Рецензия: Ben Horowitz. The Hard Thing About Hard Things. 5/5 и 24%.

img_2970Когда известный успешный босс пишет историю своих неудач, провалов, просчетов и черных полос жизни – то такой формат заслуживает особенного внимания. Потому что путь извилист и тернист, но признаваться в этом не каждому дано, и не каждому прощается об этом рассказать. Бен Хоровитц – известная фигура в Силиконовой долине. Сам построил и вытащил несколько стартапов, прежде чем сделал состояние на Airbnb, Facebook и Twitter.

Сто процентов отвечу – это библия стартапера, тора основателя и коран начинающего СЕО. Потому что про упорство, веру, настойчивость и борьбу со смертью. Цитаты из Карла Маркса (“Жизнь – это борьба”), хип-хопа, рэпа, сдобренные емейлами с матюгами только добавляют контраста. В Голливуде давным давно пора снять именно такой фильм про реальную жизнь, вместо того чтобы Ди Каприо наряжать гламурным инвест-банкиром.

Абсолютные 5 из 5 за интересность и 24% содержательности (рекорд блога).

Кому: Марку
От: Бена
Я так понял, что мы решили не ждать до пятого числа со стратегией.

Кому: Бену
От: Марка
Очевидно, ты не понял, как все серьезно… Мы уже потеряли больше трех миллиардов капитализации… В следующий раз сам давай гребаное интервью.

Карьера у Бена Хоровитца началась с Silicon Graphics, но боевое крещение приняла уже в Netscape, когда Microsoft выпустила бесплатный браузер в составе Windows. Netscape продали. Бен пошел открывать свой первый стартап. Облачный сервис в 1999 году:

Марк: “Ты знаешь, что самое лучшее в стартапах?
Бен: “Что?
Марк: “У тебя только две эмоции есть: эйфория и ужас. Отсутствие сна их только усиливает.

Когда деньги заканчиваются, а рынки падают, то делать IPO точно не в радость. А потом получить спад котировок в три раза на просадке планов по выручке означает, что за спиралью ужаса следует только ужас. Ключевой дивизион компании приходится продать стратегу, уволив половину людей и оставив себе одну софтверную линейку. Все плохо? Ха. Будет еще хуже. Ключевой покупатель говорит, что: “Что я думаю про ваш софт? Да это проклятая куча навоза. Все что я слышу – это какой отстой ваш продукт. Я все сделаю, чтобы вышвырнуть вас отсюда“.
А сколько времени у нас есть исправить?
Шестьдесят дней.

Компании оставалось шестьдесят дней жизни. Это было дно. За два месяца софтвер переписали, прикупили еще одну компанию, сделали новый продукт и смогли завоевать клиента обратно. В это время Бен понял, что за отчаянием через пот и кровь приходит успех. Эта история – одна из редких, когда компанию построили, вырастили, потом чуть не разорились, и снова отпрыгнули до сверх миллиарда.

После такой бодрой вводной Бен пишет уроки СЕО, что делать, если все летит к черту.

  • Борьба – это ключевое слово. Борьба с мыслями, на кой я в это ввязался. Борьба с ложью сотрудников. Борьба с одиночеством, несмотря на окружение коллег. СЕО вынужден бороться один, потому что все остальные могут уйти, а он как капитан, старший и последний. Поэтому остается только сопротивляться, подавлять в себе сомнения, помнить, что “если бы ты не хотел стать великим, ты бы не начинал свое дело”.
  • Увольнять – это неизбежно. Поднять голову, не задерживаться в сомнениях, а четко и ясно дать людям понять, что им пора уходить. Без увольнений не обойтись, потому что ошибки найма неизбежны. Увольнять придется друзей, подчиненных и профессиональных директоров. И это только ваша ответственность, и, скорее всего, ваша ошибка и вина, что так случилось.
  • Слышать ложь – даже от своих самых лояльных коллег. Потому, что люди будут сами себя обманывать в самый темный период времени, что вот, этот заказ точно подпишут и оплатят, и тогда компания снова сможет работать. Свинцовые пули СЕО придется самому отливать, потому что никто его в этом деле не поддержит. Даже если есть только 10% информации, но тяжелое решение надо принимать.

Да я не понимаю, как мы можем выигрывать с такими потерями лучших специалистов?
Всем фиолетово, просто займись своей командой.

  • Всем фиолетово. Если дела идут плохо – всем все равно. Прессе, инвесторам, борду, сотрудникам, даже твоей маме – им все равно. Всем фиолетово. Поэтому хватит переживать по своим страданиям – лучше потрать силы на то, как выбраться из этой ямы. Ноль минут думай о том, что ты мог сделать иначе. Все время отдай тому, как ты будешь выбираться. Всем фиолетово – просто управляй своей компанией.
  • На войне – бери себе военного генерала. Если нужно выживать, то самое время сказать в продажах: “Мне плевать на ваши навыки. Если вы мне не принесете полмиллиона выручки за квартал, я вам лично голову прострелю”. Это совершенно недопустимо в мирное время, но на войне уже некогда думать о чувствах, надо выживать.

Вообще, золотой момент книги про то, что есть СЕО мирного времени и СЕО военного времени. Первые развивают коллектив, строят культуру, делают красивый продукт, занимаются репутацией и брендом. Но когда все валится, их меняют на вторых. Которые не размениваются, а спасают компанию, как это сделал Стив Джобс во второе пришествие в Apple.

Когда, все же, приходит успех, СЕО накроет мыслью: “Если все так хорошо, от чего ж я чувствую себя так плохо?” Ответ тривиальный, ты думаешь, что ты справляешься только на 22%, и это плохо. Но правда в том, что среднее по выборке СЕО, что у них ощущение, что они успели только на 22%. Поэтому то, что ты не успеваешь – это твоя проблема. И твоя вина. И твое одиночество.

У Бена и Марка получилось. И они открыли культовый венчурный фонд, который знает, как бывает трудно, поэтому коучит и поддерживает СЕО компаний, куда вложился.

По данной тематике из рецензий можно еще прочитать:
James Wynbrandt ‘Flying High’ 5/5 и 19%.
Ray Kroc. Grinding It Out. 5/5 и 18%.
Branson ‘Losing My Virginity’ 5/5 и 14%.
Phil Knight ‘Shoe Dog’ 4/5 и 15%.

Вы можете отслеживать рецензии на Goodreads, Instagram, Facebook, Telegram, VK и Twitter.