выбросил меня за борт”. Возбудить любопытство: “А знаете ли вы, почему креветки плавают стаями не по своей воле?” Показать нечто: “У меня тут есть видео одной штучки, которую еще пару месяцев назад никто из ныне живущих не видел”. И, наконец, подразнить: “Я через пять минут открою секрет, как сделать бумажный самолет, летающий на пять миль”.
Чтобы речь удалась, нужны репетиции, но не те, к которым мы привыкли. Дело не в зубрежке наизусть, потому что при сбое на сцене вы “зависнете”, как компьютер, потеряв строку. Дело не в повторении тысячу раз, потому что получится неестественно. Ответ в том, чтобы преодолеть эффект неуклюжести, когда аудитория чувствует заученность и искусственность. Для этого нужно прогнать спич в совершенно разных условиях. Рассказать в два раза быстрее. Повторить, убирая дом. Надоесть друзьям пару десятков раз. Отрепетировать в зале под штангой. В результате, вы просто будете его рассказывать, потому что если смогли за рулем неделю повторять, то на сцене точно справитесь.
Поэтому прямым следствием этих репетиций является правило – долой записки. На сцене руки должны быть свободны, глаза тогда будут в аудитории. Вы подружитесь до выступления с пятью слушателями, а дальше просто рассказывайте им со сцены про свою страсть. И руки свободны, и глаза на зрителях, и страха не будет. Джаз и речь – это импровизация, когда есть заученные начало и конец (на случай совсем ступора), а посередине – живая игра на заданную тему. Поэтому для уверенности джинсы постирать, костюм погладить, платье поправить, зубы почистить – навести внешний лоск и смело импровизировать.
Давать слайды или не давать – тысячи презентаций TED не имеют слайдов, и не страдают от этого. Остальные пользуются картинками, либо простейшими слайдами. Для того, чтобы передать сильную мысль – нужен язык, люди будут вас слушать. Если вы сделаете детальные слайды, то вас уже не будут слушать, а останутся читать (возможно). Буллиты долой. Кегль не мельчить. Шрифтами не играть. Ну, можно чуть жирного использовать.
Естественно, есть целых семь решений, как закончить выступление. Например, подход Элона Маска по итогам неудачного запуска ракеты “Со своей стороны [какой бы ни был провал], я никогда, никогда не сдамся!” Или зеркальная переформулировка тезиса: “Тааак. Вы разводитесь. Но, по статистике, после развода еще раз-два женятся. Может вам стоит попробовать вместе еще раз?” Или замкнуть круг: “Ну, в кофейнях собирались умные люди. Как мы обсудили, GPS изобрели в кофейне на салфетке. Почему бы сейчас нам не достать свои мобильники с GPS и не найти ближайшую кофейню?”
Хорошая речь – это как кекс на фото выше. Если его любить готовить, подобрать ингредиенты, размешать, дать настояться, выпечь. И повторить много-много раз, то он будет красивый, вкусный, и за ним можно хорошо обсудить, новую книгу. В нашей семье лучшие кексы готовит супруга, а мне остается писать рецензии.
В первых ста страницах 17 закладок, или 17% содержательности. Во всей книге 17%. Оценка за интересность 5/5. По уровню необходимости – как букварь в начальных классах.
По опросу читателей, из 40+ книг в годовой очереди на прочтение в ближайший приоритет подняты Due Diligence, Industries of the Future, а также автора Chomsky, Collins, Taleb, Lencioni.
По данной тематике из рецензий можно еще прочитать:
Martin Lindstrom ‘Small Data’ 5/5 и 14%
Daniel Coleman. Emotional Intelligence. 4/5 и 20%.
Carmine Gallo ‘Talk Like TED’ 4/5
Вы можете отслеживать рецензии на Goodreads, Instagram, Facebook, Telegram, VK и Twitter.